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日本の中華料理は中国人の口には合わない?
皆さん、こんにちは。 FAQかもしれません (昔から議論されているテーマ?) が、日本の中華料理は中国人の口には合わないのでしょうか? 最近、漢語の先生から「年末に横浜の中華街で食事をしたが期待した味ではなかった。日本人好みの味は本場の味と違うと思う」と言われました。 その場は、「我覚得,在日本找到不錯中式餐庁不容易」(日本で美味しい中華料理店を見つけるのは簡単でないと思います) と言ったのですが、どうも釈然としません。 (私が知らないだけで、本場の味と変わらないお店もあるのではないかと....) 実際のところ、どうなのでしょうか? 評判のお店を外国人(中国人に限らず)に紹介、招待して、がっかりされた/喜ばれた経験のある方、ご意見をお聞かせください。 特に、在日華人のコメントは大歓迎です。 (このカテゴリを見ている人は少ないかもしれませんが) ちなみに、彼女は大連、ご主人は西安のご出身で、来日5年です。 このカテゴリの質問で中華料理に関するものは、ほぼ全部眼を通したつもりです。 ( 結果、下記↓を発見しました ) http://www.yomiuri.co.jp/wine/aji/aj02040101.htm # 質問すべきか、迷いました・・・。
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補足
コメントありがとうございます。 > 口をそろえて言うのは「日本の食事は甘い」です。 > 「砂糖なんて入っないよ~~~」って言ってもだめです。 日本人でも気になる人はいるようです。 私の父は生粋の江戸っ子なのですが、外食、レトルト、冷凍食品 (要するに家庭料理以外のもの) 等を食べていて、しばしば「味付けが甘ったるくてまずい」と言います。 特に、安価で、化学調味料と糖類による味付けでカバーせざるを得ない食品の場合にその傾向が強いようです。 私もたまに気になることがありますが、舌が鈍いためか、父に比べると気になる頻度は少ないです。 > 彼らはハンバーグも嫌いです。やっぱり「甘い」んだそうです。 ハンバーグは甘いと思います。 (ファミレス等の低価格なものしか食べていないためかもしれません(^-^;) > どうやら彼らの言う「甘い」は、私達の言う「旨み」なのかな?とも思います。 「化学調味料」の中身がアミノ酸だけではなく、糖類 (みりん等) も含まれているのだと思います。 > 日本で有名な「本格中華」「現地の味」を謳っているお店にも何度も行きましたが結果は同じです。 > 日本の中華料理が大好きな方もいらっしゃいますが、それは「日本風に味付けした中華料理」が好きであって、自分たち祖国の味付けであるから好き、というわけではないようです。 やはり、そういうことのようですね。納得しました。 (理由は、No4.さんへのコメントの最後の4行で書いた通りです) > 日本食が大好きで、最近は中国へ帰ると食事が脂っこくて食べられなくなった 健康の面から考えるとそのほうが好ましいような気もします。(^-^; > 四川より北出身の方たちは「辛くて食べられない!!」と言っていましたが、四川より南の出身の方たちは「おいしい~」と言って食べてました。 四川や雲南は言語的には中華圏ですが、食文化的には東南アジア類似だと私は思います。 (雲南省はベトナムとの国境に近いですから) 現在の日本では、昔に比べてアジア料理(タイ、ベトナム等)の認知度、人気が高いので、四川、雲南料理も受け入れられやすいのではないかと思います。 (以下、余談です) つい最近知ったのですが、日本で最初で四川料理を作ったのは「料理の鉄人」陳建一氏の父である陳建民氏(故人)だそうですね。 日本の中華料理の中では意外に歴史が浅いようです。 ありがとうございました。