本場の中華料理を日本で味わうには?

このQ&Aのポイント
  • 北京の本物の中華料理は香草の香りとドロドロの油が特徴的ですが、一部の人には受け付けられない味かもしれません。
  • 日本の中華料理は日本人向けに加工された味ですが、本場の中華料理を味わいたい場合は特定のお店を探す必要があります。
  • ネット検索で「本場の中華料理」というキーワードで検索することで、現地の味を提供しているお店を見つけることができます。
回答を見る
  • ベストアンサー

中国の本物の中華料理を日本で味わうには?

先日、北京に行ってきました。屋台やお店の中華料理を食べたのですが、日本の中華料理と全く違います。香草の香りがプンプン、そして油はドロドロ・・・。それがとてつもなくおいしかったです。でも、あれが駄目という人にとっては受け付けない味なのかなとも思います。日本の中華料理は、日本人が好む味に加工された中華料理のような気がします。本場の中華料理が日本で食べたい。そういう思いで一杯です。本当の中華料理をだしてくれるお店をご存知でしたら教えてください。また、本当の現地の中華料理を出していただけるお店を探すには、ネット検索でどういうキーワードで検索したらいいのでしょうか?また、現地の中華料理を日本で味わうために、なにか良い方法があれば押してください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Gletscher
  • ベストアンサー率23% (1525/6504)
回答No.5

結論から言えば、皆さんと同じで、「無い」と思います。 中華料理に限らず、フレンチでもイタリアンでも、メキシカンでも日本で経営するには日本人に好まれないとやっていけないので、本場の味から遠ざかっても”らしい味”であれば良いので、日本人のイメージする”○○料理”の味に変えます。 そんな中でも、ネイティブがおいしいと言う店を選ぶのが良いでしょうね。 本場の味とは違うでしょうけど、ネイティブがおいしいと言うのだからかなり近い味なのでしょう。 菱信ビル地下にある、シャウグイライラという店が良いと思います。 私が中国語を習っていた、中国人の先生(若い女性)や、何人かの中国人の方が「おいしい」「現地の味に近い」と言っていましたよ。 私も何度か行っていますが、おいしいです。中国本土は行った事無いですが台湾や韓国は何度も行って、向こうの味も知っています。 私もドイツ生活が長く、向こうで食べたスパゲティやピザやフランスパンの味が忘れられないのですが、日本ではあの味はありません。変に凝ったものばかりで、本場のものとは違います。

その他の回答 (4)

  • raosyuu
  • ベストアンサー率18% (8/44)
回答No.4

東京でしたら池袋の北口、上野、御徒町界隈にたくさんありますよ。値段も安い 見つけるポイントとして ・近くに中華食材の店がある。 ・中国人が多く集まる場所がる。 こういった店は、店員も客も100%中国人 メニューも中国語(日本語もあります) 入った瞬間 中国ですからそのつもりで

回答No.3

現地で味わうから本物なのではないのでしょうか。 当方はその様な定義付けも有り得ると考えています。

  • tac48
  • ベストアンサー率36% (339/932)
回答No.2

食いしん坊です♪( ´θ`)ノ 台湾や香港と違い屋台は非衛生といわれる本土で良いお店に当たった のは、とってもラッキーな方ですね。ひとくちに中華料理と言っても、 地域やランクでまったく違うのも中華料理の特徴です。 一般に老舗の高級店は日本人の舌に合わせてくれるお店が大半です。 料理名を絞って検索して、中国と同じという感想が多いお店を選ぶのが 良いと思います。お食べになった屋台は、腕が良いのにお店がもてない 、、、地方出身者の地方風中華料理である可能性が高いです。はずれも 勉強と思って探索したら楽しいと思います。

  • AVENGER
  • ベストアンサー率21% (2219/10376)
回答No.1

>そして油はドロドロ まさか廃油再生の食用油では? http://www.afpbb.com/article/life-culture/health/2711260/5514574

関連するQ&A

  • 日本で食べられる本当においしい中華料理

    先日仕事で初めて中国(上海)に行ってきました。 現地のスタッフに毎日おいしい店に連れて行ってもらい、「中華料理ってこんなにおいしいんだ!」と心底感動しました。 老舗レストランで食べた甘辛い上海料理も良かったですが、それよりもリーズナブルな食堂で食べた料理がかなりおいしかったです。 現地スタッフが注文してくれるままにモリモリ食べていたので料理の固有名やどこの地方の料理かは全くわからないのですが とにかく炒め物、蒸し物、和え物、麺類、スープ、鍋ものその他よく分からないもの、どれをとっても本当においしかったです。 正直それまで日本で食べた中華料理は胃にもたれるし、口が痺れるくらい強烈な化学調味料が不快であまり好きではありませんでしたが、 現地で食べたものはコテコテでもなぜかおなか一杯食べても胃にもたれなかったのが印象的でした。化学調味料の味もほとんど気になりませんでした。 要するに日本で食べるのと本場のとはかなり違うんだな、と実感しました。 ・・・前置きが長くなりましたが、帰国後早くも中華料理が恋しくなってきて、何とかしてあのおいしい味にありつきたいです。 東京23区内(主に山手線内or東部)に、中国人が太鼓判を押すくらいの本当においしい&化学調味料がきつすぎない中華料理のお店はありませんか? 横浜中華街でもOKです。 よろしくお願いします。

  • 日本の中華料理は中国人の口には合わない?

    皆さん、こんにちは。 FAQかもしれません (昔から議論されているテーマ?) が、日本の中華料理は中国人の口には合わないのでしょうか? 最近、漢語の先生から「年末に横浜の中華街で食事をしたが期待した味ではなかった。日本人好みの味は本場の味と違うと思う」と言われました。 その場は、「我覚得,在日本找到不錯中式餐庁不容易」(日本で美味しい中華料理店を見つけるのは簡単でないと思います) と言ったのですが、どうも釈然としません。 (私が知らないだけで、本場の味と変わらないお店もあるのではないかと....) 実際のところ、どうなのでしょうか? 評判のお店を外国人(中国人に限らず)に紹介、招待して、がっかりされた/喜ばれた経験のある方、ご意見をお聞かせください。 特に、在日華人のコメントは大歓迎です。 (このカテゴリを見ている人は少ないかもしれませんが) ちなみに、彼女は大連、ご主人は西安のご出身で、来日5年です。 このカテゴリの質問で中華料理に関するものは、ほぼ全部眼を通したつもりです。 ( 結果、下記↓を発見しました ) http://www.yomiuri.co.jp/wine/aji/aj02040101.htm # 質問すべきか、迷いました・・・。

  • 日本風にアレンジしてない中華料理店

    タイトル通りなんですが、本場の味を守ってる中華料理店を探しています。 東京でお薦めのお店があったらご紹介ください。 お店は汚くても大丈夫です。(それも味のうちですよね)

  • タイの中華料理

    タイでタイ人に中華料理だと言われて食べる中華料理の味が私にはタイ風中華料理にしか思えてなりません。 中国は広いので中華料理の味も千差万別だと思いますがタイの中華は本場の味なのでしょうか。 中国に行ったことがないので本場の味がそもそも分かりませんが。 日本で食べる中華の方が正直美味しいと思いました。 デイタイフォンもバンコク店より台湾、日本で食べた味の方が好みです。 因みに飲茶は日本で食べるのと変わりなかったです。 タイ人の友人はタイには華僑が多いから中華料理も本格的だと言っていましたが納得できません。日本の中華を食べさせたくなりました。

  • 日本の中華料理と中国での料理の違いについて

    日本で一般的に食べてる中華料理、実際中国で食べて意ならどこへ行けば食べれますか?中華飯、天津飯、酢豚。回鍋肉.バンバンジーなど。餃子は点心としてどこでもあるみたいですが。 実際中国を歩いてると日本の中華料理店で食べてるのはもちろんテレビのグルメ番組で紹介してる現地の料理にもお目にかじゃれないのですが?中華飯や天津飯、回鍋肉は誰が作ったのですか? 横浜中華街の中華は殆ど現地化された日本の中華料理ですか?中国人が日本で中華料理店を開く場合日本人向けレシピはどうするのですか? 餃子。シュウマイ、肉まんの類は日本同様中国にも存在するようですが?中華料理以外にも洋食、フランス料理、イタリア料理、スペイン料理、インド料理、トルコ料理その他も殆ど別の料理日本向けに現地化されたものですか?

  • 横浜・神戸中華街の中華料理は本場・中国の味?

    横浜・神戸中華街の中華料理は、本場・中国の味なのでしょうか?

  • 横浜中華街と中華料理

    横浜中華街にせっかく行くので、中華料理を食べてこようと思っています。 ここは美味しい!というようなお勧めのお店はありますか? それと、広東料理・四川料理・北京料理・上海料理って何が違うんでしょうか? よろしくお願いします

  • 中華料理店のチャーハンのあの味はどこから?

    日本にある中華料理店のチャーハンを食べるとだいたい同じ味なんですか(個人的意見)、あの味は何を材料にしてるのでしょうか? 自分で家でブイヨン、ビーフのスパイス、野菜、卵などでチャーハンを作っても中華料理店の味には全くなりません。油は普通の油です あの味はラードからきてるのでしょうか? (あの味っていってみなさんに通じるかな?) 僕の言ってることが分かる人は教えて下さい 変な質問で済みません

  • 中華料理屋さんのチャーハンの作り方

    ’中華料理屋さんのチャーハン’は独特の味とパラパラ感が、家庭の味とはかなり異なると思います。今回はその「味付け」について教えていただけたらと思います。(ラード・ウェイパー・ごま油は試しましたが違うようでした)できれば中華料理屋等、経験者の方お願い致します。

  • フランス料理

    中華料理は、日本と本場(中国)で味が全然違いますが、 フランス料理の場合味の相違はどの程度でしょうか? また本場と味の相違が殆どない、料理は何料理でしょうか?

専門家に質問してみよう