- ベストアンサー
【中国料理とかつお節】中国でかつお節が作られていま
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
カツオ出汁等のうまみ成分は、水に溶けて何ぼです。日本のように軟水ならば、良い出汁が出ますが、中国のような硬水では、カルシウムイオンと結合してイノシン酸が沈殿してしまうので、使わないと思います。使う価値が少ないのではないでしょうか? コンブ出汁のグルタミン酸も然り。でも、うま味成分を出すためにものすごい量のグルタミン酸粉末を入れるからか、私は食べている時に舌が痺れたり、暫くしてから頭痛や吐き気がすることがあります。
その他の回答 (1)
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19604)
1番の回答にある通り日本の感覚でダシを使っても効きません。 味の素でも4~5人のスープを作るのにスプーン1~2杯使います
関連するQ&A
- 鰹節を使った料理
普通、鰹節といったら 出汁を取るとか、削って小さくなったやつを醤油瓶の中に入れる または、冷や奴やおひたしにかける とかに使いますよね。 今回の質問は 鰹節を使った料理 例えば、鰹節のカレーとか鰹節とジャガイモの煮物、 青椒肉絲の豚肉の代わりに鰹節を使った青椒鰹節絲とか。 詳しい料理法があれば 教えて下さい
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 中華料理と中国料理
くだらない質問なのですが、中華料理と中国料理の違いって何ですか? 広辞苑では「どちらも同じ」というように表記されているのですが、電話帳ではそれぞれ分けてカテゴライズされています。 よく食べに行く店が「中国料理」と箸袋に書いてあり、その度に話題に上るのです。 詳しい方 教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 中国料理?中華料理?
最近NHKの料理番組で、『中国料理』と言っています。私的には『中華料理』のほうがなじみがあるのですが・・・ グッチ裕三さんが、「中華・・・じゃないや中国料理ってね・・・云々」とお話していました。 子供向けの料理番組でも「中国料理」と言っています。 なぜ、「中華料理」ではなく「中国料理」なんでしょうか?何か規制が入ったのでしょうか? 「中国料理」・・・何だかしっくりしません。
- ベストアンサー
- メディア・マスコミ
- 【中華料理と中国料理の違いって何ですか?】
【中華料理と中国料理の違いって何ですか?】 あと、中国料理と中華料理の違いが分かっていませんが、四川料理や上海料理や北京料理とか細分化されていて、中国人はこの料理は四川料理や!とかみんな分かるのはなぜですか? 何で見分けているんですか? ちなみに、味ではなく見た目だけでこれは四川料理。これは上海料理。と言い当てられます。 食べて、これは辛いから○○料理と当てているわけではない。 ということは、その料理の料理名だけでその地域の料理ってその地域でない人間が当てているということですよね? 中国は義務教育とか学校でこういう○○は四川料理とか、△△は上海料理とか習うのでしょうか? それとも親から習う? けど、親が2人とも四川産まれ四川育ち四川住みだと子供はどうやってあれは上海料理やって自分の地域でない料理が分かるのでしょう? あと、中華料理?中国料理?には、四川料理、上海料理、北京料理、深川料理とか何種類くらいの○○料理に地域分類されているのか教えてください。
- ベストアンサー
- 中国語
- 中華料理と中国料理はどこが違うんですか?
行きつけの中華料理屋で何気なく看板を見たら「中華」料理でなく、 「中国」料理になってました。品はすべて中華料理なんですがどこが違うんですか?
- ベストアンサー
- 中国語
お礼
みなさん回答ありがとうございます