- ベストアンサー
中華料理と中国料理の違いを教えてください
中華料理と中国料理の違いを教えてください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わたしの分析によりますと、 日本における「中華料理」というのは台湾経由で入ってきた台湾料理に味が近いですね。 なので、台湾に行くと何を食べてもおいしくて、中国に行くと「なにかちがう」と感じてしまいます。 中国では中国料理とは言いません、東北菜とか川菜とか上海料理とか地域別の呼び方をします。 最近知ったのですが、四川の麻婆豆腐は中国では麻辣豆腐というんです。 文化大革命の時に「食事を作るのは婆さんの仕事、と決めつけるのはけしからん」 といって、料理の名前を変えさせたらしいんです。
その他の回答 (1)
- kindaichi_yeah
- ベストアンサー率34% (47/137)
回答No.1
http://www.otona-magic.net/contents/0000062.html ここを見ますと、 日本人向けにして出しているのが中華料理。 本場の味にこだわっているのが中国料理。 らしいです。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 ・店の規模 ・料理の嗜好 で中華料理と中国料理は分かれるのですかね・・・? 薬膳にこだわっていると中国料理、こだわっていないと中華料理 かな・・・? と思っていました。 いまひとつ定義があいまいですね。
お礼
回答ありがとうございます。 回答No1の方の意見に近いのですかね・・・? >日本人向けにして出しているのが中華料理。 >本場の味にこだわっているのが中国料理。 >台湾に行くと何を食べてもおいしくて、中国に行くと「なにかちがう」と感じてしまいます。 現地へ赴いての感想なので信頼性が高いですね。 薬膳にこだわっていると中国料理、こだわりがなければ中華料理かな? と勝手に自分では想像していました。 (薬膳料理は嫌いです。それが中国料理なのかなぁ・・・?) いずれにしても日本では「麻婆豆腐」「青椒肉絲」の美味しい店に行きます。