- ベストアンサー
中華料理について
中華料理といえば”豪華”というイメージがありますし、実際中華料理店へ行くと食べきれないようなたくさんの種類、量がテーブルにならびます。中国の一般家庭の3度の食事もあのような豪華なものなのでしょうか??
- Michikosan
- お礼率48% (43/88)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数4
- ありがとう数5
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中国人と結婚していますが 豪華と言うかおかずの種類は 10種類位は義母は作って テーブルに乗り切らない時は あります。 主食は 地方によってマントウだったり 麺だったりします。 食べきれない と言うか中華料理は残すのがマナーで 全部食べてしまうと足りないよと言う意味なので 大目に盛り付けるんですね。
その他の回答 (3)
- t_shadowback
- ベストアンサー率54% (56/103)
前に、同じ職場に中国の方が居まして、洛陽あたり(と言ってもかなり離れてるらしい)の出身との事でした。 或る時、食べ物の話になり「お米は食べない。北京(の大学)に出てくるまで、お米は食べなかった。」と言いましたので、どんな食事をとるのか聞いたところ 「小麦がたくさんとれるので、小麦粉を練って団子状にしたものを、野菜スープの様なものに入れて食べる。ほぼ、それが主食。」 と、言ってました。まさしく、日本で言う「すいとん」ですね。 「あとは、それ(小麦粉)の応用で、麺にする事が多い。」とも、言ってました。 それに、「炒め物のおかずがあるくらい」の様ですので、あんなに豪華なものはない様ですね。
お礼
「すいとん」というとかなり私たちが知っているような中華料理とは程遠いようですね…。ありがとうございました!!
- ibarin1
- ベストアンサー率42% (122/289)
基本的には#1さんのご回答と同趣旨ですが、ちょっとだけ補足を。 中国の「おもてなし」に関する考え方として、もてなす側は食べ切れないくらいに料理を出すというのがあります。逆にもてなされる側の礼儀として、「・・・ゲップが出るまで頂きました。もう食べられません。」という意味で、わざとゲップを出して謝意を表するというのがあります。 この習慣をパロディにして、インディー・ジョーンズの映画の中には、食卓にいる人があちこちでゲップをするのでハリソン・フォードが辟易顔。というシーンがありました。 中華料理店で出てくるのは、基本的におもてなし料理ですから、どうしても量も多くなり、見た目も華やかですから、Michikosanのおっしゃるように「豪華」な印象になってしまうのだと思います。
お礼
「ゲップがでるまで」というのはどこかで聞いたことがあるような気がします。韓国かどこかでもたくさん食べましたという意を示すためにあえて料理を少し残すというのを聞きました。国によっていろんな食べ方があるんですね。ありがとうございました。
- gyounosuke
- ベストアンサー率20% (1446/7021)
なわきゃないですよ。 会席料理を食べた外国人に「日本の一般家庭の3度の食事もあのような豪華なものなのでしょうか?」と問われたらなんと答えますか?それと同じですよ。 地方にもよるのでしょうが(中国は広い)、以前、大学の中国語の先生(北京出身の中国人)の話よれば、餃子(チャオツ)や饅頭(マントウ)で簡単に済ませることが多いようです。
お礼
そうですよね…日本でも会席料理を3度の食事に食べるわけにはいきませんもんね…ある程度予想はしていたのですが、裏づけがほしかったのでよかったです!!ありがとうございました。
関連するQ&A
- 中華料理店について
中華料理店について 中国料理を食べたいのですかおすすめの店ってありますか?メインで餃子、チャーハン、で他の色々な中華料理、で餃子の王将のジャストサイズメニューぐらい量が少なく頼めて色々な種類を楽しめる店ってまりますか?
- ベストアンサー
- レストラン・ファミレス
- なぜ中華料理は調理に中華包丁と中華鍋しか使わないのか?
お世話になります。 中華料理の特徴として 「調理器具は中華包丁と中華鍋しか使わない」 といわれます。 まあ、実際にはザーレンとか玉杓子、網杓子とか麺棒とかセイロも使いますが・・・。 包丁と鍋に限ってみれば確かに中華包丁と中華鍋しか使わないようですね。 なぜでしょうか? 中華料理が究極を極めた料理なので、たった1種類の包丁と1種類の鍋だけで調理できるのでしょうか? それとも一見豪華絢爛に見える中華料理は実は1種類の包丁、1種類の鍋の範囲に絞った幅の狭い料理なのでしょうか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 一般人が知らなそうな中華料理
中国料理を日本人向けにアレンジしたのが中華料理ときいています そこで質問なのですがエビチリといったようなよく一般人が知っている中華料理でなく一般人にあまり知られていない中華料理の名前を教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 日本の中華料理と中国での料理の違いについて
日本で一般的に食べてる中華料理、実際中国で食べて意ならどこへ行けば食べれますか?中華飯、天津飯、酢豚。回鍋肉.バンバンジーなど。餃子は点心としてどこでもあるみたいですが。 実際中国を歩いてると日本の中華料理店で食べてるのはもちろんテレビのグルメ番組で紹介してる現地の料理にもお目にかじゃれないのですが?中華飯や天津飯、回鍋肉は誰が作ったのですか? 横浜中華街の中華は殆ど現地化された日本の中華料理ですか?中国人が日本で中華料理店を開く場合日本人向けレシピはどうするのですか? 餃子。シュウマイ、肉まんの類は日本同様中国にも存在するようですが?中華料理以外にも洋食、フランス料理、イタリア料理、スペイン料理、インド料理、トルコ料理その他も殆ど別の料理日本向けに現地化されたものですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 中国料理?中華料理?
最近NHKの料理番組で、『中国料理』と言っています。私的には『中華料理』のほうがなじみがあるのですが・・・ グッチ裕三さんが、「中華・・・じゃないや中国料理ってね・・・云々」とお話していました。 子供向けの料理番組でも「中国料理」と言っています。 なぜ、「中華料理」ではなく「中国料理」なんでしょうか?何か規制が入ったのでしょうか? 「中国料理」・・・何だかしっくりしません。
- ベストアンサー
- メディア・マスコミ
- 中華料理と中国料理はどこが違うんですか?
行きつけの中華料理屋で何気なく看板を見たら「中華」料理でなく、 「中国」料理になってました。品はすべて中華料理なんですがどこが違うんですか?
- ベストアンサー
- 中国語
- 中華料理と中国料理
くだらない質問なのですが、中華料理と中国料理の違いって何ですか? 広辞苑では「どちらも同じ」というように表記されているのですが、電話帳ではそれぞれ分けてカテゴライズされています。 よく食べに行く店が「中国料理」と箸袋に書いてあり、その度に話題に上るのです。 詳しい方 教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 中華料理でよく使うターンテーブルについて
中華料理というと、ターンテーブルを思い浮かべるのですが、中国ではターンテーブルはどの程度使われてるのでしょうか?パーティーのような大勢で食事をする時のみでしょうか?それともたいてい使われてる物なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 中国語
お礼
中華料理は残すのがマナーというのは前に聞いたことがあると思います。参考になりました、ありがとうございます!