- ベストアンサー
中華料理でよく使うターンテーブルについて
中華料理というと、ターンテーブルを思い浮かべるのですが、中国ではターンテーブルはどの程度使われてるのでしょうか?パーティーのような大勢で食事をする時のみでしょうか?それともたいてい使われてる物なのでしょうか?
- 中国語
- 回答数3
- ありがとう数22
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
町のレストランというか食堂で、4人がけの普通のテーブルというのは有るのは当然ですが、 4人以上の団体が座れるテーブルは丸テーブルになり、それはターンテーブルです。 そういう意味で4人以上席なら100%ちかい、というのが回答。 ターンテーブルは日本人が発明したんですよね。 中国のお箸が古来より日本のより長いのは丸テーブルで遠くの料理を取ったり取ってあげたりする為なんです。 日本は古来一人一卓のような御膳で食べていたでしょう。だからハシが短い、ターンテーブルが必要。となったわけ。
その他の回答 (2)
- goro560
- ベストアンサー率34% (152/447)
どの程度使われているかは分からないので、期待する回答にはなりませんが、あの中華料理の回るテーブルは、日本で考案されたものだそうです。それが中国に逆輸入されて使われている可能性はありますけど、どこでも大抵使ってる、ということはないような気がします。 20年前に中国に行ったことがありましたが、そのときも使ってるとこはなかった気がします。
お礼
日本で考案されたものなんですね。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
都市部のレストランでは使用されているようです。 高級なところでは使わないというところもあるようです。 ちなみに、円卓自体一般家庭には普及していません(方卓が一般的、八仙卓と言います)、香港では円卓を使用している家庭がありますがターン・テーブルまではないことが多いようです。 ちなみにこのターン・テーブルは日本で発明されたものです、 昭和7年(1932年)目黒雅叙園の創設者である細川力蔵氏が披露宴の際に客が料理を取るために席を立つ姿を見て、食事を楽しくできないかと大工さんに相談したところ「テーブルを2枚重ねて上のテーブルだけ回転させる」ことを提案され、これを採用し作ったのが始まり。 日本に住んでいる華僑(中国国籍を持つ移住第一世代)が、ターン・テーブルを中国本土へ広めました。
お礼
元々は、日本で生まれたんですね。日本では確かに中華料理以外にも使われますね。
関連するQ&A
- 中華料理について
中華料理といえば”豪華”というイメージがありますし、実際中華料理店へ行くと食べきれないようなたくさんの種類、量がテーブルにならびます。中国の一般家庭の3度の食事もあのような豪華なものなのでしょうか??
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 中国料理?中華料理?
最近NHKの料理番組で、『中国料理』と言っています。私的には『中華料理』のほうがなじみがあるのですが・・・ グッチ裕三さんが、「中華・・・じゃないや中国料理ってね・・・云々」とお話していました。 子供向けの料理番組でも「中国料理」と言っています。 なぜ、「中華料理」ではなく「中国料理」なんでしょうか?何か規制が入ったのでしょうか? 「中国料理」・・・何だかしっくりしません。
- ベストアンサー
- メディア・マスコミ
- 中華料理と中国料理はどこが違うんですか?
行きつけの中華料理屋で何気なく看板を見たら「中華」料理でなく、 「中国」料理になってました。品はすべて中華料理なんですがどこが違うんですか?
- ベストアンサー
- 中国語
- 中華、中華した中華料理屋
は好きですか?赤で「福」の文字に中華風の提灯、片言の日本語、服装や顔からして中国人だとわかる感じ、飛びかう中国語と、とにかく明らかに中国人がやってますよ的な中華料理屋さんは皆さん好きですか?赤と黄色の外観で。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 法事に使う京都の中華料理店
今度法事があるのですが、法事の後の食事を中華料理店ですることになりました。 ところが、なかなかいい中華料理店が見つかりません。 駐車場があり、30人程度入っても大丈夫な美味しい中華料理店が京都にあったら教えてください。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 中華料理店について
中華料理店について 中国料理を食べたいのですかおすすめの店ってありますか?メインで餃子、チャーハン、で他の色々な中華料理、で餃子の王将のジャストサイズメニューぐらい量が少なく頼めて色々な種類を楽しめる店ってまりますか?
- ベストアンサー
- レストラン・ファミレス
- 一般人が知らなそうな中華料理
中国料理を日本人向けにアレンジしたのが中華料理ときいています そこで質問なのですがエビチリといったようなよく一般人が知っている中華料理でなく一般人にあまり知られていない中華料理の名前を教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 中国茶を飲みながら、中華料理を食べると、太らない?
台湾に行った時、中国茶(ウーロン茶など)を飲みながら、中華料理をお腹一杯食べても、太らなかったのです。 中華料理を中国茶を飲みながら食べると、胃がもたれません。 どうしてでしょう。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
お礼
ターンテーブルや長い箸だと、確かに料理をとりやすそうです。 箸の長さにも歴史的な背景があったんですね。