こんばんは。
お礼を頂いてありがとうございました。
豚まん、私にでも作れるので全然大丈夫ですよ。
約12個分の材料です。
生地(皮)
小麦粉・・・・・・100g
強力粉・・・・・・250g
砂糖・・・・・・・大さじ2
ドライイースト・・大さじ1
サラダ油・・・・・大さじ2
ぬるま湯・・・・・210ml
塩・・・・・・・・少々
これを上から順番にボールに入れて手で混ぜ合わせます。サラダ油はあとから入れると良いですよ。
混ぜていると重くなってきついかも知れませんががんばって混ぜます。
手にくっついてもがんばります(笑)
ひとかたまりになったら、おうどんなんかを食べる丼に移しておきます。
蒸し器にお湯を張ってこの丼をスノコの上に置きます。お湯の温度はさわって熱い程度です。
あとは蓋をして発酵させます。火は消しておきます。
様子を見ながら約20分くらいで大丈夫だと思います。
出来上がったら取り出して12等分します。
ここまでで皮はオシマイ!
具
豚ミンチ・・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・中くらいを1個
竹の子・・・・・・・適当
椎茸・・・・・・・・適当
青ネギ・・・・・・・適当
お醤油・・・・・・・大さじ2
お酒・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・小さじ1
生姜の絞り汁・・・・適当・・・チューブの生姜でOKです
片栗粉・・・・・・・大さじ1~2
これは我が家の材料なのでお好きに変えたら良いと思います。
全部、みじん切りにしてよく混ぜます。
あとは皮を破れないように丸く伸ばして具を包みます。
シュウマイ包むようにするとやりやすいと思います。
蒸し器で蒸して完成です!
初めは手間取るかも知れませんが、何回か作っていくうちに慣れてしまいますよ。
コンビニの豚まんよりか絶対に経済的です。
今は暑いのでちょっと大変だと思いますが冬のおやつにもってこいです(笑)
うちなんて夫と息子がいない日の夕飯にしたりしてますから(笑)
私でも作れるのでwanwanpongoさんも絶対に作れますよ。
がんばって下さいね
長くなってすみません。
お礼
marucheese様、ありがとうございます。今朝、このレシピを見て早速材料を揃えて参りました。外皮が難しいように思いますが1度作ってみたいと思います。いつもはコンビニや冷凍物を買っていたのですが12個も作れるならとても経済的ですものね。 ありがとうございました。