• ベストアンサー

中華の料理人になりたい

現在27歳なのですが、いまから中華の料理人になりたい と思っています。やはり専門学校などに入って調理師の 資格などがないとなれないものなのでしょうか? 料理経験がないのですが、今からはじめるのは遅いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • imoanumai
  • ベストアンサー率62% (22/35)
回答No.2

料理人としてお店で働くことに資格(調理師免許等)は要りません。 調理師免許は調理師として名乗れるだけのようです(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%AA%BF%E7%90%86%E5%B8%AB)。 27歳という年齢を考えると個人経営のお店の求人を中心に当たってみるといいと思います。 ホテルの調理場などの場合は出来るだけ若い人(10代)を採用しようとする傾向が強いので、採用されるのは難しいかもしれません。 調理師免許を取りたい場合は厚生労働省認可の調理師養成施設(調理師学校など)に通うか、二年以上の調理業務への従事(お店や給食施設などで調理をする人として働くこと、皿洗いなどはダメ)の後に実技と学科の試験を受けるかのどちらかになります。 調理師学校に通う場合は最低でも100万円位はかかります。 実務を経て資格を取ろうとする場合は実技よりも学科で苦労する人の方が多いようです。 調理師学校の場合も単位を取り損ねたり、試験に落ちると卒業できず資格も取得できません。 学科は調理に関わることだけでなく栄養学や衛生法規なども含まれます。 独学で学科の勉強をする場合は書店で参考書の類が売っています。 また、調理師学校には夜間の部がある学校もあるので働きながらそちらに通う方もいらっしゃいます。 ちなみに給食施設などで働く際に有利にと思われるのは栄養士や管理栄養士の資格です。 またお店を持つ場合は食品衛生責任者の資格が必要です。 ほかにも似たような資格がいくつかありそれぞれ働く場所や調理するものによって必要になってきます。 いずれにせよ自分の将来に対する考えにあった計画を立てることが大切です。 厳しい世界ではありますがやる気次第で何歳からでも挑戦できる分野でもあります。 また家庭料理の経験は役に立たないので気にしなくて良いです。 必要な時に大きな声を出せること、挨拶をきちんとすることや時間を守るなど基本的なことがきちんと出来るのなら、後はどこまで厳しい環境に耐えられるかです。 体に気をつけて頑張ってください。

kagami333
質問者

お礼

回答ありがとうございましたw

その他の回答 (2)

  • tukikann
  • ベストアンサー率33% (7/21)
回答No.3

調理歴10年以上です やる気しだいですね 体は健康ですか、貯蓄はありますか(新人は、10~12万位しか貰えないと思います)、厳しい仕事ですよ、未だにイジメとか有る所もあるし 頑張れば3年で半人前には、なれると思います、一人前になるにはやっぱり5年以上は早くてもかかるでしょうね(どうしても、野菜や魚介など旬があり2,3回触った位じゃ分かりません) レストラン キノシタのシェフも確か30位から始めたはずですし、不可能じゃないです、 志が高ければ高いほど 辛く厳しい仕事だと思います (楽な所もあります、でも そんな所いく意味が無いと僕は思いますが) やる気と体力があれば、何とかなります、よく考えて下さい。

kagami333
質問者

お礼

回答ありがとうございましたw

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

資格は必要ありません。中華店で修行すれば一人前の料理人になることができます。資格はその過程で取得できます。

kagami333
質問者

お礼

回答ありがとうございましたw

関連するQ&A

  • 中華料理

     おすすめ中華料理と、そのレシピと調理法(あなたのご家庭の秘訣もあれば)を教えてください。  個人的には一度、調味料とかから自家製にしてみたいなと思っています。(もちろんそうでなくともかまいません)

  • なぜ中華料理は調理に中華包丁と中華鍋しか使わないのか?

    お世話になります。 中華料理の特徴として 「調理器具は中華包丁と中華鍋しか使わない」 といわれます。  まあ、実際にはザーレンとか玉杓子、網杓子とか麺棒とかセイロも使いますが・・・。 包丁と鍋に限ってみれば確かに中華包丁と中華鍋しか使わないようですね。 なぜでしょうか? 中華料理が究極を極めた料理なので、たった1種類の包丁と1種類の鍋だけで調理できるのでしょうか? それとも一見豪華絢爛に見える中華料理は実は1種類の包丁、1種類の鍋の範囲に絞った幅の狭い料理なのでしょうか?

  • 中華料理

    中華料理 今は中華料理の素などを使ってご家庭でも簡単に作れるようになりましたが、皆さんはどんな中華料理がお好きですか?また中華料理は食卓によく登場しますか? よろしくお願いします。

  • 中華料理屋って何で潰れないの?

    世の中には色んな飲食店があって、中華料理屋って世界中に星の数ほどありますよね。 もちろん日本にもたくさんあるんですけど、中華料理屋って他の飲食店に比べると圧倒的にしぶとくないですか? ラーメン屋だの居酒屋だのは割と入れ替わってるのに、中華料理屋って本当潰れないです(笑) 中華料理屋って、何で潰れないんでしょうか?

  • 中華料理の調理法について

     中華料理ではお玉を使って、ボールに入った調味料を少量すくい、調理しますが、あれって味が混ざらないのでしょうか。

  • 中華料理はおいしいのでしょうか?

    世界中、何処に行っても中華料理店だらけだと思うのですが、中華料理は本当にそんなにおいしいのでしょうか?

  • 中華料理と韓国料理、どっちが好きですか?

    中華料理と韓国料理、どっちが好きですか? 1.中華料理が好き 2.韓国料理が好き 3.どっちも好き 4.どっちも好きでは無い 僕は、1の中華料理が好きです。 中華料理と韓国料理、どっちが好きですか?

  • 中華出前店の上半身裸のスタッフの料理は大丈夫?

    お世話になります。 新宿区内の小さな中華の出前専門店の前を時々通るのですが、 いつもドアが開いているので、容易に厨房が見えます。 最近、その料理スタッフが上半身裸(はだか)で食材をカットしたり調理をしています。 上半身裸で調理しても衛生上、問題ないか気になります。 中華の出前専門店では一般的で衛生的に問題はないのでしょうか? 教えて下さい。

  • 中華料理屋のなぜ

    中華料理屋にいくと、必ず杏仁豆腐がデザートについてきます。なぜどこの中華料理屋も杏仁豆腐を出すの?

  • 中華料理を食べたい!

    中華料理が大好きで、中華三昧がしたくて旅行に行こうと思ったのですが・・・ 私たちが日本で食べている中華料理というのは、どこの場所の料理なんですか?  私は香港・台湾あたりなのかなと思っているのですが・・・  もし違ってたり追加の場所があれば教えて下さい。 それと、行くならどこがオススメですか? もちろん観光も楽しみたいので! 素朴な疑問ですみません・・・(;-_-;)