- ベストアンサー
新しい職場が正直怖いです
国際結婚の為、海外在住です。現地の言葉があまりできない為、語学学校に通っています。(日常会話以下かも) 現地の友人に3ヶ月前からアルバイトをしないかと誘われています。オーナーも日本人で言葉は出来なくてもいいからと。 返答は今は無理なので、また今度お願いしますと言ってきました。 しかし最近自分でも働いて言葉を上達したいという気持ちがあるのですが、言葉が出来ない為、自分でどんなミスをしでかすか分からないので怖いのです。周りに足で纏いにならないかも不安です。 また友人、知人からこの店でのトラブルを山ほど聞いてきた事も有り、怖いです。 (日本ではガンガン働いていました) もう少し語学学校で勉強してからお願いするのがいいのか、勇気を出して今、働く方がいいのか迷います。(今現在お金には困っていません) 旦那には「どっちでもいい」と言われています。 周りの友人や経験者に聞くと、現地の大学に入学できる位になってからの方がいいと何人かに言われました。 本当に愚問なんですが、皆様の立場ならどうしますか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
海外で7年間暮らした経験から?感じたことを書きますと・・トラブルが山のようにあるお店で働くのは避けた方がいいと思います。 経済的にも困ってなくて、旦那さんもどちらでもいいと言っているなら、もう少し語学を勉強してそちらに慣れてから、もっとリスクの少ない仕事をした方がいいと思いますよ。
その他の回答 (3)
- 7801
- ベストアンサー率11% (1/9)
私も国際結婚で海外に在住しています。結婚前からずっと当地のサービス業で働いてきました。結婚後新しい事務の仕事にかわりました。今でもとくに電話での対応は難しいです。それでも仕事をもっていることは私に誇りでもあります。でも、誘われているその店に問題があるなら、そこで無理に働くことはないと思いますよ。他を探したっていいじゃないですか?要は貴女の気持ち次第です。日常会話は学校よりも、現地の人々と接して耳を鍛えるほうが、私には適していました。間違いを怖がらず、外へ出ていくことです。家にいるならテレビを最大限活用することです。討論番組などは、数人が同時に話すので母国語の人でも難しいんですが、もし内容が少しでも把握できたら、自信が持てるようになります。日本人同士でも会話が成立しなかった経験はありませんか? だから、間違ったっていいんですよ、ましてや、外国人なんだから。
お礼
>家にいるならテレビを最大限活用することです。討論番組などは、数人が同時に話すので母国語の人でも難しいんですが、もし内容が少しでも把握できたら、自信が持てるようになります。 ありがとうございます。意識してTVを見て勉強したいと思います。 母国語でない言葉で、仕事で電話の対応が出来るなんてすごいです!
- 362696
- ベストアンサー率43% (7/16)
自分がもしそういう立場に立ったらあなたのように迷うかもしれません。でも、勇気を出してやってみようかなあと思うかもしれません。なぜなら、お店で語学が上達するかもしれませんし、仕事仲間も増えて日常がもっと楽しくなるかもしれません。もし失敗してもあなたが日本人で、まだ英語ができないのも知っていますからフォローしてくれるのではないのですか?失敗するかもしれないということを働くところに言っていないのならば「私、まだ英語が出来ないんですけどそれでもいいですか?」といってみてはどうですか?悪いところばかり考えずにいいところも考えて!ポジティブシンキング!(一度そのお店に行ってお食事をしてみてはどうですか?きっと雰囲気が分かるはず。)
お礼
回答ありがとうございます。 >仕事仲間も増えて日常がもっと楽しくなるかもしれません。 そうなんです。引越ししてまだ数ヶ月なので、自分と同年代の友達が欲しいんです。 >?悪いところばかり考えずにいいところも考えて!ポジティブシンキング そうですね。 実は昨日すでに様子を見に、旦那とお店へ行ってきました。思ってたより広い、、、と少し動揺してしまいました。
仕事がしたいか、どうかで考えますね。言葉を覚える手段としていいと思いますが、それだけの為なら不安のある所で無理に働く必要は無いと思います。 もし私が仕事をしたくて、そこでの仕事に魅力を感じている場合、可能なら接客ではない仕事からやらせてもらって慣れていくことも考えます。 気になるのはお店のトラブルですね。経営上のことが原因なのか治安上のことなのかトラブルの種類にも拠りますが、トラブルの内容によっては私なら行かないと思います。
お礼
>言葉を覚える手段としていいと思いますが、それだけの為なら不安のある所で無理に働く必要は無いと思います。 回答ありがとうございます。不安があり、迷うという事は時期早々なのかもしれません。 >トラブルの内容によっては私なら行かないと思います。 トラブルとは経営者の気難しいさ と聞いています。この辺をもう少しお友達に聞いてみます。
お礼
>トラブルが山のようにあるお店で働くのは避けた方がいいと思います。 一般的に考えてもそうですよね。。。 >もう少し語学を勉強してそちらに慣れてから、もっとリスクの少ない仕事をした方がいいと思いますよ。 ただでさえ田舎なので、そこの日本人と上手く行かなかったら、考えただけでしんどいです。 アドバイスありがとうございます。