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ガスオーブンと電気オーブンの温度差

mo5115の回答

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  • mo5115
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回答No.1

私もパン作り大好きです。某教室に通い、一応卒業しました。 失敗とは、どのような失敗ですか? 温度を低めにするということは、焦げすぎるのでしょうか? 具体的に失敗例を教えてもらえれば、具体的な指示も出来ると思うのですが。 温度設定に関して言うと、基本的には電気と同じ温度で良いと思います。 ただオーブンのクセがありますので、設定温度と庫内温度が違う場合もあります。 温度が気になるのであれば、オーブン用の温度計で実際測定してみてはいかがでしょうか? また、手前と奥では焼け具合が違ったりするので、焼成時間の3分の2くらいが 経過したら、天板の手前と奥を入れ替えるのも必要かと思います。 私個人の感想としては、電気オーブンよりガスオーブンの方が段違いで良いです。 理由は、温度の立ちあがりが早い事、ドアを開けても温度が下がらない事、 庫内が広い分、大量のパン(大きいパン)が焼ける事です。 それから出来あがりに関しては、焼成温度も関係しますが、意外とそれまでの 発酵の具合によって、かなり左右されます。(膨らみが悪かったり等) パンは、その日の室温や湿度によっても発酵のかかり具合が変わり、時間通りに やってもダメな場合があります。しかし、基本はレシピ通りにきちんと作る事。 材料はきちんと計量し、きちっとやれば、ある程度の出来あがりは保証されると 思いますよ。おいしいパンを焼きましょうね!!

orengeiro
質問者

お礼

早速のお返事りがとうございました。 具体的に失敗例を教えてもらえれば、具体的な指示も出来ると思うのですが。 >>これはレンジなど関係ないのですが、 いろいろなレシピを参考にして作らせていただいた中、 発酵はうまくできません。 一次発酵は今でしたら ボールの下に暖かいタオルかお湯を張った布をおいています。その時膨らむ時と膨らまない時があります。 こねるのは30分くらいこねています。 ニジ発酵はガスオーブンに発酵という項目があるのですが、いまいち使い方がわからず、 もしガスーブンでおこ行わない場合のニジ発酵の適切な方法教えていただけたらうれしいです。 温度が気になるのであれば、オーブン用の温度計で実際測定してみてはいかがでしょうか? >基本的ではずかしいのですが  測定とはどのようにすればよいのでしょうか?  温度設定している温度ではない事があるのでしょうか? それから出来あがりに関しては、焼成温度も関係しますが、意外とそれまでの 発酵の具合によって、かなり左右されます。(膨らみが悪かったり等) パンは、その日の室温や湿度によっても発酵のかかり具合が変わり、時間通りに やってもダメな場合があります。しかし、基本はレシピ通りにきちんと作る事。 材料はきちんと計量し、きちっとやれば、ある程度の出来あがりは保証されると 思いますよ。おいしいパンを焼きましょうね!! >>ありがとうございました。   正確にはかるのが少し難しいのですが   よいはかりなど方法ありましたら   アドバイスおねがいします。 長々となりましたが もしよろしければおねがいします。

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