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腐敗した食品は、なぜ体に悪いのでしょう
UTwTUの回答
- UTwTU
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食中毒を起こす菌はいろいろいます。 菌が増えて腸などの内臓に感染症を起こすのが感染型です。 菌が食品の中で増え、毒を作ってそれを食べることによって中毒になるのが毒素型です。 また、この中間的なもので、体の中に入ってはじめて毒を生産して、その毒で中毒をおこすタイプもあります。 毒素型の場合、熱や殺菌力に長けている薬品などで菌そのものは殺しても、毒素が残っていれば中毒になる可能性があります。(そもそもマヨネーズの殺菌力をどこまで信じるかという問題はありますが…) 火を通せば大丈夫と思っていても、毒素が熱に強かったり、高温に耐える菌だったりすれば中毒を起こすことはありますし、塩が多ければ大丈夫、と思っても、逆にある程度塩がある状態で活発に増える菌もいます。 >乳酸菌が発酵させた物は、必ずビヒィズス菌を作り出すのでしょうか ビフィズス菌は乳酸菌の一種です。 腐敗と発酵は、人に利害があるかどうかで分けられたと記憶しています。誰が考案したのかはちょっとわかりませんが…。
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お礼
早速のご回答ありがとうございました。
補足
毒素型の菌は、河豚や蛇の様に、体内に毒を作る器官があるのでしょうか?それとも、きのこの様に、それ自体に、毒があるのでしょうか?