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ボツリヌス菌

ボツリヌス菌の毒素についてお聞きしたいのですが、 もし食品中にボツリヌスの毒素が発芽・発生(増殖)した場合その食品を過熱後(炒めたり焼いたり)経口摂取した場合は摂取しても大人なの場合は問題ないのでしょうか? 自分で調べたのですがサイトにより色々とあり混乱しています。 分かりにくいと思う文面で大変申し訳ありませんが 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

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  • ice_rif
  • ベストアンサー率20% (68/325)
回答No.1

毒素と芽胞が一緒になってしまっているようです が、毒素は生き物ではありませんので増殖するこ とはありません。 ボツリヌス食中毒は、細菌の産生した毒素を経口 摂取することにより起こる、毒素型と言われる食 中毒です。従って、食品を十分加熱調理すること により、毒素が活性を失い、食中毒は起こらなく なります。

adviser
質問者

お礼

早々のご回答にお礼申し上げす。 つまり、万が一食品中にボツリヌス菌の毒素が充満していたとしても充分な過熱を施せば食中毒は発生しないとことですね。 ところで過熱とありますがこれは温度が上がれば上がるほど施行時間は短くてすむのでしょうか?

その他の回答 (1)

  • inoge
  • ベストアンサー率45% (510/1116)
回答No.2

参考サイト(厚生労働省発表)より >ボツリヌス毒素は熱に弱く、80℃30分又は10>0℃10分間の加熱で分解し、毒力を失います。 ただし 極めて毒性が強いので菌発生が疑われるときには捨てた方が賢明です

参考URL:
http://www1.mhlw.go.jp/houdou/1008/h0815-1.html
adviser
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました、 とても参考になりました。

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