- ベストアンサー
眠りが浅い?
寝つきは良いのですが、毎晩のように夢を見て(ほとんどが追いかけられて追い詰められるようなたぐいのもの)寝た気がせず、朝方にもちょっとした物音で目が覚めたりと、熟睡感がありません。 そのため、朝からぼーっとして、仕事中にもあくびが出るしまつです。 どうしたら、熟睡できますか? 私にとってはかなり切実な問題なんです…
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.2です。下の参考リンクに、睡眠の専門機関が載ってます。 最初は「精神神経科?!」と多少の抵抗感はありましたが、体が疲れてるのでイライラするとか、あくびのために白い目で見られてつらいとかいう悩みもひっくるめて面倒みてもらうと思えば、まあ、納得。 最近は病院名を『スリープクリニック』にしてるところもあるので、抵抗があればそういう病院を選べばいいと思います。 それか耳鼻科。耳鼻科でも貸し出し式の簡易検査機で、睡眠時無呼吸症の判定はできるところもあります。精神神経科に抵抗がある人は耳鼻科もいいかも。耳鼻科では手術で治す方法もあります。 短所は、耳鼻科では睡眠時無呼吸症以外の睡眠障害には対応できないことです。私は精神神経科内の睡眠外来に通っていますが、診断が確定するまで、周期性四肢運動障害かも?とも思われていました。これも睡眠障害の一種ですが、これは耳鼻科の人には判定ができません。 睡眠学会の専門医にみてもらうのが、個人的にはおすすめです。 検査は、一晩眠るだけ&昼間暗い所で眠らないようにがんばるだけ。 睡眠時無呼吸症の治療は、寝てる間に空気を鼻に送ってくれるマスク(CPAP)をつけるだけ、がほとんどです。それだけで劇的に改善しますよ!また、睡眠時間が足りているのか、寝る時間帯は適切かを知るために睡眠日誌をつけます。睡眠日誌をつけて、昼寝していい時間帯・だめな時間帯など先生と相談します。睡眠日誌も、耳鼻科の先生はあまり知らないみたいです。 私は眠気が強すぎて、ナルコレプシーの人と同じ薬をもらっていますが これも飲んでいる人が少ないので、睡眠専門医からしかもらえません。
その他の回答 (2)
- ritashiro
- ベストアンサー率39% (77/195)
睡眠時無呼吸症の検査はしましたか? 眠りの質が低下すると、夢をみます。 もしそうだとすると、カウンセリングでは治りません。
お礼
すみません、お礼が遅くなってしまいました。 検査って、どの診療科で受けることが出来るのでしょうか?ご存じでしたら教えていただけますか?
- s-macwin
- ベストアンサー率57% (556/971)
心療内科に行かれてはどうでしょうか? 熟睡できる暗示(催眠療法)をかけてもらうと良いと思います。
お礼
以前、仕事のストレスから心療内科に通っていました。(今年の3月から9月頃まで)そのときも、睡眠の質が悪いということを伝えて、デパス、ドグマチール、ルボックス、バキシルなどを服用しました。眠りの質は改善されるのですが、眠気が強くて朝起きるのも辛いし、一日中眠いし、ストレスの改善も感じることが出来なかったので、通院をやめて、今はカウンセリングに行っています。以前、通っていた心療内科では催眠療法の話は聞いたことはありませんが、どこでも行われているものなのでしょうか?
お礼
ありがとうございました!一口に睡眠障害といっても、いろいろあるんでしょうね‥昼間、暗いところで眠らないようにするなんて、無理かも…明るくても寝てしまう気がします。あと、睡眠日記は初めて聞きましたが自分の睡眠を考えるのに良さそうですね!ダイエット日記みたいな感じでしょうか? ありがとうございました。