- 締切済み
夢ばかりで熟睡ができない。。。
こんにちは。 半年ほど前から、眠ると、夢ばかりを見て 眠りがとても浅く、熟睡ができません。 夢の内容も、リアルで、 少しでも気にしている事が現実のように夢になったり(しかもいい結果に終わらないような夢) 身近な人が夢に出てきて、嫌な事を言われたりと、 比較的、マイナスの夢ばかり見ます。 ほんとに、寝てる間にもうひとつの生活をしているようで 起きると、とても疲労感になります。 眠りがとても浅いので、少しの物音でも目が覚めてしまい、 特に朝方になると、3~4度、目が覚め、 すぐに寝れるのですが、外の音(洗濯機や、外の車の走る音等)を聞きながら夢も見る・・・といった感じで、 熟睡できません。 そのため、毎日一日中、眠いです。。。 色々調べてみると、眠りが浅い人は無呼吸症候群だったりする、と書いてありましたが、 毎晩一緒に寝ている旦那に聞いてみると、「ちゃんと普通に寝てるよ」と言われたので それはないと思います。 ちなみに働いているので昼寝はしていませんし、(仕事もそんなにハードなものではありません) 改善するために、毎晩、アイマスク&耳栓もしています。 寝る直前にPCをしたり携帯を見たりもしないようにしています。 遊んだり、運動したりして1日体を動かして疲れた日でも、同じです。 毎晩、寝起きが本当に疲労感なので 最近は寝たいのに、夢を見ることがストレスになってきています。 どうすれば、熟睡できるようになるのでしょうか??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- puu1-2-3
- ベストアンサー率42% (136/323)
体がボロボロになる前に、 心療内科に行って、睡眠薬を処方してもらうといいです。 夢を見たくても見れなくなりますけど。 今は依存性の少ない睡眠薬がかなりの種類ありますので、 一度病院に行ってみてはいかがでしょうか? 市販薬は効かない上に高価なので経済的な負担も大きいです。 あと、規則正しい生活は出来ていますか?
- daisuke_dm
- ベストアンサー率30% (48/160)
えと、精神科に通ってらっしゃるのでしょうか? だとしたら・・・自分も同じような症状なのですが、 ある抗うつ剤(名前失念)の副作用かもしれません。 そうでないとしたら・・・#1さんの答えに反するかもしれませんが、悪夢を見るといえば、それにあった処方(=睡眠導入剤とは限りません)をしてもらえると思いますよ。ある薬(名前失念)は睡眠の質をよくする・・・とドクターがいっていました。
メンタルクリニックで睡眠導入剤を処方してもらいましょう。 メンタルクリニックが嫌なら、普通の内科でも処方してくれます。 勿論導入剤程度でしたら市販薬でもあると思います(ドリエルとか)。 http://www.ssp.co.jp/drewell/01.html