• ベストアンサー

~~眼疲れ~~ 熟睡できません。

パソコンや読書が趣味なので、それが原因だと思います。 ここ最近、眼疲れがひどく、夜も眠たいのに、眼を閉じて寝る時でさえも眼の疲労を感じます。 具体的にいいますと、【眼を瞑っていられなくなるんです。】  夜、眠気を感じ、布団に入るものの眼を閉じていられません。 眼を閉じて、指でぎゅ~っと眼球を押さないと ムズムズというか、いらいらするような感じなんです。 また、夜中もその不快感で起きてしまいました。 何かアドバイス、お勧めのアイテムなど教えてください。 ちなみに昨日は、アイマスク(羊の形で、適度な重みがある) ものを使って寝てみました。→それなりに落ち着く。 ラベンダーの香りつきだったのですが、長く愛用しているのでそろそろ買い換えたいと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rara-k
回答No.3

目に関してのご質問ですので、一般人としておきます。 アロマに関してですが、 カモミールウォーターを使用してみてはいかがでしょう。 コットンやハンカチなどにカモミールウォーターを含ませ、目をつぶり、まぶたに乗せる。 疲れ目に効果的だと思います。 精油(エッセンシャルオイル)は、目に入らないように使用しないといけないので、精油よりフローラルウォーターのほうがよいと思います。 目を長時間酷使すると、肩や首、背中も疲労してくると思いますので、筋肉の緊張などをほぐし、リラックスするのも、安眠にはよいと思います。 ジュニパーを用いたバスソルトなどでアロマバスを楽しんだり、トリートメントを楽しんでみてはいかがでしょう。 ジュニパーは、筋肉にたまった疲労物質(=乳酸)の除去に一役かってくれると思います。 香りが苦手でしたら、柑橘系(オレンジやレモン)をブレンドすると、使いやすい香りになると思います。 (香りの感じ方は個人差があります) 1時間ほど読書などをして目を使ったら、5分間目を閉じたままにし、目を休ませるほうがよいと思います。 体内からは、ブルーベリーエキス配合の眼精疲労向け栄養剤などが薬局にあります。

poyon06
質問者

お礼

週末にさっそく試してみたいと思います。 ありがとうございます^^

その他の回答 (2)

• opty422
回答No.2

私の場合 疲れ目の時: ・乾燥してる場合が多いので、疲れ目用の目薬をいれる。 ・ブルーベリーなどの目にいいサプリなどを飲む。 目がさえて(瞑っても違和感がある)眠れない時: ・ラベンダーの薫りのアロマ(うちはスプレー)をする。 ・無理に寝ようと思わず、CDやテレビをかけて聞く。 (知らない間に寝ています) ・子どもの寝息を聞く。私の場合は、子どもが近くに寝ているので、どうしても眠れない時は、子どもにくっついているとすぐ眠くなるんですが、これはできる人とできない人がいますね。(^_^; ※あと、枕。私は以前、寝ても寝ても、朝起きるとつかれていて、肩こりまでしていたんですが、枕を自分にあったものに替えてからは、ぐっすり眠れる(短時間でも寝た気がする)ようになりました。

poyon06
質問者

お礼

サプリ類は、全く試したことがないので、試す価値ありそうですね。 なるほど、アロマのスプレイですね。 子供寝息は聞けないので、愛犬の寝息で試してみることにします(笑)

• gamera190
回答No.1

アイピローやアロマはいい対策ですね。 他にもお風呂の中でタオルたたんで目の上に のせてあげたりすると目の回りの血流が良くなって いいですよ。また、目の疲れ易い人は肩も 凝り易いのでマッサージを受けに行くと良いでしょう。

poyon06
質問者

お礼

ありがとうございます。 お返事が遅れてしまいすいません。 アイピローというのですね^^ マッサージ行ったことないです。 給料入ったら行ってみたいと思います。