- ベストアンサー
三角形の相似
こんばんは、次の問題でどうして相似になるのかが理解できないので、教えてください! 三角形ABCを平面内で、Bを中心にして回転させ、頂点Aがもとあった三角形の辺AC上にくるように移動する。頂点A,Cが移動した点をそれぞれ、D,Eとし、辺DEとBCとの交点をFとする。 このとき三角形BDAと三角形BECは相似である。 とあって、三角形BDAと三角形BECは相似になるのかがわかりません。回答お願いします・
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
△ABC≡△DBEより AB=BD、BC=BE、∠ABC=∠DBE ところで三角形BDAと三角形BECにおいて ∠ABD=∠ABC-∠DBC=∠DBE-∠DBC=∠CBE 二等辺三角形の頂角が等しいので △BDA∽△BEC (AB:BC=BD:BE ∵AB=BD、BC=BE)
その他の回答 (3)
- banakona
- ベストアンサー率45% (222/489)
別解を。 (∠AC B=)∠DC B=∠DEB なので4角形BDC Eは円に接する。 円周角により ∠BDE=∠BC E ・・・(1) △ABC ≡△DBEなので ∠BAD=∠BDE ・・・(2) (1)(2)より ∠BAD=∠BC E ・・・(3) △ABC ≡△DBEなので ∠ABC =∠DBE 両辺から∠DBC を引いて ∠ABD=∠C BE ・・・(4) (3)(4)から△BDAと△BEC は2角が等しいので△BDA∽△BEC
お礼
ありがとうございました^^
- takeches
- ベストアンサー率20% (23/113)
テストに書くような形で書いてみます。 △BDAと△BECにおいて ∠ABD+∠DBC=∠ABC ∠CBE+∠DBC=∠EBC また、 ∠ABC=∠EBC よって ∠ABD=∠CBE...(1) BA=BD,BC=BEより BA:BC=BD:BE...(2) (1)(2)より 二組の辺の比が等しく、その間の角が等しいから △BDA∽△BEC この証明がテストの上では一番的確だと思います。
お礼
ありがとうございました^^
- Mr_Holland
- ベストアンサー率56% (890/1576)
題意から△ABC≡△DBEですので、 BA=BD、BC=BE となりますから、 BA:BC=BD:BE (1) と2辺の長さの比が等しいことが分かります。 また、△ABC≡△DBEから ∠ABC=∠DBE ですから、両辺から∠DBCを引いて ∠ABD=∠CBE (2) となります。 (1)と(2)から、対応する2辺とそれを挟む角が等しいので、 △BDA∽△BEC となります。
お礼
ありがとうございました!
お礼
ありがとうございました!