• 締切済み

おいしいカレ-の作り方について

choco87の回答

  • choco87
  • ベストアンサー率30% (501/1634)
回答No.14

#4で野菜を煮るカレーを紹介致しましたchoco87です。 お礼を頂きましてありがとうございます。 ご質問にお答え致します。 マギーブイヨンはとりあえず 市販のカレールー一箱分を作る時には 1片(ひとかけ?)入れます。 隠し味程度ですのでこれで充分です。 あと他のご回答にもありましたが 私も市販のカレールーを2種類入れています。 やっぱりなんと言っても 『バーモンド』ですよね。あとは『こくまろ』とかかな。 ハウス強しですねぇ。笑 それからじゃがいも3センチってのは大きいですねぇ。 私の場合は大きくても2.5センチくらいかなぁ? そこまで煮崩れしたことはないですけど 私の場合ジャガイモもその他の野菜も 形がある程度溶けているくらいがとっても好きだから 煮崩れしてても問題ないですね。 しかしみなさん熱くカレーを語ってますね。 もしかしたらカレーってすでに 日本食になってるんじゃないですか?? インドのカレーとは違う食文化を突っ走ってますよね。 あ~~~なんかカレーが食べたくなっちゃったなぁ。 ご参考になりますでしょうか??

noname#4350
質問者

お礼

 ・再度アドバイス下さって、本当にありがとうございます。 ・"マギーブイヨン"の事、よ~くわかりました。 また、じゃがいもは溶けちゃうと、粉っぽくなってやっぱりおいしくない気がします。 (味オンチだからだと思いますが・・・) ・皆様、独自のこだわりをもってらっしゃって、うらやましい限りです。 まずは、タマネギを焦がさないことから頑張って始めてみます。 後は、ひと工夫の前に基本の作り方から挑戦してみたいと思います。 (おいしく出来るといいのですが・・・。) 皆様に教えていただいた事は、基本が出来てからひとつひとつ試してみたいと思います。 本当に、どうもありがとうございました。 ・この場をお借りして申し訳ないのですが、良回答は差し控えさせていただきます。 皆様全てのかたに20ポイント差し上げたい気持ちでいっぱいです。 また何か失敗したら質問させていただくことになるかと思いますが、 その時には宜しくお願い致します。 どうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • 英語でカレーを作る・・・英文お願いします

    今から、カレーを作ります。 野菜を洗います。 にんじんとじゃがいも、たまねぎを切ります。 肉も一口大にきります。 なべにたまねぎを入れて狐色になるまでいためます。 そのあとお肉を入れます。 そのあと、にんじんとじゃがいもをいためます。 なべにお水を入れます。 野菜が柔らかくなったら、カレールーを入れます。 とろみが出たら完成です。

  • カレーの具 炒めないで煮るだけだと?

    人参 ジャガイモ 肉 玉葱炒めないで 煮てカレー作ったら不味いですか? いい油がないので(トランス脂肪酸)油使いたくないです ルーに入ってるのかもしれませんが しょうがないです

  • いつも焦げてしまうカレー

    私が作るカレーは必ず焦げてしまいます。原因はジャガイモ(男爵5~6個)と市販のカレールー(2パック)だと思っています。作る量を減らしジャガイモも入れないようにすればいいのは分かっているのですが、どうしても大量(約2~3リットル分)に、かつジャガイモが入っているカレーを作りたいのです。 # 具はジャガイモの他、豚肉、にんじん、タマネギ # いわゆる普通のカレーです。 どうすれば焦げずにおいしくカレーが出来るのでしょうか?料理の上手な方から見れば私はとってもお馬鹿だとは思うのですがせめてカレーだけでもおいしく作りたいのです。宜しくお願いします。

  • 圧力鍋でカレーを作る場合の質問です。

    (1)、肉だけ圧力鍋で煮込こむ(水で) (2)、圧力鍋でにんじん、ジャガイモ、たまねぎだけを煮込む。(肉を煮込んだ時の汁+水で) (3)、(1)と(2)を一緒にしてカレールーを入れて煮る。 この方が、肉が柔らかくなって美味しくなりませんか? それとも、肉、でにんじん、ジャガイモ、たまねぎを一緒に、圧力鍋で煮込んですか、一緒で肉は柔らかくなりますか?でも、野菜類の形が無くなってしまいませんか? 料理の初心者の中年親父です。

  • 100合のお米に対してのカレーの材料の分量についてです。

    100合のお米に対してのカレーの材料の分量についてです。 学園祭でカレーを作るのですが、 100合の場合の玉ねぎなどの分量がいまいちわかりません。 カレー屋で働いている方や分る方教えてください。 材料 水 ルー 玉ねぎ ジャガイモ にんじん 肉(ミンチか薄切りもも肉にしようと思ってます。) 他にもこうしたらいいよみたいなアドバイスもあれば宜しくお願いします><

  • 明日カレーを作ります

    いつもは肉(鶏or豚or牛)のブロックや切り落と玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、市販のルーを使ってシンプルなカレーを作っています 明日は 鶏むね肉は購入済み(決定) 玉ねぎと人参も購入済みです(変更可) あと何を入れましょう

  • 皆さんちの「にんたまじゃが」を教えてください。

    にんたまじゃが・・・にんじんたまねぎじゃがいも又はにんじんたまごじゃがいも 実際にはこれに一品(肉でも魚でも)加えての簡単料理なんです。 もちろん一品加えなくても良いです。 簡単料理ですからカレーやシチュー、豚汁などの煮込むものは無しです。 野菜炒めはそのままなのでそれ以外でお願いします。

  • これをカレーにいれると美味しい!というものありますか?

    最近カレーに凝っており友人が集まるたびにカレーを作っています。ただ、いつもレシピに書いてあるとおり、にんじん、じゃがいも、たまねぎしかいれていませんでした。肉は、鳥、豚のどちらかです。ちなみに、ルーは混ぜた方が美味しいと聞き、二つくらいの市販のルーを混ぜてつくり、コクを出すためにチョコレートをひとかけらいれたりもしています。もっと、色々な物をためし、より美味しいカレーをつくりたいとおもっているのですが、これはいれると美味しい!又はこの一工夫でこんなに変わる!などのものがあれば、是非教えてください。お願い致します。

  • カレーに入れる隠し味について

    教えてください。 カレーを作る時に、肉・玉ねぎ・じゃがいも・人参以外に、 トマトジュースやりんご・しょうがのすりおろし・ヨーグルト・ソース・醤油を入れています。 これらを入れるのは、カレールーを入れる前と入れた後どちらが良いのでしょうか? また、隠し味として何かおすすめのものがあれば是非教えてください。

  • 玉ねぎ、人参、キャベツ、じゃがいもを有効活用するレシピを教えて下さい。

    私は「料理のセンスがないな~」と日頃からよく思っています。 でも作ることは嫌いではないのと、食費のために自炊はしています。 こんな私の台所には大概、 玉葱、人参、キャベツは必ずあってそれにじゃがいもとお肉(鶏、豚)が+され、よくそこから料理を作ります。(メインの話しです) メイン 1、肉じゃが(+しらたきなど) 2、野菜炒め(+もやしとピーマン) 3、カレー 4、じゃがいもにピーマン、玉葱とチーズを乗せて適当料理 これらはあくまで1例ですが、でもよく作る料理です。 残ったキャベツはピクルスにするかコールスローやサラダ、人参とで野菜ジュースにしてしのいでいます。 にんじん、ピーマンはきんぴらにしたりカレー粉で炒めたり…。じゃがいもはポテサラ。もやしはスープに。 この他に何か食材をもっと有効に回せないかとよく悩みます。 なるべく冷凍はしたくないので、作る量も大抵大量です。 (しかも残せない性質で全部食べてしまいます…汗。) 長くなりましたが…『質問』は (1)ここに出てきた食材で、手軽でぱぱっと作れる料理があれば教えて下さい(平日は料理にあまり時間がかけれません)。 他にも作ったりはするのですが、とりあえずこの食材たちが1番よく使うので…。できれば揚げ物は避けて頂きたいです。 (2)あと、もっと有効に食材を回せる順番などありましたらお願いします。 何だか食材の回し方が不器用で仕方ないと思うことが多いんです。 我儘ですが、宜しくお願いします。