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おいしいカレ-の作り方について

yfujiiの回答

  • yfujii
  • ベストアンサー率17% (14/80)
回答No.13

ビーフカレーとすると  すじ肉(おでん用のアキレス腱ではなく安いやつ)を買ってきて6時間位月桂樹と弱火で煮ます。圧力鍋があれば30分でOKです。これは肉ではなくスープがメインです。タマネギ多めに炒めてじゃがいもとスープに入れます。牛肉はバラ肉を炒めた後スープに入れます。肉は煮すぎないようにします。20分も煮れば十分です。 ルーは市販の物を使用します。市販のルーは完成度が高くこれを越える事はできません。ですから追加の調味料は入れてはいけません。ルーを入れると焦げやすいので気をつけてください。少し焦げても全体が台無しです。出来上がった物は毎朝火を入れる必要がありますが、2、3日経った物の方がなぜか美味しいです。 一番気を付けないといけない事:再加熱して温める時焦がさない為、かき混ぜ続ける。

noname#4350
質問者

お礼

 ・わざわざ回答下さって、本当にありがとうございます。 お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 ・スープをとるのに6時間(!)かけるのには、たいへん驚きました。 ものすご~く、本格的なのですね。(すごくおいしそうです。うらやましい・・・です。) (現在の)私のレベルでは不可能かと思いますので、スープの素などで代用してみます。  そうなんです~。すぐ焦げちゃうんです~。(泣) カレールーを入れてしばらくすると、かたまってしまうらしく、 混ぜると鍋に引っ付いてて、(それをはがすと)"ボコボコボコ!!"と急激に沸騰(?)して いつもちょっと火傷してます・・・。(涙) 水の分量が少ないのでしょうか?それともかき混ぜ続けていればいいのでしょうか? 宜しければ、また教えていただけると嬉しいです。  ・とても参考になりました。どうもありがとうございました。

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