- ベストアンサー
100合のお米に対してのカレーの材料の分量についてです。
100合のお米に対してのカレーの材料の分量についてです。 学園祭でカレーを作るのですが、 100合の場合の玉ねぎなどの分量がいまいちわかりません。 カレー屋で働いている方や分る方教えてください。 材料 水 ルー 玉ねぎ ジャガイモ にんじん 肉(ミンチか薄切りもも肉にしようと思ってます。) 他にもこうしたらいいよみたいなアドバイスもあれば宜しくお願いします><
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
標準的な分量はカレールウの箱に書いてありますよ。 米100合に合わせて整数倍すれば基本量は出るじゃーないですか! あとは、玉ねぎたっぷりカレーにするのか否か等の判断で加減して下さいね。 しかしアドバイスします。 この程度の事が判らないならば食べ物を作って売るのは止めた方が良いですよ。 学園祭での中毒事件が毎年必ずどこかで起きています。貴方の様な方達が作ったことが主な原因です。 安全に作る事、そのために必要な事までは気付かないでしょうから、止めてください。 どうしても作りたいのならば、保健所に相談して教わってから再考してください。
お礼
たしかに思えば箱の裏に書いてありますね・・ でも、いまさらカレーをやめることはできません。 模擬店するのにいちいち保健所にも行ってられないですし。 なんか気が重くなりました。 これからは自分達で考えます。 どうもありがとうでした