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おいしいカレ-の作り方について

KIMVの回答

  • KIMV
  • ベストアンサー率15% (82/544)
回答No.7

私の我流で良ければ・・・ まず市販のカレールーですが同じメーカーのを2種類用意します。(私は ハウスのジャワカレーとバーモントカレーを 1:1で使用しています) 野菜の切り方等のこだわりは,人参を乱切りとすり下ろしの2種類使用します。 まず,鍋で肉(市販にカレー用の角切り)を強火で少し炒めます(片面だけでもok) 次にタマネギを入れ,火を超弱火にして鍋にふたをします,少しして肉をタマネギの上にあげるように,鍋底から離します。(肉が焦げる?) タマネギの上にジャガイモ・人参を乗せるように入れます。 この状態で10~20分,その間にすり下ろした人参をバターで炒めます(弱火)その後だししょうゆ(私は”昆布つゆ”)を入れます。 その後、ウスターソース・インスタントコーヒーを少々入れ,バターで炒めた人参を入れ,水を足します。 そこから最低2時間くらい煮込みます。 最後にルーを投入しながら,辛さ調整用にガラムマサラを入れます。 以上 一度試してください。 ポイントは 市販ルーを2種類混ぜることと昆布つゆ・ウスターソース・インスタントコーヒーを入れることくらいかな?

noname#4350
質問者

お礼

 ・お礼がたいへん遅くなってしまいました。申し訳ありません。 ・使う材料に加えて、詳しい調理方法までアドバイス下さって、すごく嬉しいです。(感激) どうもありがとうございます。  すりおろしにんじんまで炒めるとは思い付きませんでした。 なんとか食べれないかな?と思い、すりおろせば気にならない♪ な~んて程度でしたので、そのまま投入してしまいました・・・。  20分もの間炒め続けると焦げちゃいませんか?(私の腕では確実) 油をたっっぷりと入れて、さぼらないように(?)していればいいのでしょうか?  最低2時間も煮込んじゃうのは驚きです。(やっぱり私には未知の領域です) 野菜は全部カレーに溶け込んじゃう感じですね。(お店のカレーみたい♪です) ただ、じゃがいもは溶けてしまうと、なんだかおいしくない気がするので、 何か対処法を考えないと・・・。(あくまで私の好き嫌いですので、お気になさらないで下さい。)  あと、(特に角切りですと)お肉は硬くなっちゃいませんか? 温め直すとその度に硬くなってしまう気がするのです。 (一人暮らしで、おんなじメニューが続いてしまうので、かなり深刻です・・・。) 何か方法などありましたら、また教えていただけると嬉しいです。  ・とても参考になりました。どうもありがとうございました。

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