- ベストアンサー
九州のすき焼きを教えて!
九州のすき焼きの作り方や材料が知りたいです! ネットでしていたら、すき焼きってご当地で違いがあるんですね。 両親が九州人なので(母:長崎 父:福岡) 一度九州風のすき焼きを作ってみたくなりました。 九州の方、『ウチはこんな作り方してたよ~』って言うのがあれば 是非教えてください! ちなみに私の家にはホットプレートと鉄鍋しかありません。 ガスではなく電気コンロです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
我が家では、砂糖、醤油、酒で味付けしただし汁に、野菜などの肉以外の材料を鍋にいれ、少し火を通してから、家族の待つテーブルのカセットコンロの上に移動。食べるスピードに合わせてお肉をいれて食べてます。お肉がやわらかくおいしいですよ。ただ長崎全域これかはわかりませんが。
その他の回答 (1)
- daruru
- ベストアンサー率44% (13/29)
回答No.1
ご当地の作り方かはわかりませんが 長崎県出身の私の家は 肉をいためてから醤油、砂糖等を入れ他の具材を入れていました あと家ではお麩を入れていました
質問者
お礼
参考にさせていただきます <(_ _)> 今晩、さっそくつくってみます!
お礼
割り下って九州の方ではあんまり一般的じゃないんですね! ありがとうございます。