• ベストアンサー

福岡IN/OUTで外国人と九州観光プランを考えています

外国から友達が来るので、 今週末に九州を2泊3日で観光しようと思っています。 福岡空港に土曜の朝10時着で、 帰りも福岡空港から月曜の夜21時ごろ発で羽田に戻ります。 温泉、美味しいもの、歴史あるものが大好きな外国の友達(20代後半) と行くので、彼が喜びそうなプランを考えているのですが、 色々みていいな、と思ったのは、 ○■福岡もつ鍋・博多ラーメン ○■別府地獄めぐり・泥温泉 ○■湯布院 ■長崎市内観光 ■阿蘇山 ■熊本城 ・・・・以上ですが、どう考えても3日では回れませんよね・・・。 優先順位としては、○のついたものは是非行ってみたいところです。 九州内の移動は電車を考えています。おとなしく、○のついたところだけを2泊3日出回ったほうがいいでしょうか・・・? どなたかお知恵をいただければ幸いです・・・! よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#76133
noname#76133
回答No.1

鉄道より、SUNQパス(高速バス乗り放題券)の方がいいと思います。 <1日目>  ・羽田から到着  ・福岡空港から地下鉄で天神へ  ・天神周辺でラーメンを食べる  ・天神バスセンターから高速バスで別府へ  ・別府で宿泊 <2日目>  ・別府観光  ・一通り終わったら、路線バスで湯布院へ  ・湯布院で宿泊(出来たら観光も) <3日目>  ・湯布院観光  ・湯布院から高速バスで福岡へ  ・福岡でモツ鍋を食す  ・福岡空港から羽田へ 大分を諦めるなら長崎・熊本もありですが、今回はかなり厳しいと思います。 1月26日から長崎市でランタンフェスティバルが開催されるので、 時間があれば見ておいて損は無いイベントだと思いますが… あと、冬の大分道は通行止めになる可能性もあります。 万が一に備えて、鉄道(特急ソニック号)も考えておきましょう。

tamori3
質問者

お礼

おお!理路整然としたプランをありがとうございました!バスのほうが便利なんですね!長崎ランタンフェスというものがあるのですね…提灯はすごく見てみたいですが夜にならないとみれないですよね…福岡に模どらなければいけないのて諦めます!

その他の回答 (1)

• caseym
回答No.2

こんにちは もう遅いかもしれませんが参考になれば 行程を考えると 東京~福岡 福岡~東京のどちらかでも 大分空港を利用するとかなり楽な行程になるのですが もう遅いですね no1の人と重なりますが 1日目 福岡空港から高速バスで別府(国内線から連絡バスで国際線ターミナルに移動し※遅れそうであれば天神まで地下鉄で移動後バスセンターから)  国際線ターミナル11時12分 別府着13時ごろ 別府観光後 湯布院へ(泊まり) 2日目 湯布院から長崎へ JR利用 久大線 9時発  13時ごろ着         12時発  16時ごろ着 バス  高速入り口まで何かで移動し         13時ごろ発16時着 ※大分から阿蘇を抜けて熊本までいくバスはありますが 熊本着が遅くなるので熊本城の見学入れると阿蘇は車窓からですが見れますが長崎は日程的にはどうでしょうか 長崎泊まり 3日目 長崎 8時半発 熊本11時着 長崎から鳥栖乗り換え熊本 市内電車で熊本城 熊本から福岡 熊本から福岡はかなりの本数が出ていますので観光後の時間に合わせて 博多駅あたりで食事をして地下鉄で空港へ 結構時間的にはゆっくりできると思います しかしもつ鍋とラーメンをおいているところでおいしいところは少ないので2軒はしごしないとだめですね 長崎のちゃんぽん、熊本ラーメンあたりを食すればどうでしょうか ただし長崎の宿泊場所は厳しいでしょうね