- ベストアンサー
九州観光について
今月末に友達と2人で九州に2泊3日で旅行に行くことになりました。 1泊目は福岡(博多)に泊まろうと思っています。 福岡とあともう1県行くとしたらどこがいいでしょうか。長崎かな、と友達とは話てます。 ちなみに、大分にある別府温泉は遠いですか? 一度いってみたいのであまり遠くなければ行きたいです。 ほかにも博多から行ける温泉でオススメなところがあったら教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
別府は博多から高速バスで2時間半程度だったと思います。 鉄道はどうだったかな???ちょっと記憶にありません、申し訳ありません。 博多から行きやすそうな温泉ですと、佐賀の嬉野・武雄、長崎の雲仙・小浜、熊本の菊池あたりでしょうか?黒川(熊本)も行けるかな? 九州新幹線も全線開通したので、鹿児島まで足をのばしてみてもよいかもしれません。
その他の回答 (1)
長崎でいいと思いますよ。大学生くらいの若者は長崎なら楽しめると思います。車も要りません。 別府は鉄道で行けますよ。 別府は「温泉の町」なので、その他の観光があんまりぱっとしないです。湯煙の風景はすごいです。 長崎県の雲仙というところに雲仙温泉郷があります。 ここはまとまってるので地獄巡りはしやすいです。建物も洋風でなんか独特なのでめずらしい「温泉」かなあと思います。 温泉はないんだけど、佐賀の唐津とか呼子もいいところだと思います。ここは近いです。 福岡の朝倉には「原鶴温泉」があります。川沿いの温泉なのですが、まあ温泉の規模は雲仙ほど大きくないですが涼しげでなかなか落ち着けます。 翌日も一泊するんだったら、遠いけど熊本でも鹿児島でも行けますよ。温泉が好きなら鹿児島の霧島温泉は九州の中で一番規模が大きいので、行ってみる価値はあります。 熊本南部の京町温泉、人吉温泉も雰囲気がいいですよ。
お礼
やっぱり長崎が無難ですかね。 別府も鉄道で行けるのですね。 遠いところも行ってみたいのですが、色々と予算などの関係もあるので友達と相談して決めたいと思います。 福岡にも温泉あるんですね。 色々参考になりました。 ありがとうございます。
お礼
博多から別府まで意外に近いのですね。もっと遠いかと思っていました。 九州新幹線が通って、鹿児島まで行きやすくなったんですね! 博多から行きやすい温泉も参考にします。 ありがとうございました!