• 締切済み

九州旅行 別府泊→福岡空港発 おすすめは?

3泊4日レンタカーでの九州旅行を計画しています。 2日目夜は熊本市内に宿泊し、3日目に阿蘇を見学、もし時間があれば湯布院に立ち寄ろうかなと考えています。 3日目の夜は別府のホテルを予約し、4日目夜に大分空港から東京に帰る予定だったのですが、 おっちょこちょいのため間違えて福岡空港からの出発(夜7時)にしてしまいました(泣) キャンセル・変更はできないとのことです。 そこで4日目の過ごし方についてアドバイスをお願いします! 当初は飛行機の時間まで地獄めぐりや日帰り温泉など、近場で余裕をもって過ごそうと思っていましたが、福岡空港まで運転しなければならなくなったので迷っています。 ・予定通り別府周辺で過ごしてから大分道で福岡空港に向かう ・朝から福岡空港に向かい、レンタカーを返してから電車で博多に向かい、観光をする 九州は全く初めてなので、いずれの場合でもおすすめや見どころを教えていただけると大変助かります。 地獄めぐり・日帰り温泉は絶対行きたいわけではないです。(箱根の大涌谷に行ったことがあること、前日のホテルに温泉があることが理由です) また、別府→福岡の道中でおすすめの場所があれば知りたいです。 あと、地図で別府→福岡ルートを調べたところ、大分自動車道と国道10号線の二通りが出てきました。 もちろん国道10号線はすごく遠回りだと思いますが、高速代節約のため、もし10号線沿いに見どころがあればそちらを選択しても良いかなと思っています。 土地勘ゼロなのでめちゃくちゃなことを言っているかもしれませんが、是非アドバイスお願いします!!

みんなの回答

• cluze2009
回答No.3

別府の件は他の方が書かれているから省きます。 別府観光ついでに大分市観光追加という手もありますよ。 全国的に有名な高崎山自然動物園での数百匹の半野生サル見学と 水族館うみたまご鑑賞の二つだと2時間半あれば十分堪能出来ます。 別府市街からは車で15分程進んだ10号線海沿いに位置しています。 福岡市の方を選択するなら定番すぎますが百地の高さ234M福岡タワー見学なんかどうでしょうか。 徒歩圏内にはヤフードームやももち海浜公園(マリゾン)があります。

occhoko201
質問者

お礼

すっかりお返事が遅くなり、失礼しました。 動物園も水族館もそんなに近いんですね。検討してみます。 天気が良ければ福岡タワーで市街を眺めるのもよさそうです。 いずれもまったく知らない情報でしたので、助かります。 ありがとうございました。

• hayacon
回答No.2

別府から福岡空港へドライブルートについて ・国道10号線は時間がかかりすぎるので、お勧めできません ・大分道別府→九州道鳥栖JC→九州道太宰府→福岡都市高速・金の隈または半道橋で130キロくらいです。 渋滞がなければ、2時間走れば着きます。 福岡空港から地下鉄に乗れば、博多駅は2駅4分くらい、中洲・天神は8~10分くらいで着きます。 早めに福岡空港でレンタカーを返却して、空港へ行き、 チェックインして、大きな荷物を空港カウンターで預けて、 地下鉄で博多、中洲、天神方面へ出られても良いかと思います 18時まで食事をしていても航空便には間に合います 別府の地獄巡りは、古典的な観光ですけど、地獄もいろいろあって、 わりと面白いので、行ってみられて損はないと思いますよ 別府→福岡空港間 ・晴れていれば、ロープウエーで鶴見岳に登ると良いかも ・湯布院、黒川で温泉 ・日田にはサッポロビールの工場、古い町並み ・太宰府天満宮 土日、連休は高速道路、観光地周辺道路が混むので、 No1さんが書かれているように、4日目が、いつなのかがわりと大事ですね

occhoko201
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 10号線は賢くなさそうですね、やめることにします。 地獄巡り、色々種類があるんですね。朝早くからやっているようだし、やっぱり行ってみたいと思います。 そして日田!恥ずかしながら知りませんでしたが、古い街並みや歴史が好きなのでぜひ立ち寄りたいです。 湯布院も立地的に3日目より4日目のほうがよさそうですね。 空港から市街地がそんなに近いのであれば、早めに着いても博多グルメを楽しんで時間を有効に使えそうです。 空港を間違えて落ち込んでいましたが、かえってよかったと思えてきました。本当にありがとうございます。

• hanakuni
回答No.1

こんにちは! 国道10号は通常平日でも距離的に6時間はかかります! 渋滞の嵐です!やめられることをお勧めします。 大分道もゴールデンウイーク中なんかは九重IC、鳥栖ジャンクション、福岡空港近くの大宰府ICも大渋滞で有名ですので4日目は別府を遅くても、13時に高速にのられる事をお勧めします!

occhoko201
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございます! なるほど、10号は恐ろしいほど時間がかかりそうですね。やめます。 4日目は今月28日で一応平日なのですが、余裕を持って早めに福岡に近づくようにしたいと思います。 地図ではわからない情報が聞けて大変助かります。ありがとうございました。