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生姜糖の使い方

物産展で「生姜糖」なるものを買ってみました。 原材料は、生姜・天草・グラニュー糖です。 熱湯で溶かして飲むと説明書きにあります。 (ちなみにまだ試していません・・・。) 皆様の中でそれ以外に料理等に利用されている方が いらっしゃいましたらぜひ教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yoyoyo
  • ベストアンサー率22% (133/601)
回答No.1

こんにちは。 生姜糖、ということは、 しょうがの砂糖漬け(しょうがの形が残っている)でしょうか、 それとも、「生姜湯のもと」のような粉末なのでしょうか。 原型をとどめているものであれば、 刻んでケーキに入れたりクッキーに混ぜ込んだりすると おいしいと思います。たくさん入れたほうが風味が出ておいしいと思います。 (わたしはそのままかじるのが好きなんですが....) 粉のほうであれば....飲むくらいしか、思いつきませんねぇ.... あ、寒天寄せにしてみても涼しげでいいかもしれませんね。

noname#221404
質問者

お礼

こんにちは!私が購入したのは、 ザラメ状に加工された粉末タイプです。 試しに飲んでみたのですが、 健康食品そのものであまり美味しくない…。 でも、レモンを数滴たらしてみたところ、 スパイシーなHOTレモンといった感じでなかなか。 夏バテに良いかも。 粉末タイプでも、yoyoyoさんのおっしゃるように お菓子作りにもチャレンジする価値有りですね! ご協力ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • mimidayo
  • ベストアンサー率24% (905/3708)
回答No.2

魚の煮付けにといって、私は頂きました。 後はそのまま食べる・・。 塊でしたから。 煮付けなら、塊でなくても使えるのではないでしょうか。 臭みが消えて良いと、頂いたとき教わりましたが。

noname#221404
質問者

お礼

そうですね。 豚の角煮や生姜焼き、魚の煮付け等々、 考えてみると、生姜と砂糖って一緒に使う場面が結構ありますね。 早速和食の隠し味に使ってみようと思います! ご協力ありがとうございました。

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