- ベストアンサー
材料を3倍にするときの砂糖などの量
バレンタインにガトーショコラのカップケーキ20個を作ろうと思っています。 ガトーショコラのカップケーキ7個分の材料が ・ミルクチョコレート:2枚(116g) ・卵:2個 ・グラニュー糖:80g ・無塩バター:90g ・薄力粉:40g なので、 単純に3倍すると、 ・ミルクチョコレート:6枚 ・卵:6個 ・グラニュー糖:240g ・無塩バター:270g ・薄力粉:120g になるのですが、実際に作るときは、グラニュー糖の量はどれぐらいにするべきでしょうか。また、他にも減らしたほうがいい材料があれば教えてください。
- EYELINE
- お礼率90% (50/55)
- お菓子・スイーツ
- 回答数2
- ありがとう数4
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは。 逆にお聞きしたいのですが、なぜ減らす必要があるんでしょうか? 砂糖を少なめのものを作りたい…ということならわかるのですが。 言われなくともご承知かと思いますが、料理や特にパンやケーキは配合の割合が重要です。 ですので、どれかを減らすと割合が変わってレシピ自体が別物になってしまいます。 別物にあえてしたいのならばいいのですが、ただ量を多く作るだけならば、書かれたそのままの3倍量でOKですよ。
その他の回答 (1)
- nifmatta
- ベストアンサー率26% (6/23)
そのレシピの砂糖を減らすのではなく、砂糖の少ないレシピを探すほうがいいと思いますよ。
関連するQ&A
- ガトーショコラの材料
ガトーショコラの材料と分量これでいいですか? 卵黄 2個 卵白 1個 チョコレート 70g グラニュー糖 10g バター 40g 生クリーム 20ml 小麦粉 10g ココア 10g 1つ分です。 これでいいですか?小麦粉少なすぎる気がしますが。 間違っていたら教えてください。 その場合作り方も教えてくれたら嬉しいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ガトーショコラの作り方
バレンタインにガトーショコラを作るのですが、レシピには書いてない詳細を教えて下さい。 □材料 クーベルチュールチョコレート…70g ココアパウダー……………………40g グラニュー糖………………………80g 粉砂糖………………………………5g 卵……………………………………2個 バター………………………………50g 生クリーム…………………………30cc □レシピ 1、チョコ・バター・生クリームを合わせて湯煎で溶かします。 2、卵黄に3分の1のグラニュー糖・ココアパウダー・溶かしたチョコを合わせて混ぜます。 3、卵白と残りのグラニュー糖を泡立ててメレンゲを作ります。 4、2と3を混ぜ合わせて型に流し、160度のオーブンで約20~25分焼きます。 5、完全にさめてから粉砂糖をかけます。 13日にデートなのでそのときに渡します。 多分食べるのは帰ってからになるので、ガトーショコラを作る時間やどれくらいねかしたらいいのか。 などなど、心配なのでいろいろ教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 低糖質ダイエット 小麦粉の代わり,お菓子作り
今低糖質ダイエットをしています。 大好きはお菓子作りも最近してなく、低糖質なお菓子を作ろうかとレシピを考えてますが、そこで疑問があります。 まず、チーズケーキ等ケーキには欠かせない小麦粉ですが、もちろんNGなので代わりを探してます。 調べたらおからパウダーで代用できるみたいですが、今まで作っていたレシピの小麦粉の分量のままおからパウダーを入れたらいいのでしょうか? また、ガトーショコラなどチョコレートを使ったお菓子はカカオ99%等の砂糖があまり入ってないものを使おうと思ってるのですが、その場合は砂糖の代わりのラカントをどのくらい入れたらいいのか目安がわかりません。 ちなみにいつも作っているガトーショコラの分量です。 ・製菓用セミスイートチョコレート 60g ・無塩バター 40g ・薄力粉 15g ・ココアパウダー 15g ・グラニュー糖 60g ・卵 2個 ・生クリーム 大さじ2 です。 お菓子に詳しい方、低糖質ダイエットに詳しい方、アドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 18cm型のガトーショコラを15cmで作る時の分量
18cm丸型のガトーショコラのレシピの分量を15cmで作りたいのですが分量を教えて下さい(>_<) チョコ120g バター60g 生クリーム50cc グラニュー糖60g 薄力粉45g ベーキングパウダーg 卵3個
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- この分量だと、どの位できる??
初めまして! これからクッキーを作ろうと思うんですけど、何個くらいできるか、わかるかた居ますか?? 分量は。。。 無塩バター・・・80g ショートニング・・・80g グラニュー糖・・・120g 卵・・・1個 薄力粉・・・300g バニラエッセンス・・・少々 です! よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- チョコレートスポンジについて
今日初めてチョコレートスポンジに挑戦しました。 18cm用のレシピで15cm型に入れ(ケーキ型の上から5mmの所まで入れました。)焼いたのですが当然の事ながら型から溢れ中味は固まらずに時間が経過しました。 スポンジにならなかったのは生地の入れすぎなのでしょうか? 今日作った内容は 卵 140g(4個) 薄力粉 100g グラニュー糖 110g ココアパウダー 20g 無塩バター 20g 牛乳 20g ミルクチョコレート 20g 170℃で25分焼きました。 上記の内容です。 普通のスポンジケーキは何回か焼いた事は有るのですが… 原因が分かる方は宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ガトーショコラの分量
ガトーショコラの分量はこれでいいですか? ビターチョコレート 30グラム ココアパウダー 10グラム バター 30グラム 薄力粉 15グラム 卵(M) 1個 砂糖 30グラム 牛乳 大さじ1 粉砂糖 適量
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- スポンジケーキのつくりかた
はじめてケーキを作りましたがスポンジケーキがうまく膨らみませんでした。テキストには3センチくらいになるのを1センチの厚さに切るとかいてあったのですが、2センチくらいにしかなりませんでした。膨らまなかった原因がわからないのですが、どうやったら膨らむのでしょうか? 作ったのは、ガトウフレーズという18センチのイチゴのケーキです。 材料は、卵120gグラニュー糖60g薄力粉60g牛乳10gバター10gバニラオイル少量
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ガトーショコラはどれくらい日持ちしますか?
ガトーショコラを作ろうと思っているのですが、冷蔵保存した場合、どれくらい日持ちしますか? ちなみに使用する材料は、 チョコレート、ケーキ用マーガリン、卵、砂糖、生クリーム(植物性)、薄力粉、純ココア です。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- マドレーヌの材料なのですが…
マドレーヌの材料なのですが… 卵 5個 グラニュー糖 200g ブラウンシュガー 大さじ1 塩 少々 粉砂糖 300g 強力粉 70g 薄力粉 150g ベーキングパウダー 8g というのがあるのですが、お砂糖が多すぎないでしょうか? 卵は泡立てずに、ただ混ぜて ベーキングパウダーで膨らませるそうです。 また、強力粉は何のために入れるのでしょうか?
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
お礼
ご回答ありがとうございました。そのままで作りました。