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生姜の佃煮

新生姜で佃煮を作りました。 生姜の皮をスプーンで剥き、薄切りにしたのち少し水にさらしてあくを抜き、熱湯でさっと湯がいてから砂糖、みりん、酒、醤油でコトコト煮ました。 で、味見をしてみたのですが、どうにもこうにも辛くて美味しいとは言えません。 一応某サイトを参考にして作ったのですが、つくれぽには皆さん美味しかったと書いてありました。 私は生姜の辛さは好きだし、ある程度はビリっと辛い方が美味しいと思いますが、出来上がったものはとても辛くてご飯のおかずというより罰ゲームです。 私が味見したのは出来上がってすぐなのですが、一晩置けば少しは落ち着いた辛さになるのでしょうか。

みんなの回答

noname#231796
noname#231796
回答No.2

湯がくのが足りなかったり、切り方が大きかったりすると、辛味が残りやすいみたいですよ。

noname#212362
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 生姜の成分をなるべく逃がしたくなくてサッとしか湯がかなかったのが原因だったのかもしれません。 とりあえず一晩おいたら割りとマイルドになっていました。

  • noname67
  • ベストアンサー率39% (86/216)
回答No.1

辛み少なくしたい場合は、薄切りにしたのち熱湯でやや長めに茹でた後 水にさらしておくと良いそうです。(←ここが逆ですね) 出来上がってすぐ味見しても通常は大丈夫みたいです。

noname#212362
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 なるほど。湯がいてから水にさらすんですね。初めて知りました!! 一晩おいたら味が馴染んで辛味が落ち着いていたので安心しました。

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