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生姜焼きの作り方を教えてください。

定番献立の豚肉の生姜焼きを作りたいのですが、 調味料の配合が、分かりません。 しょうゆ、みりん、さとうなど、どのくらいの 割合で作るのでしょうか? 漬け込む時間は、どのくらいですか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.4

しょうが焼きのジレンマ 4点 1)しょうが しょうがは肉を柔らかくする効果があるので肉を漬け込みたい。 しょうがの繊維は焦げ付きの原因になる。 2)しょうゆ 塩の分子は小さく、しみ込み速度が速い。 塩が先にしみ込んで、他の成分がしみ込みにくくなる。 3)塩 下味に塩分をまったく使わないと、 タレなどの味付けと、なじみが悪くなる。 4)加熱 豚肉は火を完全に通さなければならないが、 火が通り過ぎると硬くパサパサになる。 私の場合、 火が通り過ぎても柔らかさが残るように、 砂糖を溶かした日本酒にしょうが汁を加え、肉を漬け込みます。どちらかといえば汁を吸わせるという感じです。 しょうがの繊維や砂糖は焦げ付きの元と恐れる人もいますが、しょうが汁を使い、砂糖も吸わせてしまえば殆んど心配ありません。 (およそ20分~一晩程度、しみ込み過ぎて困ることはありません) (いつも目分量で適当にやっています。汁気が残ったら後で入れる味付けタレと合わせてしまいます。) 肉は水分が付き過ぎていたら、キッチンペーパーで水分を押さえて、軽く塩コショウして中火で焼き始めます。 (私はロース肉からの脂に期待して焼き油は極薄くにしかひきません) 肉の両面が焼けてきたら、火力を強めてタレを絡めて行きます。 煮詰まって味が濃くなることを考えて味付けタレを作ります。 しょうが焼きですから、しょうががメインですが、 おろしニンニクを極少量、隠し味程度使うと食欲が増します。 特に分量を気にしたことはありません。 他のレシピを参考に いろいろやって、家庭の味を作っ行ってください。 肉が塩辛くなっても大丈夫なように、 いつも、付け合せの野菜は味をつけません。 生キャベツも良いですが、 電子レンジで軽く蒸したものもよく合います。 モヤシを同様に蒸しても、炒めても使えます。(モヤシはヒゲ根を取る手間がかかりますが、価格が安定していて便利) これも参考にどうぞ ・NHK生活ほっとモーニング(2002年4月1日) http://www.nhk.or.jp/hot/onair_old/20020401/20020401.html

参考URL:
http://www.nhk.or.jp/hot/onair_old/20020401/20020401.html
kabochapurin
質問者

お礼

ありがとうございました。 料理の苦手な私としては、すご~く助かります。 いっぱい教えて下さって、感謝です。

その他の回答 (6)

  • masachi-
  • ベストアンサー率35% (7/20)
回答No.7

#6の者です・・ 作り方の、<お肉につけて> というのは、<くぐらせる>ということです。 丁度、フライの下ごしらえをする時の、 卵をつける時のような感じです。 何回もすみません・・・

kabochapurin
質問者

お礼

いえいえ、何回も教えてくださって、 ありがたいです。

  • masachi-
  • ベストアンサー率35% (7/20)
回答No.6

友人に教えてもらったレシピです。 これは、漬け込みのない物なんですが、 だまされたと思って、1度やってみてください!! 豚肉・・300グラム 調味料・・砂糖ー大さじ1      しょうゆ・・大さじ2      しょうがのすりおろし・・大さじ1      とき卵・・1/2個分      片栗粉・・大さじ3      油・・大さじ1(サラダ油) 作り方は・・・ 1・調味料を全部混ぜます。 2・お肉は必ず筋きりをしておきます。 3・調味料を混ぜた物にお肉につけて、 4・焼きます・・ 肉を焼くときの油は、お好みで胡麻油でも良いと思います。 お肉は柔らかく、ほんとにしょうが焼きです!! うちの父ちゃんも絶品です! ちなみに、父ちゃんの友人にもいつもリクエストされます! まずは、家族でお試しくださ~~い!!

kabochapurin
質問者

お礼

ありがとうございました。 とき卵と、片栗粉とは、知りませんでした。 おいしいのが、できそうですね。 あと、筋きりも 知りませんでした。 めんどくさがらず、これからは手作りしようと 思います。

回答No.5

#4 追加 TBSはなまるマーケット(2001年10月1日) http://www.tbs.co.jp/hanamaru/medama/011001.html 同番組のWEBページからは開かないので先程はダメでした。 わずかな記憶を元に『豚肉 ショウガ 梨 はなまる』で検索したらヒットしました。(カタカナかよ~)

参考URL:
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/medama/011001.html
kabochapurin
質問者

お礼

はなまるって、生活にやくだちますよね~。 朝、家事も後回しで、見てますよ。 はなまるのホームページとは、気が付きませんでした。 教えて下さって、またまた感謝です。

  • shota_TK
  • ベストアンサー率43% (967/2200)
回答No.3

漬け込んでから焼くと、中まで火が通らずに表面が焦げてしまうことがありますので、ちょっと難しいですね。 ある程度火が通ってからフライパンにタレをかけてしまう方法の方がお手軽かも知れません。 作る量や、肉の厚さにもよりますので、いろいろ試してみるといいですね。あと、タレに「すりおろしリンゴ」を少々加えると、奥の深い隠し味になります。

参考URL:
http://www23.big.or.jp/~lereve/syosin/20.html
kabochapurin
質問者

お礼

ありがとうございました。 HPも参考になりました。 おいしいの、作れそうです。

  • marimiyu
  • ベストアンサー率25% (34/131)
回答No.2

我が家のショウガ焼き。 お肉に小麦粉をまぶす。(肉が柔らかくなって、うまみが逃げない) 調味料は、しょうゆ、酒、みりん、が1:1:1。 それにしょうが1片のすりおろし。 お肉を焼いて、適当なところで、調味料と生姜をジャーッ と入れて蓋をします。 これで、できあがり!つけ込まなくても、小麦粉の膜に調味料が絡むので、しっかりした味がつきますよ! 下記はプロの生姜焼きです。

参考URL:
http://www.hbc.co.jp/recipe/recipe/recipe77.html
kabochapurin
質問者

お礼

ありがとうございました。 小麦粉をまぶすとは、お勉強になりました。

回答No.1

↓ ご参考になさってください。 http://girls.lycos.co.jp/leisure/recipe/keyword/detail.html?query=%93%D8%93%F7%81@%82%B5%82%E5%82%A4%82%AA&first=16&id=r011800253 下記URLで 「豚肉」「しょうが」といれれば いろいろ出てきますが その中の一つです。かなり使えるレシピのHPだと思います。

参考URL:
http://girls.lycos.co.jp/leisure/recipe/
kabochapurin
質問者

お礼

ありがとうございました。 とっても使えるHPでした。 さっそく、お気に入りに追加しました。

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