- ベストアンサー
ペースト状のバナナの利用法
Cioccolataの回答
- Cioccolata
- ベストアンサー率41% (53/128)
一番簡単なのはバナナ牛乳ですが、関西風にミックスジュースにすると変化が付いていいんじゃないでしょうか? 牛乳、バナナ、桃缶、みかん缶、パイナップル缶 などがわりと定番レシピのようですが、私は酸味があったほうがさっぱりして好きなので、みかん缶のかわりにポンジュースを入れます。 味を見ながらお好みの配分でどうぞ。 あと、今のシーズンだったら凍ったままのバナナを細かく砕いてシリアルの上に載せて冷たい牛乳を注いで食べると食感に助けられて飽きずに食べられます。 (玄米フレークがオススメです) バナナをスイーツ以外で・・・と考えたら、ふと一時期バナナ酢ダイエットが流行ったのを思い出しました。 http://www.murakami-s.com/banana/banana_TBS_0810.htm
関連するQ&A
- バナナを皮ごと凍らせてしまいました・・・。
バナナは凍らせて保存するのが良いと聞き、早速ラップに包んで冷凍しました。 しかし、皮を剥いて冷凍しないといけないとは知らず、皮ごと冷凍してしまいました。 自然解凍すれば、普通に皮を剥いて食べれるのでしょうか? 凍ったまま、上手く皮を剥く方法などはありますか? どんな方法でも良いので、皮ごと凍らせたバナナを上手く食べる方法を教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- バナナの冷凍&解凍方法
離乳食の本に「バナナは皮ごとラップして冷凍すると黒くならない」と 書いてあったので、その通りにしました。 しかしその本には解凍の方法が書いてなかったので、 「冷凍したバナナを冷蔵庫に移して解凍」と「レンジで解凍」を 試してみました。 すると両方とも中身がドロドロになってしまいました。(泣) そこで質問なのですが、皮ごと冷凍したバナナの解凍方法を教えてください。 また、バナナを冷凍する別の方法がありましたら、冷凍方法と解凍方法を 教えてください。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 育児
- 冷凍庫からバナナを出して、冷蔵庫に移しておいたら、チャプン…。
冷凍庫からバナナを出して、冷蔵庫に移しておいたら、チャプン…。 となりました。 つまり、冷凍していたバナナを、食べようと思って冷蔵庫に移しておいたら、フニャンとなって、バナナの皮の中には、水が入っているみたいになっているのです。皮は真っ黒です。 冷凍庫の中には、まだ三本あるので、ショックです。 1・どうしたら、上手に解凍できるのでしょう? 2・この、液体のようになったバナナ(まだ、皮は剥いてません)って、食べられるかご存知な方…、上手な食べ方等の情報をお待ちしております。 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 輸入食品バナナについて
毎朝減量のため、バナナ一本とヨーグルト、トマトと野菜サラダを食べますが、 バナナのような輸入食品は、防腐剤を使っているのではと心配です。 良く洗って皮を剥いてはいますが毎日となるといかがでしょうか。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- バナナをなるべく熟れないようにしたい
バナナをだいたい毎朝一本食べています。 食べるのは自分だけなので 房で買ってくると、最後の方では熟れすぎてしまいます。 買ってくるとよく、ビニールがかぶっていますが それは外したほうが熟れにくいのか付けたままの方が熟れにくいのか ご存知の方はおられますか。 なお、冷凍保存は解凍したとき、ぐにゃぐにゃとなってしまうので好きではなく、 冷凍そのまま食べるのは冷たいものを避けているので好みません、 冷凍の話やジュースにするなど、別の形にする話はなしでお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- いよかんを冷凍したら、苦味が・・・。
いよかんがいっぱい買って・・・腐りそうだったので皮をむいて冷凍しておきました。 冷凍してすぐの頃、ジューサーでジュースにして飲んだときは、苦味が感じられなかったのですが・・・・。今日、冷凍してから2週間くらい経過してから、飲んでみたら、なんか苦いのですが・・・。いよかんとヨーグルト、牛乳、砂糖で攪拌しました。何でですか???また、冷凍いよかん、まだまだ沢山あります。なんか、言い食べ方ってありますか?
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- 調理済冷凍コロッケの活用法
先日親戚から、業務用の冷凍コロッケ(揚げたものをそのまま冷凍・レンジで解凍するだけ)を冷凍庫に入りきれないくらい貰いました。賞味期限が近いこともあり、近所の方にもあまり沢山はおすそ分けできず困っています。 カレーコロッケ・コロッケサンド・コロッケ丼などは試しました。何か”はっ”とする活用する方法を提案して頂けないでしょうか。。。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 酢とイソフラボンの同時摂取はいけない?
ダイエットに効果があるということで毎朝黒糖バナナ酢を飲んでいます。 (黒糖とバナナを米酢に漬けたもの) 水割りにしたり、牛乳で割って飲んだり色んな飲み方をしてOKとありまして私は牛乳が身体に合わないので豆乳で割って飲んでいます。 飲むヨーグルトみたくとろみが出てとっても気に入って飲んでいるのですが、ある情報で「酢とイソフラボンを同時摂取するとそれぞれのいい効果を打ち消してしまう」とあったのです。 テレビでやってたとのことでした。 詳しいことが分からないのでご存知の方いらっしゃれば教えてください。 同時摂取やめたほうがいいですか?
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 冷凍保存後の調理方法
昨日、焼く前の餃子を冷凍していたのをレンジで半解凍してフライパンで焼いたのですが皮がなんだかプリッとならずにちょっと硬い感じでした。 餃子の皮で包んだ後にフリーザーパックに並べて直接入れて冷凍したのがいけなかったのでしょうか? あと、春巻きも同じようにラップなしで直接フリーザーパックに入れて冷凍しているのですが、これも良くないのでしょうか?冷凍した後に解凍せずに直接油で揚げてはいけないのでしょうか? もう一つ、雑誌でハンバーグのたねをハンバーグの形にする前にフリーザーパックに入れて冷凍していましたが、解凍してから形にして焼くのでしょうか? ハンバーグの形にして冷凍する時は、個別にラップしてフリーザーパックに入れて冷凍するのでしょうか? 焼いて冷凍するなら、食べるときはレンジでチン♪でいいのでしょうか? 焼く前に冷凍する時はどのように調理するのがいいのでしょうか? たくさん質問しましたが、餃子・春巻き・ハンバーグの冷凍・解凍・調理方法を教えてください。 お願いします。m(_ _)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ジューサー・ミキサー・グリーンスムージについて
ジューサーとミキサーは両方持ってるので、違いは解るつもりです。 主に栄養素についての質問です。 以前、野菜ジュースを作るには(ミキサーより)ジューサーがいい!と言われ(グリーンスムージが流行る前の話です)ました。 当時聞いたには、「ジューサーは、皮も種も全部入れてもその栄養だけ搾る+なのにサラッと飲みやすい。ミキサーに種が入ったら飲みづらくなる」「繊維は本来、目に見えないくらいのもので、ジューサーで出るカスは筋に近いもの。絞られたジュースの中には植物繊維も大量に含まれてる」という事でした。 ですが、最近のグリーンスムージーの記事を見ると、ミキサーを推してる内容をよく見ます。 繊維ごと摂ったほうがいいから、という理由が多くみえます。 私はサラサラが好き派なので、グリーンスムージーを作るとしても、同じ材料でジューサーがいいかな。と思っていましたが、そんなに摂取栄養に違いがあるんでしょうか? また「ジューサーで出たカスをカレーを作る時に入れる」という人の話を聞いたことがあります。これ、栄養あるんでしょうか?それこそ搾りカスで、栄養は残ってないのでは?と思っちゃうんですが。 あと、ジューサーにしろミキサーにしろ、作ったジュースは冷凍出来ますか? 生野菜ジュースの通販(冷凍)というのを見かけたので、栄養素的に大丈夫なのかな?と思いました。 長々すいません。お願いします。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
お礼
ありがとうございました!