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ジューサー・ミキサー・グリーンスムージについて

ジューサーとミキサーは両方持ってるので、違いは解るつもりです。 主に栄養素についての質問です。 以前、野菜ジュースを作るには(ミキサーより)ジューサーがいい!と言われ(グリーンスムージが流行る前の話です)ました。 当時聞いたには、「ジューサーは、皮も種も全部入れてもその栄養だけ搾る+なのにサラッと飲みやすい。ミキサーに種が入ったら飲みづらくなる」「繊維は本来、目に見えないくらいのもので、ジューサーで出るカスは筋に近いもの。絞られたジュースの中には植物繊維も大量に含まれてる」という事でした。 ですが、最近のグリーンスムージーの記事を見ると、ミキサーを推してる内容をよく見ます。 繊維ごと摂ったほうがいいから、という理由が多くみえます。 私はサラサラが好き派なので、グリーンスムージーを作るとしても、同じ材料でジューサーがいいかな。と思っていましたが、そんなに摂取栄養に違いがあるんでしょうか? また「ジューサーで出たカスをカレーを作る時に入れる」という人の話を聞いたことがあります。これ、栄養あるんでしょうか?それこそ搾りカスで、栄養は残ってないのでは?と思っちゃうんですが。 あと、ジューサーにしろミキサーにしろ、作ったジュースは冷凍出来ますか? 生野菜ジュースの通販(冷凍)というのを見かけたので、栄養素的に大丈夫なのかな?と思いました。 長々すいません。お願いします。

みんなの回答

  • www-22
  • ベストアンサー率27% (5/18)
回答No.2

ジューサはおすすめできません。、 大事な繊維質とかカスがなくなってしまいます。 手間も大変だし。 人間に必要なのはうんちのもとです。 ビタミンなどは大抵の人は沢山撮っていますよ。 美味しいのはジューサですが。 一番いいのは丸かじりですがね。 健康が命より大切と考えている爺はミキサーです。

u-mi39
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.1

こんばんは 冷凍出来るようですが 早めに飲んでください、とのことです http://healthyliving.cocolog-nifty.com/blog/2010/06/post-f2ba-1.html

u-mi39
質問者

お礼

ありがとうございました。

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