• ベストアンサー

こういう状況で転職を考えるのは無謀でしょうか?(長文ですみません)

50名以下の小さな会社で、営業アシスタントとして6年間働いている 未婚で34歳になる(女性)ものです。 先日、某メーカー企業から、ある部署のメンバーとして一緒に働かないかと誘われてます。しかし、現年収よりも100万近く下がります。なおかつ、誘われているにもかかわらず、そのメーカー企業の社員という雇用ではなく、そこのグループ会社の正社員ということで。つまりグループ会社から出向する形になります。そこはちょっと首をかしげたくなるというか、複雑だなぁと思いますが、そういう話があります。 次に、現職についてお話したいと思います。 現会社は、とてもとても安定しており、ボーナスもしっかりと出してくれる会社です。またきちんと正社員として雇用してくれてます。 しかし、今 嫌々で仕事をしております。もう、そういう思いは3年間も持っております。【だからと言って、当たり前ですが、業務上でのミスやトラブルなどは一切起こさずに今まで仕事をしてきてはおりますが、今後はわかりません・・・。】なぜなら、その会社の人間関係・社内の雰囲気はとても最悪でなおかつ会社の考え方(中小企業なので、正しくはトップの考え方)に賛同できないからです。派遣やパートで働いている方までもそのような会社の雰囲気を感じるようで、人が本当に3ヶ月ともたない、定着しない状況です。しかし正社員は、そうではありません。それは、金銭面だけがとてもよいからです。 私もその金銭面だけに目を向け、昇給はありませんが、現状働いていおります。 そこで、皆様にご意見をお聞きしたいのですが、 こういう状況のなかで、たまたま何年か前に一緒に仕事をさせていただいた方から、先ほどのようなお話をいただきました。 転職をする際は、色々事情や考えというものがあって、例えばスキルアップやお金ではなくやりたいことがあるからという理由で転職を考えられる方が多いのではないかと私は思っております。 今の私は先ほどお話した通りの状況ですから、処遇(給与や雇用体系)については、色々思うところはありますが、この転職がとても魅力的に感じました。 正直、あこがれた企業・やりたかった仕事ではありません。 現職では、営業アシスタントやパートなどの我々を扶養してやっているという営業の方々との仕事や女性だからという理由で自分の考えをも口に出来ない状況を考えると、女性であるこの私を必要としてくれ、声をかけてくれたとという思いだけで、その企業で頑張ってやって行きたい、という思いで転職するのは、無謀なことでしょうか。 周囲からは反対の声ばかりです。 特に両親は、安定した今の待遇から正社員にもなれず、年収も下がるというこの転職には大反対です。 親友も、現職の状況は話しているので知ってはいるが、この転職は  ただただ人手が欲しくて声をかけているのだ と反対してます。 私も一度、転職をしているが 今 とても客観的に この転職について考えられないので、ご意見をお聞かせいただければと思います。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mono0413
回答No.4

嫌な会社で仕事にやりがいは無いが給料は多い。 関連会社からの出向で100万円少ない年収、仕事内容は不鮮明? この話だけみれば、そのまま居続けた方が良いと思います。 たとえ話ですが、年収500万→400万と300万→200万では意味合いが違いますよね。 十分な年収があるのなら、100万円ダウンでも新しい環境に身を置くのも悪くないと思います。 ただ、勧誘先の仕事や待遇面などを正確に聞いておかないと後々後悔することにもなりかねません。 知り合いやお世話になった人からの紹介の場合、働きだしてから嫌になったとしても恩や義理で言い出しにくいことも有りますよね。 また、それによってダウンした年収を取り戻すのはかなり難しいと思います。 紹介先の仕事や人間関係がはっきり分からない以上、否定的な意見が多くなると思います。 ある意味「究極の選択」のような気がします。

dramatic07
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 究極の選択ですか・・・そうなのかもしれません。 ただし、その場合は、 勧誘先の仕事や待遇面などを正確に聞いてからだ、というのは間違いないですよね。そして、また確知り合いやお世話になった人からの紹介だ、ということもいい意味でも悪い意味でも、現状のこの問題の大きな悩みの種になっているように感じております。 参考にさせていただきます。

その他の回答 (3)

• sunsowl
回答No.3

お話をお聞きした上では、 ただ単に今の会社から逃げたい、辞めたいという気持ちだけが非常に大きくなっているため、 誘いを受けた会社のことがバラ色に見えているだけではないかと思いました。 「隣の芝生は青い」というパターン、もしくは 女子校の中ではどんな不細工な男性の先生でもモテる、というからくりに、 まんまとはまっていると思われます。 最終的には、質問者様が仕事をしていく上で、何を一番重要視していくかにかかっていると思います。 また、次の会社での仕事内容や質問者様がおかれるポジションによってもよりますし、 この質問だけでは一概によい悪いは判断できません。 ただ、ひとつ確認なのは、転職先は質問者様のどういったスキルやキャリア、実績を買ったのでしょうか。 その買われたキャリアが活かせるならいいですが、 全く関係ない仕事だとしたら、何故質問者様がターゲットになったのでしょうか。 その必然性が問われると思います。

dramatic07
質問者

お礼

ご意見ありがとございます。 「隣の芝生は青い」という甘い考え・思いは、おっしゃるように 自分の中に 少なくともあるように思います。だから客観的に判断ができなくなっていると感じております。 私は、仕事をしていく上で重要視していることは、「やりがい」です。今の業務には、言われたことだけをやっていればいいんだよ、君達の意見なんか必要ない、的な感じなので 現職では全く「やりがい」を感じられません。そういう中でも、私は 自分の考えや意見を今も言っております。 また何年か前にご一緒にお仕事をさせていただいた方が、外部取締役を勤められている会社、つまり転職先を紹介してくれました。一応、私のキャリア、実績を買った上で、もっとフィールドの広いところでキャリアを積んではいかがかということでお話しをいただきました。 そして最後に、ご質問されている 何故ターゲットになったのかは ここは私も直接お聞きしたのですが、はっきりとした回答はいただけませんでした。あなたにお任せしたいということばかりで。。 こういう感じなのですが、 またもしご意見をいただけるのでしたら 宜しくお願いします。

noname#60420
noname#60420
回答No.2

賛成反対というスタンスではなく、もし私であったらという視点で書くと、 ・転職先の会社で本当に自分のやりたいことができる保証はない ・もし、自分の希望と違う仕事だった場合に、年収100万円ダウンという仕打ちがさらに重くのしかかる ・といっても元の会社にいまさら戻れない ・したがって、今回の転職は見送ろう です。 やりたいことをするために現在の待遇を落としてまでという考え方は、 結局何か不都合なことがあったときに取り返しが付かないことが多いと思います。

dramatic07
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 おっしゃる通り、 何か不都合なことがあったときに取り返しが付かないことが多い、ということをしっかりと覚悟しなければならなりませんよね。 それが今 出来るのかということでもあると思います。 参考にさせていただきます。

• mat983
回答No.1

>未婚で34歳になる(女性) >会社の人間関係・社内の雰囲気は最悪。会社の考え方に賛同できない >現年収よりも100万近く下がる 転職に魅力を感じている以上、私は大賛成です。 100万円ダウンは凄く痛いですが、請われての転職です。 また、仕事は楽しくやりがいをもってやることが間違いなく一番です。 精神的に悪い中で、我慢を続けるなど考えられません。 周囲の方の気持ちも良く分かりますが、今の許せない環境を一番肌で感じているのは質問者さんです。 決断の参考にしてください。

dramatic07
質問者

お礼

ご意見、ありがとうございます。 私も仕事は、楽しくやりがいをもってやることだと思っております。 ご意見参考にさせていただきます。