- ベストアンサー
私は性格が悪いでしょうか?(長文です)
私は高校3年生の女子です。 私は初めてこれが"恋"なんだという感じの"恋"をしました。 私は”この人が好きなんだ”というのを絶対に言わなかった のですが、この時だけは胸が苦しくてしようがなかったので 2年間同じクラスの一番仲のいい友達に告白しました。 (好きな人も2年間同じクラスです) 彼女は「驚いたけど、私は好きとかよくわかんないけど 彼とこの状態(仲のいい友達)でいたいし、 応援みたいなことはできないけど、○○が付き合うんだったら 全然okだよ」といわれたので、??と思ったのですが、頑張るよ といいました。 その後、彼女は元々男子とよく話す子だったので、彼とも よく話すのですが、私にはなんで!?なんで!?と思えてしようが ありません。応援はしなくてもいいのですが、みせつけ? に見えてしまいます。そして彼女がどんどん嫌になってしまうのです。 私は折角勇気を出して話したのに・・・と 私は嫌な性格でしょうか?また、どうやったら彼女のことを 嫌にならずにこの状態を改善できるでしょうか? このままだと、人を信用できなくなってしまいます・・・ よかったらアドバイスください。 長文失礼しました。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わたしは29才のおじさん(?)です ちなみに結婚してます。こどもは3人います。 さて質問の件ですがその前にわたくし事を1つ 私の妻とは高校1年生の時出会いました。 ちなみに私の親友の妹です(!) ある日、親友の家に遊びに行ったら留守で 妹が出てきたのであります。 一目ぼれってヤツです(笑) それからというもの親友に黙って交際が始まったわけですが 当然すぐにバレます(汗) だって家に遊びに行ってもそいつと妹の部屋を行ったり来たり するんだからそりゃ怪しいよね。 親友とは口も利かないくらいの仲にまでなったこともあります 親友からしてみれば面白くないでしょうね。 でもその時私は友情より愛情をとりました。 それから早13年。 いろいろなこともありました。 喧嘩、裏切り、別れ、駆け落ち、浮気、離婚危機 等々 ほんと殺してやろうか!と思ったこともありますよ。 けど、なんだかんだで一緒にいます。 理由はわかりませんが、恋をとうに過ぎて 愛しているんでしょうね(?) 人間完璧じゃありませんから 欠点も含めてその人の人格を認めるって事が きっと一緒にいる理由なんだとおもいます。 たまに考えます。 あの時友情を取っていたら 違った道があったんだろうなと。 特にケンカしたときなんて(笑) > その後、彼女は元々男子とよく話す子だったので、彼とも > よく話すのですが、私にはなんで!?なんで!?と思えてしようが > ありません。応援はしなくてもいいのですが、みせつけ? > に見えてしまいます。そして彼女がどんどん嫌になってしまうの> です。 > 私は折角勇気を出して話したのに・・・と よくわかります。 ひとことで言うとヤキモチですね。 だって私なんて親友と妹が話してるのにもヤキモチを焼いたことがあります。 兄弟だからしょうがないんだけどその時だけは どうしても許せなかった気持ちだったのを覚えています。 わたくし事ばかりであまり参考になっていませんが 二兎追う者一兎も得ずということわざもありますように 彼氏もほしい、彼女も嫌いになりたくない、自分も悪く思われたくないではどれも中途半端になってしまうのでは? 友人も大事でしょう。ほかにない宝物ですよ。 彼氏もほしいでしょう。もしかしたら最高のパートナーになるかもしれないし。 ゆっくり考えてくださいとあなたがウェイトを置く方を。 そして、選んだ方を大事に考え行動してください。 多少自分も傷付くかもしれませんが こればかりはガンバレとしか言えません。 私は愛情の方をとりました そしてしばらく友情は壊れました。 今はそいつとは戸籍上家族です。 たまにメシ食いながら昔話で盛り上がっています(笑) 正しい道なんて誰にも分りません。 というかありません!! だって大体間違いなんてないんですから(殺人とかは別) どれも究極的には正解だとおもいます。 自分の意思をしっかり持ってがんばってください。 的外れな回答ですがお許しを・・・ いつでも相談OKです。 がんばれ
その他の回答 (4)
要するに彼女が言いたいことは 「あなたが告白するまでは、今の話聞かなかったことにするよ。だからそれまで現状維持、今までどおり振舞うね。」 ということなのでは? しかも 「○○が付き合うんだったら全然okだよ」と、 (今ところ)横取りするつもりは無い意思を示してくれています。 いい友達じゃないですか。 はよ、告白せんと。友達の気が変わってしまうかもよ? 欲しいものを獲得するためには、具体的な(彼を落とす)戦略イメージを考えましょう。そして、最高の結果を思い浮かべながらも最悪の結果を覚悟しましょう。
お礼
回答ありがとうございます! 「あなたが告白するまでは、今の話聞かなかったことにするよ。だからそれまで現状維持、今までどおり振舞うね。」 その通りですね!そんな感じです。 あきらめようと思っていたんですが、頑張ろうと思います!
- himawari00
- ベストアンサー率20% (169/818)
嫌な性格、というか人を好きになるとそんな風に感じるでしょうね。 好きなことで「楽しい」「ドキドキする」という嬉しい感情もあるし「仲良くなりたい」「私を見て欲しい」という切ない感情も出てくるでしょう。 ちょっとした独占欲だと思います。 彼女が普通にその男の子と話をしているのになんだか傷ついてしまうんですよね。 うーん、青春って感じですね^^。 厳しいようですが、自分に気を使うことは期待しては駄目ですよ。 恋をするということは「嬉しい思いと、悲しい思いをする」ことのワンセットです。 なんとも思っていないから普通に(照れずに)話せるんですよ。 勇気を出して自分からその男子に話しかけてみましょう。 彼と近づければ、そんなに気にならなくなると思いますよ。頑張って!
お礼
回答ありがとうございます! 「嬉しい思いと、悲しい思いをする」ことのワンセット なんとも思っていないから普通に(照れずに)話せる 本当ですね心に留めておきます。 勇気をだして頑張ってみます!
- tuna1234
- ベストアンサー率33% (2/6)
あの人が好き、と宣言されたら話しかけるのは遠慮しなくてはいけないというものではないと思います。少女まんがではそれが原因で友情がこじれたりしてますが。 質問者様が彼を好きなことを友人に言ったとしても、友人が彼と友達になる権利も、(仮定ですが)これから友人が彼のことを好きになる権利も剥奪出来ないんじゃないでしょうか。 『勇気だして相談したんだから、気をつかってくれて当たり前・・・』というのは傲慢だと思います。 あくまで「質問者様」が「彼」のことを好きなんですから、友人の行動ばかり気にせず、彼にアプローチするよう頑張る方向へいってみてはどうでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます! 当たり前だとは思ってないんですが、 自分勝手ですよね・・・そこも自分では嫌なところ なので直したいと思います。 頑張ってアプローチしたいと思います!
- dayaftar
- ベストアンサー率22% (5/22)
質問者さんの気持ちはごく普通なことですよ。 胸がよっぽど苦しんでようね。 相談した友達の行動は悪気はないとおもいますよ。 もっと勇気をだして、好きなひとと何とか仲良くなれる方法を考えたほうが良いんじゃないでしょうか。三年生の夏は忙しいと思いまが頑張ってください。
お礼
回答ありがとうございます! 心が楽になりました^^悪気はないのが 一番言いにくくて辛いですね^^; 仲良くなれるようにがんばってみます!
お礼
回答ありがとうございます! すごく参考になりました!数々の困難を乗り越えて 今があるんですね・・・ 二兎を追うものは一兎も得ず、本当ですね^^; 後悔しないように色々考えてみます 人生は一度きりですもんね^^