- ベストアンサー
嫌われない断り方
高校2年の女子です。 クラスの男子に告白されそうです。 傍からみててもすごいアプローチでほとんど告白状態です。 クラスのみんなにも好きだと言っているようです。 でもわたしは付き合う気はありません。 その人のことをなんとも思っていないからです。 でも、断ってしまうとクラスで悪口を言われそうで怖いです。 その人はクラスでとても権力のある人で、他人の悪口も結構言っています。 男子のなかではとても人気があって中心人物です。女子とも仲がいいです。 わたしは、すごく気が弱いので悪口などには耐えられません。 付き合うしかないのでしょうか? 嫌われない上手な断り方はありますか?本気で困ってます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そんな理由でいやいや付き合うしかないっていう考えも浮かぶことに驚いた。 俺も強引にいこっかな。笑 ありがとうね。 気持ちは嬉しいんだけど、高校時代に恋愛はしないと決めてるんです。親にもそう言われてるし。 でも、これからも仲良くしてね。 という風に、相手を断るではなく、恋愛すること自体を禁止してるってことにしちゃうのはど? といいつつ、隠れて他の男と付き合うみたいな。笑 最悪ばれて聞かれても。付き合ってないよ~って言い張る。笑
その他の回答 (4)
- sakusaku0
- ベストアンサー率47% (410/859)
こんにちは。女性です。 好きな人がいるからっていっては? でもそれだと、相手は誰か知りたがって、すごく探ってくるから大変かも。 別の学校の人っていっても、名前とかどこの学校とか… 性格によっては「好きな人がいてもいいから」とか言いそうです。 だったら「親がすごくうるさくなって、もう今までみたいに誰かと付き合ったりできないの。」と親を理由に使っては? 今まで質問者さんが付き合ったことがあるのを知ってるんでしょ? それを理由に使って「高校でお付き合いをするなんてってものすごく怒られて…次したら高校自体を変えられちゃうから。それだけはしたくない。どこで知られるか分からないし…だから付き合えない」とか。 しかしそれを言っちゃうと、高校の間は付き合ったりできなくなります。 彼は周りに言うでしょうしね。 それで付き合ったりしたのがばれたら、全員に悪口言われまくりです。 言ったからには彼に嘘ということは絶対に知られないように! 仲のいい友達にも知られないように! どこでバレルか分かりませんし、ばれたら悪口言われまくりですからね。 頑張ってください!
補足
できれば、また学校の男子とは付き合いたいのです。 この男子はいやですが。 クラスが変わったら解放してくれるでしょうか。 彼に他に好きな人ができればいいのですが
「好きな人がいるので、ごめんなさい」でいいのではないでしょうか? それに加えて、 「あなたの気持ちに答えられなくてごめんなさい……」 と悲しそうに言って、もし涙が出てきたらそのまま泣いちゃってください。 (こわくて涙が出てくるならそれも良し) 女が涙を使うのってあまり好きではないけど、 こういうときは使っていいと思う。 そしてこういう強引でオレ様な男性には、 割と「効く」やり方だと思いますよ。
補足
以前、「好きな人がいる」といって断ったのに恨まれた経験があります。 どんな断り方でも恨まれることはしかたがないのかもしれませんね・・ ありがとうございました
- Charbonnel
- ベストアンサー率44% (75/168)
「好きじゃない」って言葉は言いにくい状況のようなので、 「ごめん!本当にありがたいけど、好きな人がいるの!」って言うのが 一番あきらめる材料になると思います。今現在、好きな人がいなくても 好きになる理想の人は今後必ず現れると思うので、将来現れるであろうA君を架空で想定しておけば ぎりぎり嘘をついた事にはならないと思うのですが。誰って聞かれても、言う必要はないですし。
補足
好きな人がいる、と言って断ったのに恨まれてしまったことがあります。 何といっても恨まれるのでしょうか・・ ありがとうございました
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40179)
貴方の彼への評価に関係「無く」、 私には好きな人が「いる」からと。 そういう形でごめんなさいを言えばいいじゃない? じゃあ誰なんだ?と言われたら。 貴方(彼)の知らない人だと。 この学校の生徒じゃないと。 私は今誰ともお付き合いをするつもりは無いからと。 気持ちは嬉しいけど、ごめんなさいと。 それはハッキリ言わないと。 付き合うしかないのか?とかね。 そこまで自分を「滅して」も苦しいだけ。 下手に付き合う事をオッケーしたら。 既にそれだけ温度が高い彼だよ。 直ぐに彼氏としてのポジションを求めてくる。 俺は彼氏なの「だから」と。 貴方も彼女として振る舞えと。俺の温度を受け入れろと。 貴方にスキンシップやセックスを求めてくるかもしれない。 迷いながらでもオッケーした負い目がある貴方。 勢いを拒めずに受け入れてしまったら自分を傷つける。 そして、 余計に彼は彼の気持ちを大きくしてしまうんじゃない? 振られておいて。 振った貴方の悪口を言う事なんて無いんだよ。 それって凄く小さな男だと。 自分で自分をそうアピールしている事なんだよ? 俺を振った貴方が悪いとかね。 そんな事は言えない。 むしろ恥ずかしい事。 いじめられる事は無い。 心配なら、 貴方の同性のお友達に相談して、味方になってもらって。 一人でバタバタしない状況を創る事。 振られる事は辛い事だけど。 でも、好きだから告白している訳でしょ? そこから一気に「嫌い」になると思う? そもそも貴方が自分をどう感じているのかさえ考慮せずに、 ただ自分の高まりだけを、 根拠のない自信をマックスにして告白して。 それが自分の思うようにいかないから、 じゃあそんな相手なんてもう嫌いだよと。 それって子供中の子供だよ? 嫌われる事は無い。 ただ、ごめんなさいを伝えるなら「丁寧」に。 逃げ腰では伝えない。 相手から来たら、 向きあって、その上でハッキリと断る。 貴方も17歳。 自分の事は自分で守らないとね☆
補足
回答ありがとうございます。 本当にはっきり断らないといけないんですが。。怖いんです。 実は中学のときに同じタイプの人に断って散々な目にあいました。しかも2人もそういう人がいました。 思いが強い人は怖いです。
補足
早速の回答ありがとうございます。 でも、わたし高校に入ってから学校の人と2人付き合ってるんです。 そのことはその人も知っています。 これからも好きな人ができたら付き合いたいです。 付き合ってしまったら別れるのも大変ですよね。悩みます。。