- ベストアンサー
恋を諦めたい
- 高校一年の女子が恋を諦めたい理由とは?
- 彼との関係が遠くなってしまい寂しい思いをしている
- 恋を諦めるべきか迷っている女子の悩み
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分を決め付け過ぎているんじゃない? 決め付けられた自分の内側が悲鳴を上げている。 それが貴方の「助けてください」なんだよ? 確かに冷めた部分もある貴方だけど、 こうして彼の事を綿々と思えるような、 熱い部分もあるのが貴方なんだよ。 それも貴方なんだよ。多面体の中の一つの貴方なんだよ。 ただ、 そういう自分を貴方は少し距離を置いて捉えている。 周りが見ている、 感じている自分が「基本」なんだと。 その基本とズレるような、 違ってしまうような自分ではまずいんだと。 高1で、まだ人間関係が緩い今はまずいんだと。 周りには恋なんてするやつじゃないと。 そう思われている私が実はその彼にドキドキしている。 そんな事誰にも言えないし、言っても受け止めて貰えないと。 私の「キャラ」はあくまで冷めているんだと。 温度が入ってしまう事に凄く慎重なんだよね? 別に貴方にこういうキャラになれ、なんて誰も言っていない。 貴方は自分で自分のキャラ設定をしているんだよ。 別にそれでも良いんだよ。 それは貴方が「選んだ」事だから。「選んだ」自分だから。 誰も良い悪いは言わないし、言えない。 ただ、 そういうキャラ先行の自分に貴方自身がオッケーを出せているのか? 出せているなら、 助けてくださいは無いんだよ。 確かにキャラがある事でやりやすい部分もあるよ。 でも、 キャラという「はめ込み」に捉われ過ぎる事で。 貴方の中にある、 大事な大事な「活きた」思いが窮屈になる事もあるんだよ。 今の貴方だよ? もう少し「身軽」になっていいんじゃない? 貴方は凄く不器用な人。 キャラがあるからやっていけるけど、 キャラが通用しない所では無防備になる人。不安定になる人。 別にその彼を良いなと思う気持ちがあっても良いんだよ。 彼と関わると楽しいな、と。 彼との何でもないコミュニケーションが新鮮だな、と。 そう感じるのは自然でしょ? ただ、 だからすぐに「恋」なのか?とか、 意味や形を急ぐ必要があるの?決め付ける必要があるの? 諦めるも何も、 まだ始まってもいないんだよ? キャラにしても、恋という言葉にしても「形」でしょ? 貴方はその彼を好きになり始めている。 直ぐに恋という言葉を使い、自分の好きに意味を急いでいるんだよね? だからこそ、 誰に頼まれた訳じゃない片思いが「苦しい」になってしまう。 一人で始めておいて、 一人で苦しいから諦めたいと。 貴方に必要なのは、 キャラ的な縛りがある自分「だけ」では無くて、 もっと貴方の内側にある、 活き活きとした感情にも素直になって。 そういう気持ちも大切に感じながら、 もう少しバランス良く生活していく事なんじゃないの? 誰も貴方を苦しめてなんていないんだよ。 誰も貴方にこういう風になれ、なんて言っていないんだよ。 キャラに拘りたいなら勿論貴方の自由。 ただ、 貴方の内側には、 意味や形で縛られたく「ない」活きた感情もあるんだ、という事。 そういう自分にももっと丁寧に光を当てていかないと。 高校1年で、 周りの目線が気になるのは良く分かるよ。 でも、 貴方の周りだってまだ猫を被っている。 お互いに完全に多面を見い出せていない。 それが6月上旬の真実なんじゃない? もう少し自分自身に優しい目を向けて良いんだと思う。 誰も貴方を急かせてなんていないんだからね☆
その他の回答 (2)
- fukuoka2011
- ベストアンサー率40% (29/71)
諦められる恋なら最初からしなけりゃいい。 冷めたキャラなんで恋なんてする性格じゃないって? 私なんかが彼に告白をするのも失礼って、えーらいコンプレックスのおにぎりだねえ。 実際彼はどうなんよ?誰とでも仲が良く元気がいいって、あんたに対する態度は単なるその延長? それともあんたにだけはちょっと違う?ここ重要。 振られてもいいから想いを伝えたいのか、今の関係を壊したくないのか。自分で決める事だあね。 諦められる恋なんてのは、結局諦められずに引きずる恋なんじゃないかね。 それなら、諦めるんじゃなくてきちんと幕引いたほうがいいんじゃないかな。 やるとしたらこんな感じ? 今の関係を壊したくなくて、諦めるなんていいながら引きずる。実行は簡単だあね。しんどいけど。 今の関係を壊さない為に、彼の事を考えるのをやめる。一番きついよ。できる? 想いを伝え、振られる。今の関係は多かれ少なかれ壊れる。スッキリはするね。青春の1ページってやつですか。 想いを伝え、成就する。おめでとー!青春の王道歩んじゃって下さい。 決めるのはあなた自身です。
お礼
回答ありがとうございます。 選択肢は意外とたくさんあるんだと 思えました。 もう少し、自分と話し合った上で 決めたいと思います。 ありがとうございました_(._.)_
- atti1228
- ベストアンサー率15% (111/711)
知らないがみんなさびしがりです。それが普通です・
お礼
そうですよね。 きっと私の他にも同じ思いをしている人が いますよね。 誰か友達にも相談してみようかなと 思えました。 ありがとうございました_(._.)_
お礼
回答ありがとうございました_(._.)_ 暖かい言葉に励まされました。 もう少し、色々と頑張ってみようと思います。 本当にありがとうございます!