• 締切済み

これは恋でしょうか?

いまの私の席の隣の男の子への感情が何なのかわかりません!! ついこの間、席替えをして、2回目隣になったのですが、前にとなりだった時に1カ月間一言も話しませんでした。 しかし、今回隣になると、相手からかなり話しかけられるようになりました。今ではクラスの男子の中で一番話してるとも言っても良いぐらいです。 普段、彼はあんまり女子と話さないタイプなので最初は珍しいなと思っているだけだったのですが、ふと見せてくれる笑顔や、笑い声などにドキッとしてしまいます。 私は、今まで4年間片思い(でも、本当に好きだったのか・・・)をしてきてこんな感情になったのは久しぶりなので、恋がどんな気持ちなのかわかりません。 しかも、私はそこまで積極的に男子に話しかけられる部類ではありません。 ということは、こんなに異性と話したのが久しぶりだから、恋と勘違いしているのでしょうか? それとも、ほんとうに恋をしてしまったのでしょうか?? 長文そして、意味不明な説明失礼しました。返答よろしくお願いします。

みんなの回答

• moonex04
回答No.4

それは恋の始まりです。 私も学生の時に3回席替えをして毎回同じ子の隣になりました。 2回目までは一言も話しませんでしたが、3回目にやむを得ず話したら会話が弾んで好きになってしまいました。 その後、私の彼女になってくれました。 そんな出会いもありますよ! 頑張ってください!

• blazin
回答No.3

今決め付けなくてもいいんじゃないの? 恋だとしたらどうなるのか? 恋じゃないと決めたらどうなるのか? 貴方の何かが変わるの?変える必要があるの? 今の自分って、 今までとは「違う」感覚の中に居る気がする。 この気持ちって何だろう? 自らの気持ちに対して向き合おうとする事。 それって今の貴方には自然な事なんだと思う。 ただね、 貴方の何だろうに対する「答え」って無いんだよ。 恋って相手「と」育むもの。 貴方の「内側」でそうだと決めつけたとしても。 それが「二人」の関係を大きく動かしていく訳じゃ無い。 今のドキドキってなんだか不思議な感じがするな~と。 でも、 決して悪い感じでも無いよな、と。 あまり積極的に話しかけ「たい」と思わせる私では無いのに。 でも彼は、 「今」の私に対して凄く自発的に向き合ってきてくれている。 それって向き合っているからこそ「伝わる」事だし、 伝わって来る事って温かくて、嬉しいよな~と。 だったら私も、 彼とのコミュニケーションが増えてきた事を素直に喜びながら。 私「から」も温かい気持ちだったり、 嬉しいな~と感じている事が「伝わる」ように向き合ってみよう。 その積み重ねの中で、 お互いにもっともっと「心地の良い」関係になれるなら。 それって単に恋なのかどうか「以上」に、 私にとっては凄く「素敵」な関係性になる筈だから。 その位の柔らかい貴方がいても良いんじゃないの? おそらくはね、 彼も貴方と以前隣にいたのに殆ど話さなかった、話せなかった経験。 それって覚えているんだよね? 近いのに遠い。傍にいるのにいないような振る舞い。 もどかしい気持ちもあったんだと思う。 もしそのまま2度と隣にならなければ、 今のような関係にもなれなかったかもしれない。 でも、 偶然であれ2度目の隣。 それってやっぱり何かを「感じる」んだよ。 また「同じ」ように振る舞って、 「同じ」ように壁を創り合っても窮屈でしょ? 彼も考えた、 前回は前回。今回は今回。 リセットされた関係として、 新しい気持ちで貴方とのコミュニケーションを大切にしてみようと。 単に貴方と仲良くなる事だけが目的では無くて。 今の自分の「居心地」を良くしていく為に。 彼も貴方に一声かけるまでは緊張していた筈だよ? 貴方も彼も「待ち」のタイプ。 彼が動かなければ、貴方も動かないタイプ。 彼は、 思い切って貴方に話しかけてくれたんだよね? 貴方もそれは嬉しかった筈。 そして、 隣だからこそ、 一旦話せるようになると「流れ」が創りやすいんだよ。 わざわざ話す為に向き合おうという体制を取らなくても、 近くに存在しているからこそ「自然」に会話が生まれる。 動き出す「まで」は大変でも、 動き出した「後」って割とスムーズに進んでいったりする。 今の貴方と彼は、 お互いに無理の少ない状態で会話が出来ているんじゃないの? 当然話す機会が増えてきて、分かち合える時間が増えてくれば。 相手に対する感情だったり、 自分の中に用意していく相手のスペースも広がっていくでしょ? 今の貴方はそういう段階なんだと思う。 尚且つ、 これだけ異性と話せた経験自体が久しぶり。 色々な意味で「新鮮」なんだよね? 新鮮さの中にはドキドキだって含まれていたりする。 今の関係を続けていくうちに、 段々と彼を好きになっていくとしても不自然では無い、という事。 ただね、 だから直ぐに「恋」というワードをひっぱり出してしまうと。 折角話せるようになって、 お互いに楽しい関係が生まれてきたのに。 「恋」かどうかを気にするあまり、 相手の対応に白黒をつけてみたり、 相手からどう思われているのかを気にし過ぎて。 彼との接点を楽しもうとする柔らかさが無くなってしまう。 それって凄く勿体無い。 貴方が急に「意識モード」に突入してしまう事で、 今まであった話しかけやすい雰囲気が無くなって。 またお互いに言葉を交わさずに過ごすような距離が生まれたら。 貴方は寂しいな~と感じるんじゃないの? 分からないなら分からないで良いんだから。 恋かどうかを分かる前に、 もっと彼自身の事を「分かる」事が出来る貴方を目指したら? 沢山話しているからこそ、 彼の性格だったり、考え方だったり、人間性も見えてくるでしょ? 彼の事も沢山発見していけば良い。 同時に貴方の事も沢山発見してもらえば良い。 そのプロセス自体が楽しいんだよ? そして、 楽しくお互いを発見し合えた関係って深まっていくんだよ? もっともっと柔らかい貴方がいても良いんだと思う。 片思いって、 下手をすると「肩重い」になっている時がある。 一人で多くを背負い過ぎている状態だから。 今の貴方は、 彼「と」分かち合うコミュニケーションに喜びを感じている。 相手「と」一緒に分かち合えているから楽しいんだよ。 何よりそういう柔らかい自分が、 活き活きしているな~と感じられるんだよ。 折角良い関係が育ちつつあるんだから。 あまり頭で考え過ぎない。意味や答え探しに拘らない。 もう少し柔らかい貴方も大切にね☆

• gyounosuke
回答No.2

自分自身で「あ、これは恋だ」と思えることが「恋」だと思います。 気になって仕方がないだとか妙にドキドキするとかわけのわからない感情が生じることはありますが、自分にとってどこからが恋なのかを定義することが大人の階段を一歩上ることだと思います。 また、第三者がそれを判断するのは難しいのです。 勘違いも恋も実のところ紙一重で差がなかったりするのです。 その紙一重の違いを決定的にするものが自分の意思なわけです。 そのために恋についての自分なりの定義が必要になってくるのです。 わからないのはある意味当然です。 しかし、その答えは自分で考えて導き出すしかないのです。

回答No.1

恋というのは、その人のことを毎日考えてしまうことだと思います。 この相談をしてきたということは【恋】だと思います♪ それだけ、彼のことを考えているのですからー(笑) 笑顔や声でドキッとするのは絶対に恋ですねー♪