• ベストアンサー

穏やかな恋

質問させてください 私はここ最近まで、モテる男子に恋をして、自分でもはじめて異性に 積極的に行動して、残念ながらいい結果になりませんでした この恋を終わらせて新しい恋をしたいのですが、 受験生ということもあり、激しい恋はしたくない(一日中カレを思うような) 好きな人はダメだったけど 最近気が付くと、同じクラスの男子もいいかなと思う人が2・3人います 話をしたりするとなんだか、失恋した心をいやしてもくれるような気がします (周りの人は私の失恋を知りません) 今度、恋をするときは激しい恋じゃなく 仲がいい関係で、わたしも彼の事がいいかな?ぐらいに思い そんな人から『ずっと、気になっていたんだけど、好きなんだ・付き合ない?』 なんて言われてお付き合いが始まる、そんな恋がいいと思うですが・・・ ここで質問なんですが 失恋から別の男性へ気持ちがいくのって ズルいですか?教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.7

心配しなくても。 貴方が来春の受験をクリアして。 自分の進路を導けば。 今の心にゆとりが「無い」状態は自然とケアされていく。 穏やかな恋を「したい」と力まなくても。 来春の貴方は「穏やか」なんだよ。 その穏やかな貴方がする恋は。 言われなくても「穏やかな恋」でしょ? 焦らずに、急がずに。 丁寧に目の前の相手に向き合っていける。 人間って不思議なもので、 心にゆとりが無い時に限って。 今考えなくても「良い」事を慌てて考えようとするんだよ。 優先順位が不安定になる。 必要な一歩の「手前」に。 別の一歩を持ち込んでしまったりね。 重要では無い一歩を。 今じゃなくても良い一歩を。 この質問もそう。 質問自体は貴方の素直な気持ち。 でも、 今考えなければいけない問題なのか? 今心にゆとりが無い時に。 失恋から別の男性に心が動くのがズルいかどうか。 敢えて答えを出す必要があるのか? 答えをバタバタ求めている事自体がゆとりの無さ。 色々思ってしまう気持ちはわかる。 貴方は失恋したけど。 実は良かったと思ってる。 それによって勉強に身が入るようになったから。 でも、それで「終わり」にはならなかった。 友達は貴方と逆を行っている。 恋愛的には上手く行っている。 でも、それが勉強の邪魔をしている。 貴方は勉強に専念出来ている自分は良かったと思いつつ、 でも、彼氏が「いる」なら。 勉強が身に入らない方が「まし」かな~とかね。 振られた自分よりも、 彼氏がいるけど、勉強が手に付かないと。 むしろそっちの方が羨ましいな~とかね。 色々考えてしまうんだと思う。 それは良くわかるよ。 でも、 恋愛って常に進行形で抱えておく必要がある気持ち? 後120日を丁寧に積み重ねて。 しっかり進路を導いて。 心を整えた後まで「待てない」気持ち? 恋愛は一人では出来ないじゃない? 相手と心地良く育み合う「穏やか」な関係の上に生まれていく 気持ちでしょ? 春になったら良い恋がしたいな~と。 貴方の言うような「穏やかな恋」がしたいな~と。 その気持ちは大切にしていいんだよ。 その為にも。 私は今出来る事をしっかりやろうと。 今しか出来ない事をしっかりやろうと。 恋愛で悩んだり、 もがいたりは「いつでも」出来るじゃないか?と。 「今」を大切にしようと。 自分に丁寧に声掛けしてあげる。 そして貴方は「穏やか」に机に向かう事。 それが実は、 貴方の穏やかな恋愛への第一歩になっているんだからね☆

noname#156004
質問者

お礼

ありがとうございました 来春にはいろいろな事が穏やかになりますか・・・ いま目の前のことばかりで精一杯で 毎日が気持ちが揺れています 受験生なのに勉強してもあまり伸びないし 失恋した相手の事が気になり始めたり・・・ でも頑張らなきゃと思います 返事が遅くなりましたが、ありがとうございました

その他の回答 (6)

回答No.6

超面白い質問ですね。マジメに答えますね。 ボクは高校生でモデルやってます。(自慢じゃないですよ!) よく知らない女の子から(唐突に!)告られたり手紙もらったりします。 もちろん速攻で断ります。なんで断るんだと思いますか? 理由は簡単です。その子はボクのこと(内面?)をよく知らないのに どうして好きになったのか???理解できないからです。 あなたに、そういう子の手紙を見せたいですね。 そこに長々と書いてあることは、謎???だらけです。 おそらく、その子の主観的妄想の世界なんだと思います。 もちろん、その子は傷ついているので、それはボクも残念な気持ちにはなりますよ。 >モテる男子に恋をして、自分でもはじめて異性に  積極的に行動して、残念ながらいい結果になりませんでした >激しい恋はしたくない(一日中カレを思うような) これは、間違っていないと思います。 >仲がいい関係で、わたしも彼の事がいいかな?ぐらいに思い >そんな人から『ずっと、気になっていたんだけど、好きなんだ・付き合ない?』 >なんて言われてお付き合いが始まる、そんな恋がいいと思うですが・・・ これは、正しいと思います。 ボクも最近やっと彼女ができました。(ノロケじゃないですよ!) 周りからは(恋人同士らしくない!)と言われてますが、、、 率直に話したりするのが苦手な二人なのですが、、、 ボクは、彼女なりの感情や考えを注意深く聞くようにしています。 彼女も、ボクが大切にしてることに関心を持ってくれます。 地味すぎると思いますか?でも、ディズニーランドなんかより刺激的ですよ。 最後に、、、『ズルいですか?』ですが、、、 そりゃズルいですよ。 でも、主観的妄想(燃え上がる恋???)よりは、いいと思います。

質問者

お礼

男性が女性を振るってわたしからみてシャクだけどカッコイとおもいます それも速効で・・・ モテる方なんですね 羨ましい。 わたし自身少し妄想気味なところもあり反省もしますが・・・ ありがとうございました

• netenjin
回答No.5

30・男です。 >失恋から別の男性へ気持ちがいくのって >ズルいですか? いえ、全然ずるくありません。 誰しも理想とする恋愛ってのがあります。 そしてその理想ってのは、それまでの恋愛経験に よって変化していくものだと思います。質問者様の場合 失恋前までは「モテル男子との激しい恋」が理想だったけど 失恋を経験した事で、理想が「穏やかな恋」に変わった ってだけです。理想とする恋が変化すれば、別の人を 好きになるのも当然の事でしょう。 また、人間は「比較する生き物」ですから、元カノ/元カレと 新たに好きになった人を無意識にでも「比べる」もんです。 本当なら、比較なんかしないで「その人そのもの」を 受け入れて好きになるのが理想論なんでしょうが、 人に五感があって、考える頭がある以上、不可能だと 思います。 いずれにしても、失恋して今は前向きに次の恋愛を 考えられるようになっている様なので、ズルイどころか 立派な「前進・成長」だと思いますよ。

質問者

お礼

返事がおそくなりごめんなさいです 他の人に気持ちがいくのは ズルいどころか『前進・成長』ですか・・。 すごく参考になりました ありがとうございました

• dogday
回答No.4

貴女が何を思おうが勝手なんですが、 相手が決める事ですからねぇ。 相手が、それを知ったら、 貴女が逆の立場なら、 どう思います? 好きになるより、好きにさせるほうが、はるかに難しい訳で。 悩むのは、そこじゃないんじゃない?

質問者

お礼

返事がおそくなりました ごもっともです ありがとうございました

• taka-aki
回答No.3

全くずるくないでしょう。 むしろ失恋せずに別の男性に気持ちが行く方がずるいです。 (つまり二股)

質問者

お礼

ありがとうございました 二股はずるいですね・・・

回答No.2

別にズルくないよ。 ひとつの恋が終わったら、次の恋を見つけるのが当たり前です。 もちろん個人差はあるわけなんだけど。 ただね、激しい恋はしたくない、とか、考えて出来るものじゃないよね? いつの間にか、その人のことばかり考えて、燃え上ってしまうのが恋だと思います。 僕の好きな言葉に、恋は激しい激流のようなもので、感情のおもむくまま、相手と一緒に流されてしまいたいと思うものだけれど、それが愛という泉にたどりつけば、穏やかで静かな気持ちを湛えているもの、というのがあります。 激しい恋の先に穏やかな恋愛が待っていると思いますよ。 頑張って下さい、恋も受験も。

質問者

お礼

返事がおそくなりました ごめんなさい 『激しい恋の先に穏やかな恋愛が待っている』素敵な言葉です 頑張りたいです・・恋も恋愛も。 ありがとうございました

• yuiiiiip
回答No.1

ずるくないと思います。 でも軽い気持ちで 付き合ったものの 『本当に好きになれなかった やはり前に告白した彼が忘れられない』 となれば話は別です。 次に行くのなら そうならない自信と もし付き合うとすれば 彼を大切に出来る自信を 持ち合わせているのなら 全然大丈夫だと思います 基本女の子は 好きになれば その人しか見えない となる傾向があるので 大丈夫だと思います でも多分 受験どころじゃなくなるかな? と… 私も前の彼を忘れたくて紹介をもらい その人を好きになり 告白しましたが 振られました(>_<) 私も受験生ですが 失恋し本当に深い傷を負って 勉強どころではありません… こうならないように セーブをかけて下さい

質問者

お礼

回答ありがとうございます ズルくないと教えてもらいほっとしました 恋愛は難しいです 軽い気持ちがだんだん本気の恋になるかもしれない・・・ 励ましの言葉ありがとうさんです