- ベストアンサー
オシャレな醤油さし&塩入れ
キッチンやテーブルに置いても、オシャレな醤油さし&塩入れなどを探しています。 塩は岩塩から削るミル?ではなく削ってある物を入れるやつです。 色々探してはいるのですが、コレといった物が見つかりませんので、みなさんのオススメなどを教えて下さい。 よろしくお願いします。
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- 【醤油さしに継ぎ足しますか?】
【醤油さしに継ぎ足しますか?】 (母の代わりに娘が質問致します。) みなさん、醤油さしの中の醤油が残っている状態で、更に醤油を継ぎ足しますか? 母は醤油さしの中の醤油を全て使い終わってから、新しい醤油を醤油さしの中に注ぐように教わったそうです。 けれど、今考えると何故そう教えられたのか理由が分からず、一般的にはどのようにしているのかが気になっております。 母曰く、「出身地の長野県の風習かしら?」だそうです。 1.継ぎ足すか継ぎ足さないか 2.その理由 を教えていただけたら幸いです。よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- この醤油さしを探しています・・・
この醤油さしが欲しいのですが・・・・↓ http://www.1571.jp/c_hand/shr_syouyu.jpg このハンドペイントなしの物が欲しいです・・・ このお店に「ペイントされてない物は売ってくれますか?」と聞いたら ダメとの事でした。 回答よろしくお願いします!
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- オリーブオイルは醤油さしにいれて使ってもOK?
食卓にオリーブオイルの小さいビンを置いて、手軽にかけて使いたいのですが…(日なたに置きっぱなしはいけない、とは聞きました) (1)醤油指しのような物を使いたいと思いますが、口が開いているから酸化して、良くないですか? どのようなものがいいですか? (2)オリーブオイルとは離れて、「液だれしない醤油さし」は、買うときにどうやって見極めますか? 水で試させてもらえるといいな、といつも思うのですが…。 (3)お勧めの醤油さしがあれば、教えてください。 (1)(2)(3)のどれか一つでも、教えていただけると嬉しいです。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ドラマ「やまとなでしこ」に出ていた醤油さしについて
DVDに録画した「やまとなでしこ」を久々に見ていたのですが、 どうしても気になることがあり、困っています。 ドラマの中で、堤さんと松嶋さんが平目のお刺身を食べるシーンがあるのですが、その時に出てくる醤油さしが、どちらのブランドの物か分かる方いらっしゃいませんか? 撮影協力で出てくる名前の中にノリタケやHOYAがあったので、そうかなと思って調べても出てきません。 花柄(もしくはフルーツ柄?)の陶器製のものです。 もし、ご存知の方いらっしゃいましたら、ぜひ教えて下さい。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- XO醤の変わりになるものはありますか?
料理初心者です。 先日、XO醤を使った野菜炒めのレシピをレシピ通り作ったらとてもおいしかったのでまた作ろうと思うのですが、 辛いものが苦手な人がいる場合はXO醤の変わりに何を使えばよいのでしょうか? XO醤以外につかう調味料は 中華スープの素、酒、塩、こしょう、です。 まだレシピ通り作る事しかできなくて応用が全く効きません。 XO醤の変わりになり、辛い物が苦手な人でも大丈夫なものがあれば、 是非教えて下さい。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 電動ペッパーミルについて
先日、電動のペッパーミルをいただきました。 早速、ペッパーを入れて使ったところ大変便利で気に入ってしまい、同じものをもうひとつ買って、岩塩用のミルにできないかと考えています。 でも、いろいろ調べていると、電動ミルの中には「塩と共用」というものや「ソルトミル」という専用のものもあるようなのですが、私がいただいたものは「ペッパー」と書いてあるだけで、塩に使えるかどうかの記載がありませんでした。 ペッパーミルで岩塩をひくと、なにか弊害があるのでしょうか!?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 岩塩を挽くと金属の匂いがするのですが
25年以上前から使っているミルでピンクの岩塩を挽いたら金属臭がします。挽いた塩を鼻を近づけて嗅ぐと匂う程度で料理に匂いが移るほどではありません。 ミルは昔からある、オーソドックスな形の木製のもので、歯は金属です。塩と胡椒がセットで並んで料理の本などにも載っていたタイプです。 当時は岩塩など入手できなかったので、胡椒の白と黒を入れていました。最近岩塩を使い始めたのですが、何気なく手のひらに受けた塩をかいで見たら、金属臭がしました。 ミルの歯が岩塩の固さに負けて削られているのでしょうか? ソルトミルとペッパーミルは違うのでしょうか? また、ソルトミルの歯は、金属よりもセラミックの方がよいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 日本料理の食べ方を紹介する文章です。英訳お願いします。
日本料理の食べ方を紹介する文章です。英訳お願いします。 ・・・・・・・・・・・・ 日本の食卓や食堂のテーブルの上には、必ず「醤油さし」が置いてあります。 グレードの高いレストランでは、陶器製やガラス製の美しい醤油さしが見られます。 寿司などの日本料理を食べるときは、醤油皿に少量の醤油を注ぎます。 「醤油さし」は注ぎ口が細くできているので、 醤油皿に醤油を注いでも溢れないように作られています。
- ベストアンサー
- 英語
- 無駄に集めているものはありますか?
皆さんは普通ならすぐに捨ててしまう、そういう無駄な物を集めている人はいませんか?(弁当の醤油さしなど) もしいましたら、何を集めているのか教えてください 出来れば年代の方も教えていただけると幸いです
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
お礼
どれもこれもオシャレで機能的ですね!! とても参考になりました。 ありがとうございました。