• ベストアンサー

茹で蛸で、たこ飯を作りたい

たこ飯を茹蛸を使って作ろうと思っているのですが、固くなってしまわないか不安です。 固くならない方法、こうすると旨みがUPするなどのアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • icemankazz
  • ベストアンサー率59% (1822/3077)
回答No.1

どうもこんにちは! たこ飯は茹でだこを使っても簡単で美味しく出来ますよ。 お酒を加えることで柔らかくなります。 http://www.kyoblog.net/obanzai/?p=724 http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/1700_1799/01736 生ダコを使ったたこ飯のレシピは↓こちら http://homepage1.nifty.com/countrylife/takomeshi.htm ご参考まで

yumee
質問者

お礼

美味しいたこ飯ができました。 ありがとうございました♪

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

回答No.2

炊き上がったご飯にタコを混ぜてから 蒸らす方法だと固くならないようです。 http://ichii445.blog42.fc2.com/blog-entry-149.html

yumee
質問者

お礼

今度する時は、この方法も参考にさせていただきます。 ありがとうございました♪

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ゆでだこの柔らかい煮方

    ゆでだこの煮物を作ると、たこが硬くなってしまいます。 どうしたらたこをやわらかくすることができるのでしょうか?どうか教えて下さい。

  • 生たこからたこの柔らか煮(圧力鍋)

    こんにちは。 冷凍しておいた生たこがあるので、たこの柔らか煮を圧力鍋で作りたいと思います。 レシピを検索したら、ゆでたこから作る物しか探すことができませんでした。 圧力鍋を使って、生たこから作るたこの柔らか煮のレシピをご存知の方がいらっしゃいましたら、どうか教えてください。 また、圧力鍋でゆでたこを作る場合は、どれくらい加圧すればよいのでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • たこの栄養素と効果

     こんにちは。たこばかり食べてる20代の男です。  おじいちゃんが酒のつまみにたこをずっと食べていて、小さい頃からその隣でたこを食べ続けていました。おかげでたこが大好き。以来たこを食べ続けています。  そこで最近思ったのが、たこにはどんな栄養素が含まれていて、どういった効果があり、どんな病気にきくのだろうかと言うことです。  どなたか教えていただけたら幸いです。よろしくお願いします。  ちなみに私が食べるタコはゆでダコです。生ダコはほとんどたべません。

  • たこの唐揚げが上手に揚げられない

    たこの唐揚げがうまくできません。 ナイロン袋にから揚げ粉を入れて、ゆでだこをぶつ切りにしたものを袋の中に入れ、 しゃかしゃか混ぜてから、油で揚げるのですが、 衣が殆どはがれてしまいます。 お店で食べるのは奇麗に衣がついてるのに・・・。 どうすれば衣がはがれないのでしょう? また、おいしいたこの唐揚げを作るコツがあれば教えてください。

  • 茹でタコと刺身用タコの違い

    常日頃から思っていることなのですが、スーパーに行くと刺身用とシールが張られたタコと、ただ「茹でタコ」と書かれたタコが売っているのですが、見た目には同じように思うのですが違うのですか? 刺身用じゃない茹でタコは、もう一度火を通してから食べないといけないのでしょうか?

  • ペンだこ

    こんにちは。基本は笑顔です。 早速質問内容に入るのですが、ペンだこを直す方法、またはペンだこを防ぐ方法などがあったら教えてください。お願いします。

  • 足のたこ

    数年前から足にたこ(多分たこです)が出来ています。 右足の親指の付け根の2、3cmしたくらいで少し大きめです。 何かが少し強めにあたると少し痛みます。 たこをつまんで皮を出っ張らせてたまに切ります。 ずっと切らなくても切ってもなくなりません。 これはもう無くならないのでしょうか? 切らないほうがいいでしょうか? 何かいい方法ありませんか?

  • たこを釣ったのですが・・・

    はじめまして! 釣りに行ってたこを吊り上げました。 そのたこは、これから食べるのに、 洗った後、何分くらい茹でたらよいのでしょうか。 また、洗って茹でただけで、あとは食べられるものでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。

  • たこのやわらか煮

    こんにちは、 九州の天草の方に行くと、たこのやわらか煮というものがあり、とてもおいしいのですが、、どなたか、作り方はご存知ないでしょうか?? たこは普通、煮ると硬くなるのに、やわらかくするには、どうしたらよいでしょうか??

  • うるせんだよ、このたこって

    下らない質問ですみません。 「うるせんだよ、このたこ」ってありますが、どうしてタコなんですか?このタコは魚介類のタコ?カイトのたこ?

このQ&Aのポイント
  • DVDレコーダーが壊れそうなのでBlu-rayレコーダーを買おうと思いますが、VHSビデオをダビングすることができるか気になります。
  • 現在販売されているBlu-rayレコーダーにはVHSデッキと接続する端子が標準装備されているのか不明です。
  • また、Blu-rayレコーダーはDVDにも録画することができるのか疑問です。
回答を見る