- ベストアンサー
ゆでだこの柔らかい煮方
ゆでだこの煮物を作ると、たこが硬くなってしまいます。 どうしたらたこをやわらかくすることができるのでしょうか?どうか教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 茹で蛸で、たこ飯を作りたい
たこ飯を茹蛸を使って作ろうと思っているのですが、固くなってしまわないか不安です。 固くならない方法、こうすると旨みがUPするなどのアドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 茹でタコと刺身用タコの違い
常日頃から思っていることなのですが、スーパーに行くと刺身用とシールが張られたタコと、ただ「茹でタコ」と書かれたタコが売っているのですが、見た目には同じように思うのですが違うのですか? 刺身用じゃない茹でタコは、もう一度火を通してから食べないといけないのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 生たこからたこの柔らか煮(圧力鍋)
こんにちは。 冷凍しておいた生たこがあるので、たこの柔らか煮を圧力鍋で作りたいと思います。 レシピを検索したら、ゆでたこから作る物しか探すことができませんでした。 圧力鍋を使って、生たこから作るたこの柔らか煮のレシピをご存知の方がいらっしゃいましたら、どうか教えてください。 また、圧力鍋でゆでたこを作る場合は、どれくらい加圧すればよいのでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- たこの栄養素と効果
こんにちは。たこばかり食べてる20代の男です。 おじいちゃんが酒のつまみにたこをずっと食べていて、小さい頃からその隣でたこを食べ続けていました。おかげでたこが大好き。以来たこを食べ続けています。 そこで最近思ったのが、たこにはどんな栄養素が含まれていて、どういった効果があり、どんな病気にきくのだろうかと言うことです。 どなたか教えていただけたら幸いです。よろしくお願いします。 ちなみに私が食べるタコはゆでダコです。生ダコはほとんどたべません。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- ゆでダコのぬめり
賞味期限が今日までの、おつとめ品になったゆでダコですが、 買って(夏場ですので保冷剤、保冷バッグを利用し)帰って、切り分けようとトレイから取り出したら、ぬめりがありました。 いつもはこんな手触りではなかったので、大丈夫かな?と不安になりました。 ついでにいうと、アクだと思うのですが、薄い黄色のトロンとした汁?が小さじ1弱もあったので、タコを水道水で洗ったらヌメリがとれたので、カットして火を通さずに刺身としてそのまま、私が毒見したところ、どうもなかったんです。 けど、やっぱり、あのヌメリの手触りが普段と違うので気にかかり、念のため軽くゆでて夕飯にだしたんですが・・・。 今後の為に、勉強させてほしいのですが、お店で販売されてるユデダコって、ヌメリがでてくると、「傷んでるなあ」と判断したほうがよいのでしょうか? それと、こういう見切り品(おつとめ品)になったユデダコは、再度加熱すれば、冷凍しておいて、後日チャーハンやシーフードカレーなどを作る際に利用できますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- たこの唐揚げが上手に揚げられない
たこの唐揚げがうまくできません。 ナイロン袋にから揚げ粉を入れて、ゆでだこをぶつ切りにしたものを袋の中に入れ、 しゃかしゃか混ぜてから、油で揚げるのですが、 衣が殆どはがれてしまいます。 お店で食べるのは奇麗に衣がついてるのに・・・。 どうすれば衣がはがれないのでしょう? また、おいしいたこの唐揚げを作るコツがあれば教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おでんについて
今度、友人宅でおでんを作ることになりました。 そこで、わからない事が何点かあるので教えて下さい。 私自身、たこが嫌いでたこを買ったこともなければ、料理をした 事もありません。友人が好きなので、今回たこを入れようと思います。 ・ゆでたこを買ったらいいのですか? ・下準備(牛すじや大根のように先に茹でておく)は した方がいいですか? ・以前、下ゆで済みの牛すじを使ったのですが、もう少し柔らかい方が いいかなって思ったのですが、皆さんは多少歯ごたえがあった方が いいですか? 下ゆで済みの牛すじをさらに圧力なべで茹でてもボロボロになったり しませんか? ・しゅうまいや餃子、ロールキャベツなどは、食べる直前に 入れた方がいいですか? ・いつもじゃがいもは先にある程度茹でるのですが、いつもボロボロに なってしまいます。なにかいい方法はないですか? たくさん質問してすいません。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ゆでダコと蒸しダコの違い
ゆでダコと蒸しダコの違い 料理初心者です。作りたい料理のレシピに「ゆでダコ」と書いてあったのでスーパーへ買いに言ったら 「タコ(蒸し)」と書いてありました。 これでよいのでしょうか。それとも、この蒸しタコを、ゆでたこにして使用するのでしょうか。 ゆでダコはどうやって作ったらいいのですが。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます。時間が今まで足りなかったんですね。今度早速試してみます。本当にありがとうございました。