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たこを釣ったのですが・・・

はじめまして! 釣りに行ってたこを吊り上げました。 そのたこは、これから食べるのに、 洗った後、何分くらい茹でたらよいのでしょうか。 また、洗って茹でただけで、あとは食べられるものでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

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  • lemonbarm
  • ベストアンサー率38% (238/621)
回答No.2

大きめのボールにたこと塩(2つかみぐらいをたっぷりと)を入れて、塩もみしながらぬめりを取ります。 そして水洗いをして下さい。 大きめの蛸であれば、イボの皮部分を剥き生の刺身としても食べられます。イボは唐揚げでどうぞ。 茹でるのであれば、その後の食べ方にもよりますが、そのまま酢の物にしたり醤油で食べるのであれば、赤くなって足身がきれいに反ったぐらいで大丈夫です。釣り立てだから新鮮でしょうし、あまり茹ですぎない方が美味しいと思います。 唐揚げなどであれば、生のまま水気を取って調理しても良いですし、ほんの少し軽く下ゆでするぐらいで充分です。 足の太さなどでゆで時間は変わります。どちらにしてもあまり湯がき過ぎない方が美味しいですよ。

noname#109827
質問者

お礼

とても詳しく、丁寧に教えてくださって感謝感激です!どうもありがとうございました。経験者の方のご意見はとてもうれしかったです!感謝!

その他の回答 (1)

回答No.1

タコは袋かなんかに入れて、塩をいっぱい入れて揉んで臭みとぬめりを取ります。 水洗いした後、沸騰したお湯の中に足から入れ、10分くらい、色が赤くなったころがいいのではないでしょうか。 ゆでるときに大根を入れると柔らかくなるらしいです。

noname#109827
質問者

お礼

お詳しい方にお聞きできて本島によかったです!どうもありがとうございました!!早速トライします。

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