- 締切済み
好きな人をあきらめる方法
好きな人をあきらめる方法を教えてください。 私がとても困っているときに、とても親切にしてくださった方です。 その方のおかげで、苦しい時期を乗り越えることができて現在の私があります。よいお友達としてつきあっていましたが(メールしたり、お茶したり)、私の方が好きになりすぎて相手の方を困らせてしまいそうに感じたので、私から「もう連絡しません」と伝えました。 なのに、未練がましく時々メールしてしまう私がいます。 きっぱりと、あきらめたいと思うのですが、良い方法があれば教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- acuna
- ベストアンサー率14% (319/2259)
今のままで、苦しいですか? 一緒にいるとき、楽しいですか?。さよならした後、悲しいですか?。 きっぱりあきらめる必要は、無いと思います。 相手の方に、似合う人になろうと、最善の努力してみて、それでも届かなかったら、「やっぱり、無理だったんだな」と、自然にあきらめられると思います。 まだ、努力できる範囲内と思います。言葉は悪いですが、「下手な考え、休むに似たる」状態に見えますが・・・。
- Kai_Rasen
- ベストアンサー率21% (84/395)
感情は、理屈では消しきることはできません。 なぜ消したいのかと言ったら、「実らないし恋人もできないし幸せになれない」からです。単純に言えば、そのデメリットよりも、その人を想っているほうがまだ良い状態なのでしょう。 恋愛の初期段階であれば無理やり忘れ去るという事ができるかも知れませんが、あなたの場合は直ぐにとは行かない状況でしょうね。 忘れなくていいのですよ。自分は忘れようと努力しても忘れられないから、あまり考えないように時間に任せよう とやり方を変えてみてください。 「実らない相手に執着するより実りそうな相手を好きになった方がいい」と心の底でシフトすることが自発的にできたときに、忘れることができます。 今はまだカゴの中に貴方が入っている状態です。そのカゴから出ようとしても、すぐには無理です。好きになったのですから。 諦めたときに、いつしか頑丈だったカゴが脆いものになっていくのに気づけますよ。 自分から自発的に「もういいや」と思う以外にないと思います。 忘れる方法とは、それを自覚しすぐに忘れようとすることを諦めることです。忘れようともがくより、忘れなくて良いんだと思い(忘れられない自分を認め)恋愛に拘らずに生きることだと思います。
お礼
あたたかい回答をいただきありがとうございました。 焦っていた気持ちが少し楽になりました。 Kaiさんのおっしゃるとおり、ゆっくり進んでみようかと思います。
- yurie0000
- ベストアンサー率13% (271/1984)
相手が既婚者であればあきらめたほうがいいと思いますが それ以外なら特にあきらめる必要はないのではないかと思います。
お礼
既婚者ではないのですが、事情があって前には進めません。 早速の回答ありがとうございました。
お礼
お話ししたりしているとき、ぴったり、しっくりする方です。 何かがピタリと合うんだと思います。 そうですね、 恋愛関係というスタンスは望みませんが、 いつかまた会えたときに笑顔で会えるように 毎日の心の支えにすればいいですね。 ありがとうございます。