• ベストアンサー

アメリカで出会ったパン

以前、アメリカに時々行く機会があり、 よくレストランで出会ったsourdoughという酸味のあるパンを好きになりました。 日本でも買い求めたいと思うのですが、そのパンの名前も分からず、 味も昔のことなのであまり覚えておらず、見つけることが出来ません。 ライ麦パンなのかなぁとも思うのですが... 日本で一般的に何と呼ばれているパンなのか、 また、何系(ドイツ系など)のパンなのか、そのパンが買えるお店など、 ヒントになることなら何でも、ご存知の方、教えて頂けますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

日本でもサワードウ(ドゥ)と言ういい方はすると思いますが、本来の意味を日本語にすると天然酵母のパンという意味になります。 天然酵母のパンは、通常のイーストで醗酵させたパンに比べて酸味があるのですが、その酸味の度合いは酵母の状態によってまちまちになります。 アメリカ、特にサンフランシスコ地域ではsourdoughが一般的ですが、日本の一般的な天然酵母パンに比べて酸味が強い傾向があるようです。 そのため、日本で比較的近い味をお探しの場合、天然酵母を使用しており、かつライ麦の配合比率が一定以上(2割以上くらいかなと思います)の物をお求めになれば、比較的近い味わいをお楽しみいただけるのではないかと思います。 具体性にかける情報で申し訳ありませんが、ご参考にしていただければと思います。

nekah8
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 天然酵母のパンというのは分かっていたのですが、 買って食べてみても酸味がなく、違う種類のパンなんだと思っていました。 食べるの専門なので、詳しいことは知らなかったのですが、 天然酵母+ライ麦2割以上で探してみたいと思います! そのものは、アメリカに行かないと無理なような気がしますが... 大変助かりました。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • redowl
  • ベストアンサー率43% (2140/4926)
回答No.3

酸味  ブレッド で検索 サワードブレッド www.geocities.jp/anyrecipe2/bread/recipes/sour_bread.html

nekah8
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.1

そのままサワードーパンか天然酵母パン、だと思いますよ。 お勉強してくださいな。 sourdough パン - Google 検索 http://www.google.co.jp/search?hl=ja&safe=off&q=sourdough%E3%80%80%E3%83%91%E3%83%B3&lr= 買えるお店もあるようです。

nekah8
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう