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ライ麦パンのおいしい食べ方は?
最近、ライ麦100%のパンを買ったんですが、ちょっと酸味が強くて。。。(^^;。 ライ麦パンのおいしい食べ方のアイディアがあれば教えて下さい。
- gon2taro
- お礼率75% (18/24)
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質問者が選んだベストアンサー
私もクリームチーズを塗って食べるのが一番好きです。特にパイナップルやオレンジ入りのクリームチーズがよく合うと思います。 北欧ではよくオープンサンドのベースにします。バターを塗り、レタスを敷いてスモークサーモン、ハム、チーズ、小エビとディルなどの香草、ピクルスなどお好みの具で。 100%ライ麦のパンは、慣れないとちょっと食べにくいですよね。私も 60~80%くらいが好みです。
その他の回答 (3)
パン自体は5ミリ程度の薄めに切る。好みですが、少々焼いたほうがモソモソしないので食べやすい。表面にチーズをのせて焼くのもおいしい。 パンだけの純粋な味が駄目なら、ジャムなど他の味で補うと食べやすいです。
お礼
焼いた方がいいのですね? あのモチモチした感じは焼いても残るんでしょうか? あれはあれで捨て難いですよね。 5ミリってずいぶん薄いんですね。たしかにそれくらいのほうが良さそう。。。 その前に5ミリの薄さにスライスできるナイフを用意しないと(^^; ありがとうございました。
- fufuma
- ベストアンサー率50% (4/8)
私は蜂蜜を塗ってカリカリに焼いたベーコンを添えて食べます。 蜂蜜のなんともいえない臭み(?)とパンの酸味にちょうどカリカリに焼いたベーコンがよくあいます。 できればベーコンは太目より薄めがお勧めです。 天然酵母の昔パン系のパンにはやっぱり素朴が一番ですよ。
お礼
実は今日はちみつ買ってきました。 試してみます。 ちなみにこれってパンはトーストにしたほうがいいのでしょうか? なんか焼くと食べやすくなるとか聞いたんですが。 フレンチ・トースト(ってどうやって作るのかな?)とかも試してみたいな。 ありがとうございました。
- yocoyoco
- ベストアンサー率14% (6/41)
私はクリームチーズを塗って食べるのが好きです。
お礼
ありがとうございます。 (というか、リアクションが早いですね、ココ) クリームチーズも酸っぱいですよね。だいじょうぶかなぁ、自分(^^;。 上の方のようにオレンジ入りのものとかもあるんですね。 これだとうまくいくかな。試してみます。 ほんとにありがとうございました。
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お礼
クリームチーズにもいろいろあるんですねぇ。 探してみます。 そういえば、映像でもよくみかけます。あの黒っぽい感じのパンがライ麦パンだったの ですね?たしかローストビーフやら生ハムやらが挟まってたような。 いろいろ試してみます。 ありがとうございました。