• ベストアンサー

面接での答えに困りました。

現在、転職活動中です。 前回、受けた面接で (1)「入社したら何ができるのか?」 (2)「20年後、自分はどうなっていたいのか?」 と聞かれ予想していなかった質問で上手く答える事ができませんでした。 これからも同じ質問を受ける可能性があるのでアドバイスお願いします。 職種は多少違いますが同業界への転職で活動しています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • interplay
回答No.4

転職経験者です。 かつ、今の会社では採用側部門で面接官として質問した経験もあります。 結論から言うと皆様同様に・・・ごく一般的な質問かと思います。 自分の能力をこの会社でどの様に活かせますか? ってことと、将来のビジョンを持っているか? ってことになります。 ちなみに「やった事内分野や仕事でも、採用されたら勉強して頑張ります」 っと回答する転職者は不採用にしました。 理由は簡単です。 新卒や第2新卒ではなく、即戦力を求めているからこちらとしては「やった事無いけど教えて貰って頑張るか」的な学生気分の抜けていない応募者では困るからです。 企業は営利団体であり学校ではありませんから・・・ 少々、厳しい内容も書かせて頂きましたが、両方を経験している立場から、本音の部分を書かせて頂きました。 ご参考となれば幸いです。転職活動頑張って下さい。

jefjef
質問者

お礼

貴重はお意見ありがとうございます、 経験者の方からお話が聞けて大変参考になりました。 転職活動がんばります! ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• gotchama
回答No.3

質問のパターンを覚えるのではなく、あなたが人を採用することを考えた場合、どういうことを聞きたいか、逆の立場でよく考えてみましょう。 1)そう考えれば、「この人何が出来るんだろう?」という質問は、採る側からすればごく当たり前の質問ですよね。 今までのキャリアで、どんなことを身につけてきてどんな結果を出したかを簡潔に話し、だから御社でこういうことをやりたい、とつなげればベストだと思います。 2)どれだけ先を意識して仕事をしているか?を問われています。 目標・野心のない人間に、大きな仕事は出来ませんから・・・ 面接でどうやって答えたらいいか?をまず聞くより、将来仕事をする上でどうなりたいか、を良く考えてみましょう。自分で考えたうえで答えないと、意味がありません。

jefjef
質問者

お礼

度々ありがとうございます。 なるほど、だんだん自分の考えが見えてきました。 大変参考になりましたありがとうございました

• zorro
回答No.2

(1)あなたの得意な分野が問われています。 (2)あなたの将来の目標について問われています。

jefjef
質問者

お礼

ありがとうございます。 質問の意図をよく読みとって考えたいと思います。

回答No.1

自己分析を怠っていませんか? 上記の2点は自己分析の段階において重要になる点です。 先ず、 (2)「20年後、自分はどうなっていたいのか?」 を考えて、転職するのでしょうし、 これまでのキャリアややりたいことに着眼点を置き、 (1)「入社したら何ができるのか?」 志望動機に繋げて行きます。

jefjef
質問者

補足

ありがとうございます。 自己分析。 ご指摘を受け確かに怠っていたかもしれません。 >これまでのキャリアややりたいことに着眼点を置き、 >(1)「入社したら何ができるのか?」 >志望動機に繋げて行きます。 アドバイスを受けなんとか自分の言葉で答えられそうなイメージが 浮かびましたありがとうございます。 (2)「20年後、自分はどうなっていたいのか?」 公私共に充実させていのですが、面接だと当然仕事の事に なるかと思うのですが、「どこの会社でも必要とされる人材になりたい」 と言う意味で答えたいのですがアドバイスがあればお願いします。