- 締切済み
面接後
質問させていただきます。 現在、転職活動をしている者です。本日、職安からの紹介で、一社面接に行ってきました。お化粧品とかマッサージクリームの製作・販売をしている会社の、事務員募集で、面接中は(面接官の態度も、自分の受け方も、会社の雰囲気も)特に変わった所もなかったように思うんですが。 面接終わった帰り道で、その会社の社員の方が私を追いかけてきて、「入社しないで下さい」って言われました。(おまえなんか来るなって意味ではなく、うちには来ないほうがいいって意味なようです) なぜですか?と聞いても、「入らないで」の一点張りでした。なにかあるんですか?と聞いたら、「あります」と即答されてしまいました。今はこれしか言えないと走り去ってしまったので、何があるのかは分からなかったんですが・・・。これって、やっぱりあやしい会社なんでしょうか? あとからネットで社名を検索したら、あまりよろしくない事が書かれていましたが、ネットの掲示板はどこまで信用してよいのか・・? また、職安からの紹介なので、職安の人に言ったら何か調べたりしてもらえるんでしょうか? 変な質問ですみませんが、アドバイスよろしくおねがいします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- garu2
- ベストアンサー率32% (277/860)
火の無い所に煙は立たないですよ。 ネット掲示板の書かれている事はアテにはしてはいけません。 真偽の程が不明確ですからね。 ただ、頭の片隅の判断材料にはなると思います。 例えば内部社員と思われる人間ではないと分からないような事を書き込み不満点を露呈していたり。 こんな事書かれてたらアウトですね。 個人的には質問者さんには申し訳ないのですが、絶対に入社してはいけない会社だとは思います。 社員が面接者に後々で入社しない方がいいとこっそり教えてる時点でNGです。怪しいです。と言うかブラック企業臭がプンプンします。 入社後、セクハラ、パワハラ、過酷極まりない労働、有り得ない程に入社後話が違う待遇。 今の日本は企業モラルが低下しています。 悪い企業はわんさかあります。職安掲載の常連会社なんてのは特に要注意ですね。 百歩譲ってまともな会社だとしましょう。 社員が入社するなって時点で、もうまともな会社ではないでしょう。 会社の入社絡みではかなり慎重になられた方がいいですよ。 あなたの今後の人生を左右します。 入社後に鬱になったり・・・そんな事も有り得ます。 怪しい企業には最初から入社しない。これが一番安全であり得策だと思います。個人的には採用されてもお断りする事を強くお勧めします。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 そうですよね。本当に何にもなかったら、掲示板に社名なんて出ませんよね。社員が伝えに来るなんて、よほどの事でないとそんなことしないですよね。就職にかなり焦っていますが、落ち着いて考えないといけませんね。ありがとうございます。 とりあえず適当に理由をつけてお断りをしようと思います。