• ベストアンサー

明日面接です!!

学生の頃は一般事務を希望していましたが、現在はSE職についています。 今の会社を受けたときはとりあえず就職できればと思い、入社したのは良かったんですが、自分なりに一生懸命勉強をしてもプログラムを理解することが出来ません。 会社にいるのが辛く、身体的にも精神的にもボロボロです。逃げになるのかもしれませんが、一般事務への転職したいと思い、明日面接を受けることになりました。 入社して二年足らず、それも職種に慣れずに転職を希望となると、明日の面接で以前、何故SEを希望したのか聞かれないか心配になってきます。 また、面接を受ける会社の募集要項に「Excel・Wordの使える方」と書かれているんですが、これは資格を持っていないといけないんでしょうか。未経験者募集ともかかれているんですが、基準がよく分かりません。 SE職から一般事務への転職などは難しいのでしょうか。人間関係などでも色々あり、今の会社を辞めたくて仕方ありません。 もう一つ質問があるのですが、在職中でも面接を受けて構わないのでしょうか。 質問がバラバラで分かりにくいかもしれませんが、アドバイスをいただけたらと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yumgyumg
回答No.2

>何故SEを希望したのか聞かれないか心配になってきます。 聞かれると思います。 でも、変に誤魔化すよりも、素直にそのときの状況と 今の気持ちをお話した方が良いと思います。 ものすごく演技力や話術があるなら、話は別ですが、 即席の嘘や中途半端な誤魔化しは、何人もの人間を 面接している面接官には通用しません。 >「Excel・Wordの使える方」 MOUSという資格などがありますが、あくまでも目安であって、 持っていなければならないということではないでしょう。 それなら、「MOUS保有者に限る」と書くでしょうし。 「ウチの業務では、Excel・Wordを使用しますよ」というだけのことで、 使う機能やどこまでのスキルが必要か、は、その業務によって異なりますから、 とにかくそれらに苦手意識がないか、ということじゃないかな? >在職中でも面接を受けて構わないのでしょうか。 ダメなことはないです。 実際に私も在職中に転職活動をしたこともありますし、 面接で「今はお勤め中ですか?」と聞かれたら、「そうです」と正直に答えていました。 ただ、当然のことですが、現在の勤務先をちゃんと退職できるのか?いつ?と 先方は聞きますから、それにきちんと答えられないと採用は難しいでしょうね。 採る方も、確実に来てくれる人を採りたいわけですから、 「辞めたいと思ってはいるけど、まだ会社には話していない」では、 採用される確率は低くなるでしょうね。 もし、金銭的事情が許すのであれば、そして本当に辞めたいなら、 今の職場を退職して、それからじっくり職探しする方が良いと思いますよ。 焦ってする就職(転職)活動ほど、労力の割りに実りのないものはないですから。 納得できる転職が出来るよう、頑張ってください。

noname#8296
質問者

お礼

丁寧な回答、ありがとうございます。 変に嘘をつかずに正直に話す方がよさそうですね。 もし、採用されなかったとしても焦らず他の職を探したいと思います。 頑張ります。

その他の回答 (3)

• miyapi-
回答No.4

こんにちは、miyapi- です。 私としては、転職することは別に逃げだとは思いませんけどね。 本題ですが、面接はなにを聞かれるか担当者によって、様々ですね。 質問の「何故SEを希望したのか?」の質問に対しては、「当時はコンピュータ系の仕事につきたかった」とか、フォローするような言い方が良いかもしれません。 少なくとも、「なんとなく」とか、「とりあえず」と言う回答は印象を悪くする可能性が高いです。 やめようと思っている理由とか聞かれる可能性もありますね。 一通り自分自身に関しては整理しておいたほうが良いと思います。(前職の事とか、どのように考えて仕事を行おうとしているとか、自己PR等) 募集要項に関しては、資格等は必要無いと思います。SEをなさっているのでしたら、Excel・Wordは資料作成等に使用されているかと思いますので、問題はないと思います。その辺を面接官に伝えれば、印象もアップするかと思います。 基準は確かに曖昧ですが、とてつもなく高度なことは要求されていないと思います。表とか文章スタイル等、基本的に使える程度だと思います。(人に教えれるとかだと、なおOKって感じですね) SE職から一般事務への転職はコレと言って問題はないと思います。 あと、在職中でも面接を受ける事に関しては、全然問題ないです。ただし、転職するにしても前職の引継ぎ、退職手続き等あるかと思いますので、その辺は調整等行う必要がありますね。 私的意見ですが、ご参考までに。

noname#8296
質問者

お礼

>質問の「何故SEを希望したのか?」の質問に対しては、「当時はコンピュータ系の仕事につきたかった」とか、フォローするような言い方が良いかもしれません。 そうですね、ここで「なんとなく」と言ってしまったら印象が悪くなってしまいますよね。理由や志望動機などをしっかり考えて頑張りたいと思います。 回答、ありがとうございました。

回答No.3

大変ですね。疲れていませんか。 心中お察しします。 早速ですが 一つ目のご質問 これは、何故SEを希望したかというより、何故SEを辞めて一般事務を希望しているかを聞かれると思います。 退職理由ですよね。 これはよく考えておいた方がいいと思います。 なんて言いますかね。 ありのままも印象悪いし、かといって嘘も・・・。 私が以前同じような状況で面接を受けた時は、とっさに嘘がつけなくて「前勤務先の悪口は言えないので今はお許しください」と言ってしまったのですよね。 それでもなんと受かっちゃいました。 この点は他の方のご意見を待ちましょう。 二つ目 Excel・Wordについては、【要資格】となければ資格は必要ないと思いますよ。 業種が分からないのですが、一般事務のExcelは簡単な関数が使えればいいのではないでしょうか。 Wordは、簡単なビジネス文書が作成できればいいと思います。 三つ目 在職中でも面接を受けましょう。 当然かまいません。 その際、入社できる日にちを聞かれるかもしれないので、大体の目安を考えておきましょうね。 退職を決めたならば、くよくよ悩まず前に進みましょう。 面接は経歴も大事ですが、人間性も重要な要素です。 とにかく胸を張って自信を持って行きましょう。 頑張ってくださいね。 ご存知かと思いますが、URL貼っておきます。 面接について詳しく書かれていますので参考にしてみてください。

参考URL:
http://rikunabi-next.yahoo.co.jp/03/step/mensetsuqa28_1.html
noname#8296
質問者

お礼

参考URL、早速見ました。 二年半前も同じような気持ちで、面接に向けてのサイトを見ていたのを思い出しました。まさかもう一度このような緊張感を味わうとは思っていませんでしたが。 じっくり考えて、明日の面接を受けようと思います。 回答、ありがとうございました。

• yuttka
回答No.1

こんにちは。 まず、OHIMさんの疑問解決へ ●資格をもってないといけないのか? →もってなくていいんですよ。一般的にExcel・Wordが使えるかというだけです。普通に使ったことがあればそれほどハードルの高いものではないので安心してください。 ●在職中でも面接を受けて構わない? →全然大丈夫ですが、今の会社に無理がないようにすればOKです。 ●SEから一般事務 →問題はないと思います。PCが使えれば、ただもし不採用になっても、派遣などに登録してみてはいかがですか?一般事務は沢山ありますよ。  前職に退職理由や、志望動機は聞かれると思いますが、本当のことを話しても必ず+思考的発想といいますか?これから自分はこうしていきたいむねなどをのべるといいと思います。 これで少しは不安がとれましたか? ガンバってくださいね。応援してます。

noname#8296
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自分の素直な気持ちを伝えられたらと思います。 あがり症なので、明日になれば緊張でうまく話せないかもしれませんが、頑張ります。