- ベストアンサー
社長面接の結果について
現在転職活動中の者です。 先日ある会社の社長面接を受けてきましたが、なかなか結果の予想が難しいので、 結果を分かっているのは社長本人のみですが、 皆様の経験や意見を聞かせてください。 参考になるかは分かりませんが、面接の情報です。 ・面接は会社の説明を詳しく受け、スムーズに1時間程度で終わった ・金額の条件(任せると回答)や、休暇のとり方についても詳しく受けた ・入社は会社側の準備もあるので10月にしてほしいとの事 ・私の場合は試用期間からでも各種保険を適応したいと言っていた ・特に意見が食い違う事もなかった。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いつも2次面接を担当しているのですが。 twilight72さんの提示くださった面接情報から想像するに、社長面接は2次面接もしくは3次面接でしょうか。twilight72さんの現場レベルでの人物判断は終わっているように感じます。社長さまが確認したかったのは本当にウチの会社で大丈夫?辞めない?この条件で本当にいいのね?ということではないでしょうか。人物評価の段階と思いますので、正しく受け答えが出来ており会社が求める思考を持っていると判断されていれば高い確率で内定が出ると思います。 もしも1次面接ということであればこの情報だけで判断するのは難しいですね。twilight72さんの回答した諸条件+人物評価+経歴で同等かそれ以上の方と天秤にかけられていると思います。 会社によっては諸条件を優先させる場合と評価を優先させる場合があります。 あまり回答になっていないかもですが、会社によって面接対応の考え方は千差万別ですので、全力を出しあとは祈るしかないのが常です。 ちなみにうちの会社ではマニュアルに載っているような回答をした瞬間落としてます。 良い転職が出来るといいですね。
その他の回答 (1)
まーったくわかりません。 五分五分でしょう。 雇用条件や勤務開始日について話すのは、採否に関わらず当り前。 むしろ淡々となんの引っかかりもないまま終わったなら、不採用の可能性は高い・・・という見方もあります。 でも逆に、すでに採用の意向は出ていて、最終面接は確認のためだけという場合もあります。
お礼
やっぱり難しいところですよね。 ありがとうございます。
お礼
はい、今回は最終面接ということで社長面接でした。 社長面接時に、一時面接担当者が私が他の企業も受けている事を心配して いたと聞きました。 人物評価は年相応の対応とプラス思考である事と、この会社で働きたいという意思を伝えておきました。 ご意見ありがとうございます。