- ベストアンサー
転職活動中の面接での質問と回答方法について
- 転職活動中の面接でよく聞かれる質問とは何でしょうか?特に「なぜ前の会社を辞めたのか」という質問が頻繁に出るようです。他にも一番聞かれる質問と回答方法についてご紹介します。
- 面接で「簡単に自己紹介をしてください」と聞かれた場合、どのように答えればいいのでしょうか?自己紹介の方法やポイントについてお伝えします。
- 面接で連戦連敗してしまう場合、注意すべき点はありますか?面接で注意すべきポイントについてご紹介します。事務職を受ける場合にも参考にしてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
【質問1】 「何故前の会社を辞めたのか」は確かによく聞かれますね。 他はどういう質問が多かったかな?前職を辞めた理由ほど答えにくい質問ではなかった気がします。 (明確な回答でなくてすいません) 【質問2】 これはNo2の方もおっしゃっているようにアピール部分ですので、自分の経歴(職歴)で今回の応募にプラスに関わりそうな部分を主に語ります。 私はこういうことをしてきました(だからこういうことはできます) 【質問3】 連戦連敗くらい今時あまり気にしないほうがいいのではと思いますが(私は2010年に69連敗しましたし) >面接の際に注意したほうがいい点 募集に対し上位の評価を受けた人から採用されると考えられます。募集が1人ならNO1だけが採用されるわけです。失点がないから採用されるわけではありません。失点をなくすより他の人より自分が上回りそうな点をアピールすることが重要ではないかと考えます。
その他の回答 (2)
- yahhon
- ベストアンサー率22% (44/196)
1)・・前職について、求人側はさほど関心を持ちません。寧ろ、この人が入社したら、どのようなメリットを我が社に齎してくれるかという期待を寄せます。退職した理由は、どの方にも言える内容は、不平不満の爆発です。 その不平不満が、どのようなものかは、面接中の対話で面接官は、貴方に聞かなくても判断できる能力をお持ちです。 2)・・自己紹介、即ち、あなた自身の売り込みです。これが自分でどう話したらいいのかわからない方は、一流企業では採用しません。自分自身の宣伝です。オーバーにならず、卑屈にならず、これも試験の一つです。 3)・・KYな方は、敢えて欲しいと思わないのが企業です。人の話を真剣に聞かず、聞かれもしないで話し出すのも敬遠されます。視野が狭かったり、ネガティブ思考は、除外です。出しゃばり過ぎも警戒されます。服装や、言葉使いや、前職の悪口を言う人は、面接中途でお帰りねがわれるでしょう。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 1.前職については求人側はそんなに関心は持たないんですね。 2.自己紹介は自分自身の売り込みなんですね。 3.服装や言葉遣い等に一番注意しないといけないんですね。 分かりました。以上のようなアドバイスを下に明日の面接頑張ってきます。
- 00000136
- ベストアンサー率14% (65/441)
前の会社を辞めた理由なんて、適当でなんとかなります。 聞かれて困るのは、志望動機 どうして我が社を選んだのか 自己紹介は長所と短所ですが短所は良く聞こえる言い方に変えて言う。 短所も長所のように聞こえるように。 注意点は、服装と言葉遣いと礼儀と元気
お礼
ご回答ありがとうございます。 一番聞かれて困るのは志望動機なんですね。自己紹介は長所と短所を織り交ぜて言ったほうがいいんですね。注意点はやはり、服装と言葉遣いが一番重要になってくるんですね。とても参考になりました。ありがとうございました。
お礼
お礼の投稿遅くなって申し訳ありません。 色々とアドバイスをしていただきありがとうございました。 連戦連敗は今時あまり気にしない方がいいんですね。とても参考になりました。ありがとうございます。