• ベストアンサー

アイスクリームを運ぶ時・・・

こんにちはです。 今週の金曜日にお友達のおうちに遊びに行く際に、お土産は何がいいか聞いた所、某有名アイスクリームがいいとリクエストがあり、それを持っていこうと思ってるんですが(私も食べたいし♪)彼女の家までは車で2~3時間ほどかかるのでどうしようかと悩んでいます。 アイスクリームを当日にお店で買えばドライアイスで3時間くらい問題ないと思うんですが、朝早く出るのでお店で買ってから彼女に家に向かうということは無理なので、前日に購入するしかないんですが(彼女の家に向かう途中にそのアイスクリームが売ってないかも探したんですがありませんでした(泣))、そうするとドライアイスが・・・(T_T)ゞ あと、家にはクーラーボックスもないんですが(これを機に買うべき?)最近スーパーでみる発泡スチロールのクーラーボックスまがいに、氷を大量に入れた場合3時間の道のり!アイスクリームは溶けずにいてくれると思いますか? (金曜日の天気予報によると気温は20~28℃となっています) なにか運ぶ方法について、アドバイスいただけたら嬉しいです。 どうぞ、よろしくお願いしますm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yoyoyo
  • ベストアンサー率22% (133/601)
回答No.7

こんにちは。 ビニール袋に氷を入れ、そこに食塩を振りかけて すぐにビニール袋の口をとじて がしゃがしゃがしゃっと振り混ぜます。 どんどん温度が下がってきますので、 それを発泡スチロールの箱にアイスクリームと一緒に詰めれば いいとおもいます。 ねんのためビニールは二重にしたほうがいいかもしれませんね。

kyaramerumiruku
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 氷に食塩ですか?すごい~!!! ぜひぜひその技使わせていただきます! ビニール袋も2重にして!! ありがとうございました!

その他の回答 (6)

  • gerbera
  • ベストアンサー率36% (49/133)
回答No.6

私がいつも使う方法は 発泡スチロールの容器にビニール袋を2重にして氷を入れたものを いくつか用意します。 底にはアイスノンを敷き、その上に冷やして運びたいもの (この場合はアイスクリームですね)を乗せます。 隙間に氷をはさみ、上にはあれば保冷剤(ジェル状の物でケーキやさんなどで つけてくれるものです。100円ショップでも売ってますよね)かアイスノン なければ氷を乗せ、なるべく隙間なく発泡スチロールに入れます。 これだと3時間以上は確実に溶けずにもちますよ。

kyaramerumiruku
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 詳しいご回答大変参考になりました! 保冷剤は結構たまってて6個くらいあります(笑) 使い道がなかったんですが、今回やっと日の目を見そうです! ありがとうございました!!

  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.5

経費がかかるのですが… 車載用の冷凍庫を購入するのはどうでしょう。

kyaramerumiruku
質問者

お礼

車載用の冷凍庫ですか??? 冷蔵庫はよく見るんですが、冷凍庫まであるんですねぇ~ ・・・高そう(~_~;)ゞ ですが、参考にさせていただきます! ありがとうございました。

noname#21649
noname#21649
回答No.4

アイスクリームはひやかどをとるために.やたら空気を入れています。そのために.-18から-20度を保てないと融けてしまいます。 氷よりもドライアイスを使用したほうがよいでしょう。また.発泡スチロール製のはめ込み式の容器が比較的簡単に温度を保てます。ご近所の魚屋さんで入手可能でしょう。

kyaramerumiruku
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 やっぱり氷よりドライアイスの方が安心でしょうか? 発泡スチロール製のはめ込み式の容器は、最近スーパーやホームセンターでよく見るんです!まるで今回の為にあるかのよう?! -18度~-20℃に保てるように気をつけます! ありがとうございました!

  • mission
  • ベストアンサー率31% (44/139)
回答No.3

おいしい物は、みんなでおいしく、それもなるべく安く手軽に運んで食べたいということですね!! まずは、フタ付きの発泡スチロール容器、これはどっかで手に入れてください。 次に、新聞紙これはあるでしょう。 それと、ガチガチに凍らせた冷凍食品。(これは、いけにえですね) まず、目的のアイスクリームをしっかりと新聞紙でくるみます(三重くらい)。 そして、その新聞で包んだアイスクリームを発泡容器に入れ、周りを、なるべく沢山の冷凍食品を配置します。 次にフタをして、ガムテープでしっかりと留めます。 後は、なるべく日の当たらない場所において輸送します。多分、冷凍食品が溶けかかっていると思いますが、多分食べれると思います。一石二鳥です。 冷凍食品は、たこ焼きあたりが良いのでは?

kyaramerumiruku
質問者

お礼

お返事ありがとうございます! 小学校の自由研究で、氷が一番とけにくい素材を調べたんですが、新聞紙だったんです!!す~っかり忘れてました!missionさんのアドバイスとおり3重にしてくるみますね! 冷凍食品のいけにえ作戦は、いい方法ですね! タコヤキの冷凍ものって結構大きいし、頼りになりそう! ありがとうございました。

  • onimotsu
  • ベストアンサー率36% (279/758)
回答No.2

アイスクリームにはドライアイスが一番だと思います。 前日に買った場合できるだけ固まりのドライアイスをもらい、 必ずドライアイスごと冷凍庫に入れます。 そうすれば、ドライアイスもあまり小さくならなくなります。 運ぶときは発砲スチロールが一番ですが、 なければダンボールや密閉できる箱がよいでしょう。 詰め方はできるだけ隙間が開かないようにし、 隙間には新聞紙などを詰めるようにしてください。 なお、ドライアイスを一般で買うとアイスクリームと同じか それ以上の値段になります。 とても大切なアイスクリームのようですから 前もってアイスクリーム屋さんに頼んでおくとよいでしょう。

kyaramerumiruku
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 前、1時間分のドライアイスを買ったときは、次の日にはあとかたもなく消えていたので、今回はもっと増やしてみます! あと隙間はダメなんですね!! 冷たいアイテム以外思いつかなかったのですが新聞紙ならたくさんありますので忘れず使います! ありがとうございました。

  • sima777
  • ベストアンサー率21% (35/163)
回答No.1

>最近スーパーでみる発泡スチロールのクーラーボックスまがいに、氷を大量に入れ>た場合3時間の道のり!アイスクリームは溶けずにいてくれると思いますか? この方法がいいんじゃないでしょうか。 クール宅急便もコレに近い方法で運ばれてきますしね。 2、3時間なら余裕だと思います。 私も事情があって5時間くらい炎天下の中そうしていましたが、よゆうでした!

kyaramerumiruku
質問者

お礼

お返事ありがとうございます! クール宅急便と同じなんですね?!それを知って安心しました! 車の中って結構温度あがるので心配だったんです。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ドライアイスを融けにくくしたい。

    私のお店では、夏にアイスクリームを販売するためドライアイスが必要です。(お店は秋にオープンしましたので、夏を体験するのは初めてです) 先日、すこし気候が暑くなってきましたので、初めてドライアイスを購入しました。 ある方からいただいた発泡スチロールをプラスチックで囲んだBOXに入れておいたのですが、一晩で5分の1くらいになってしまいました。入れておいたドライアイスの量は2kgくらいです。 もっと保存の利く保冷性の高いBOXはあるのでしょうか? それとも2~3kgくらいのドライアイスの量でしたら、その日の使い切りと考えたほうが良いのでしょうか? すみませんが、お教えくださいますよう、お願いいたします。

  • アイスの冷凍保存について

    このたび学園祭にてフロートを販売することになりました。 アイスは業者に頼んであるのですが、保存方法が定まりません。 最初は冷凍庫をレンタルしようとしたのですが値段が高すぎて手に負えず・・・ クーラーボックスや発泡スチロールで保存しようと思ったのですが、 文化祭は土、日曜日の二日間で業者は日曜日は休みということもあり 二日分のアイスを土曜日に搬入することになってしまいました。 一日目はもつと思うのですが一夜明けて二日目いっぱいまで溶けないように保存しておく(冷やしたまま放置)というのはクーラーボックスなどでは不可能でしょうか? 何か良い案などあれば、それもお願いします。 ちなみにドリンクに入れる氷も搬入予定です。

  • アイスクリームを屋外で販売する方法

    10月半ばに、小学校のバザーで、アイスクリームを屋外で販売する事になりました。 冷蔵庫はないので、発泡スチロールにドライアイスや保冷剤を入れての販売になります。 販売食数は100食予定です。 2リットルのアイスを5つ、大き目の発泡スチロール2~3個に分けて入れて保管するのですが、ドライアイスは全部で何キロくらい必要でしょうか? 2時間程度の販売時間なのですが、アイスは溶けずにもつと思いますか? 完成品のアイスを売るのではなく、注文ごとに、アイスディッシャーでカップにアイスを入れながらの販売です

  • 夏祭りでアイスクリームの保冷について

    町内の夏祭りでアイスクリームをだすことになりました。 予算がなく通常のクーラーボックスと各自で氷を作りその中に既製品のアイスクリームを 置いておくことに・・・ 溶けますよね?>< 凝固点降下など多少参考に読んでみたのですが、いまいちわかりません。 塩程度なら購入できるのですが、前述の環境で一番保冷効果をもたせるには どのようにすればよろしいでしょうか???

  • どっちが?

    クーラーボックスと発泡スチロールはどっちが氷がとけにくいですか?

  • 愛犬が亡くなりました><でもドライアイスがない!

    昨日19時に愛犬が亡くなりました。 本日は家において、明日火葬を、と思っています。 で、少し暑くなりそうなので、ドライアイスをとおもい氷屋に行ってきたのですが、 扱っていない、と言われてしまいました。 帰りにアイス屋で、と思ったのですがまだやってませんでした(9時ころ) で、10時になったのでもういっかい行こうと思うのですが、 アイス屋はドライアイスだけは譲ってもらえないですよね。 なので、1個だけ買って、ドライアイスを追加すればいいかと思います。 が・・・どのくらいあればいいのか、わかりません。 でも・・・明日までもつってどれだけ必要なんでしょうか。。。 普通は追加で買いに行くのでしょうか? 発泡スチロールを使えば結構持つのでしょうか・・・ 家族があまり考えてくれなくてパニックになりつつあります。 なにかいい代替案でもいいので、教えてください。

    • ベストアンサー
  • 常温内において、アイスクリームが溶けない方法

    常温(24℃~27℃)内において、アイスクリームが溶けない方法が知りたいです。 あるデパートでソフトクリームを食べる際、どうしても食べてる途中でアイスが液体状になって一部が溶けてしまう。しかも私は特においしいアイスクリームはゆっくり食べるので、もたもたしてるうちに溶けて手にもつくしとても嫌になる。 そんなわけで常温内でアイスクリームが溶けない方法があったらぜひ! できれば手軽な方法で。 ちなみに、溶けるのを防ぐために氷を入れるという手もあるかなと思いましたが、氷だって家から持ってくるのに途中で溶けてしまうし、すごく使いづらいと思いました。

  • アイスクリームを

    アイスクリームを毎日3~5個は食べてしまいます。 スーパーで食べたいのがあれば、安いから、買いだめしてしまいます。買う時は、1日1個のつもりで買いに行くんですが、買えば外で食べ、家に帰れば、又あればあるで買ったアイスクリームを全部食べてしまいます! 正直カロリーが気になります。 じゃあ、1日分だけと思ってみても、 スーパーでおいしそうな安めのアイスクリームを見てしまうと、つい買いだめしてしまい、買った全部のアイスクリームをその日のうちにたいらげてしまいます。どうすれば、1日食べすぎない様にできますでしょうか?

  • 雪でアイスクリーム

    もう何十年も前にテレビでyっていたのですが・・・ 雪の上にボウルを置いてボウルの中身に入っている材料をヘラか泡だて器かでグルグルかき混ぜているうちにアイスクリームができてくる  といったようなものを見た記憶があります。 作り方知っている方いたら教えてください。 インターネット検索で調べもしましたが、茶筒みたいなのを用意しろだとか発泡スチロールを用意しろだとかばっかりでした。 作り方も材料もシンプルなほうがよいです。

  • ドライアイスが悪かったと思うのですが、

    ドライアイスが悪かったと思うのですが、 友人の誕生日にマンゴーとココナツミルクのババロアケーキを作り、ついでに我が家のも 作りました。 冷蔵庫がいっぱいで我が家の分を冷蔵庫に、友人に渡す分を発泡スチロールに ドライアイスを入れて(よく冷やすつもりで)2時間位置いていました。 すると、表面の周囲ぐるりに絞ったホイップクリーム(9分立てでシェル絞り)が、ブワッと 膨らんだようになり、絞りの模様もほとんど見えない位になってしまいました(泣) あわてて、冷蔵庫の分を体裁よく飾りなおし、友人にはプレゼントできましたが、なぜ、 発泡スチーロールにドライアイスを入れた中では、絞りの生クリームがそんなことになったのか、 教えてください。 やってはいけない事なんですね?  生クリーム以外は問題なかったです。(中にココアスポンジ、ココナツミルクのババロアに 上面がマンゴーゼリーです)

専門家に質問してみよう