- ベストアンサー
登録後数ヶ月たっていますが
一時期希望案件が特になくても登録だけでもと登録だけした派遣会社が何社かあります。一番古いので半年くらい前です。その後は他社で仕事をしていたんですが、長期ではなくまた、持病による入院で最近仕事が可能な状態になり仕事を探しています。 それらの登録した派遣会社からは、殆んど仕事の紹介がありませんでした。いくつかは面談までいって不採用だったり社内選考落ちという事はありましたが、稼動歴はありません。 仕事の紹介を頼もうかと思うのですが、以下の点で少し躊躇っています。 ・紹介できる仕事がないかスキル・経験不足だから、 登録以来紹介がない可能性が高い ・登録後職歴として言えるほどの仕事に就けていない上に、 (簿記2級取得を目指しているんですが) 半年経っても合格できていない 派遣会社としては稼動歴がなければ印象に残っていないのか、登録者の中で補欠扱いなのか、自信がない自分もいますが、 こちらからアクションをおこさないと始まらないと思う自分もいます。 ダメ元で紹介依頼の電話をしたいとは思うのですが、 登録時とあまり状況が変わっていない場合、どのような言い方で頼むといいでしょうか。 日が経っているので、ネットでエントリーだけより電話がいいと思うのですが・・・ 具体的な案件を持って電話した方がいいとは思うのですが、ない派遣会社の場合は、希望案件が出るまで控えた方がいいでしょうか。 また、自分の身分(売りになる経験やスキルが乏しい)をわきまえる意味で 「やらせて頂ける仕事があれば…」と間口を広げすぎるのはいけないでしょうか(やる気を疑われる?)。 「長期ではないけれど色んな会社で働いて多くの事を学びました」 「未熟な点は教えて頂きながら勉強させて頂きたいです」などは派遣ではあまり肯定的には受け取られない言い方でしょうか (要はスキルや経験ではなくやる気や人間性をアピールしているつもりなんですが)。 それとも登録後紹介がなく、出来そうな案件がネットに出ていても紹介がないという事は、依頼をしても期待はできないのでせめて形としてわかる何か (簿記に合格してからなど) を身につけてからの方がいいでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
最初から仕事の紹介などする気もない、ってところもありますよ。 「今求職中ですが紹介していただける仕事はありませんか」と電話すると、「お待ち下さい」と1分くらい保留にされて「ありませんでした」というのは、ほとんど探してくれてはいないのです。 でもそういうのもある、と思って、どんどん電話で御用聞きはしましょう 売るのはこちらなのだから。 受け身では仕事はもらえません やる気とか熱意を言葉で伝えても無駄です。 相手はデータで管理しているのですから、具体的な条件やスキルを提示して交渉しましょう 「やらせていただける仕事があれば」ではなく「時給900円からお願いします」とか、「ファイリングや庶務なども希望します」といわないと伝わりません。 曖昧な希望はスルーされるだけですから、自分の中で妥協点を明確にして、駆け引きしてみましょう
その他の回答 (3)
- hamutaro25
- ベストアンサー率15% (248/1631)
No.2です 長期治療中の持病は申告してません アレルギー関係の病気は派遣先の上司に申告してます。上司も同じ清浄なので…。 休暇を出来るだけとらないように専念をしてます。 長期療養中の通院もあと少しで終わりそうです。
お礼
ありがとうございます。 私もアレルギーがあるのですが、他にも持病があるので穴を空けないように自己管理しながら頑張っていこうと思います。 本当にありがとうございました。
- hamutaro25
- ベストアンサー率15% (248/1631)
私も簿記2級苦労しました 私の場合は10回近く受け続け何とか去年の6月に合格しました。 事務系の派遣には数年前に簿記3級取得時点で登録に行きましたが連絡は殆どありませんでした。 その後パソコンのMOSなどを取得をし再び登録をして事務系の仕事とは少し違いますがPCを使った仕事に今就いています。 私は複数年持病と闘いながら働いています。 初めは単発の仕事から始めました。
お礼
2級合格されたんですね。仕事の幅も広がりますよね。 昨年の11月に取得する予定だったんですが、勉強が進んでいなくて受験できず、今年の2月は不合格でした。 簿記勉強中と公表している派遣会社もあって、未だに取得していない上に仕事を何かしていたかと言えば大した仕事していなくて、 こんな状況のまま紹介して下さいなんて恥ずかしくて申し訳なくて連絡できない、って思っていました。 簿記より旧MOUSの上級を先取得した方がいいかいつも迷うんですが、手を広げすぎるより1つずつ確実にとここ1年は頑張っていたんですが、勉強に専念だけはどうしてもできずじまいでした。 仕事探しと並行しているとなかなかはかどりませんでしたし、稼動歴のある派遣元から単発の依頼が来れば受けていたので。 短期からでもいいのでという形でお願いするしかなさそうですね。 年齢的に短期はもうその後が怖いので避けていたんですが。 とにかくダメ元で「探しています」という事だけでも連絡しようと思います。 あ、持病の事は申告されていますか。紹介に影響はありませんでしたか。 よかったら教えて頂ければと思います。 私は勤務には支障はありません。 ありがとうございました。
こんにちは。 あまり色々考えないで。私だって 数社登録したことあったけど、半年に一回くらい電話あるのが1社だけです。就業中ならすぐには辞めないだろうと 電話は一切無かったです。 各登録先に電話で「今お仕事ありますかー」て一言言うだけで あちらはマッチングの専門家なのですから、あなたの希望要望を聞きだしてくれ、探してくれますよ。 その場でお仕事がなければ「私が出来そうなお仕事がありましたらご連絡ください」と言っておけば また連絡がきます。どんどん紹介してもらえばよいんですよ。 スキルが乏しくても 出来る仕事ってありますよ。 待ちの姿勢 では事が進まないので 躊躇せず自分をアピールしてください。 一つ私が心配なのは あなたの持病とやらです。長期でお仕事ができないとか お仕事についても急に欠勤するとかはないのでしょうか? 長期でなく、単発でつないでいく形でやるのも一つの手です。 あまり無理しないでくださいね。
お礼
持病は仕事には支障がない程度になりました。が、その為に直近1年と少し単発の仕事しかしていなくてその説明にも悩んでいます。 待ちの姿勢だけでは状況は悪くなるだけなので、正直に「状況が変わっていないけれど仕事探しています」という事だけでも連絡してお願いしてみようと思います。 ありがとうございました。
お礼
登録の時に「相手にされていない」と感じる会社も確かにありました。 でも、電話中に探した振りするなんて初めてききました。まだ私は派遣会社の怖さをほんの少ししかわかっていないかもですね。 でも、こういう事を経験してでも能動的にアクションを起こしていかないといけないんですよね。 やらせて頂けるなら→時給を低め、仕事内容に幅を持たせたり嫌がられる仕事も受け入れます という感じて、具体性を持たせて駆け引きするというアドバイスは勉強になりました。 スキル・経験オンリーの世界なので、「教えて頂けるなら」というのもダメですね。 言い回しや駆け引きが下手な方なので、吟味して連絡してみようと思います。 ありがとうございました。